Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Научные работники ЗНУ провели конференцию, посвященную эпохальному документу в истории человечества

Научные работники ЗНУ провели конференцию, посвященную эпохальному документу в истории человечества

15.12.2008 10:50

На начало декабря приходится много знаменательных дат. Именно 10 декабря во всем мире отмечали 60-летие принятия Общей декларации по правам человека. Не остался в стороне от празднования и Запорожский национальный университет. К этой дате на юридическом факультете нашего университета провели научно-практическую конференцию.

Ректор ЗНУ, профессор Сергей Тимченко в своем обращении к участникам конференции отметил уникальность этого эпохального документа, который вошел в книгу рекордов Гинеса по количествоу языков, на которые он был переведен. - Этот документ обсуждался 2 года, - рассказал присутствующим Сергей Михайлович, - и из 56 государств за принятие декларации проголосовало 48. Мне приятно отметить, что среди разработчиков Общей декларации прав человека был и украинец - академик Владимир Корецкий, родом из Днепропетровска, выпускник Харьковского университета, который на то время представлял УССР и в то же время Советский Союз на мировом собрании. Именно он является автором первой статьи. Что характерно, именно за нее, в отличие от других частей документа, все участники того юридического сообщества проголосовали без отрицаний”. Декан юридического факультета, профессор Татьяна Коломоец, обращаясь к собравшимся, отметила всеукраинский масштаб празднования. Также она назвала всех организаторов мероприятия, главным из которых был юридический факультет. Посетила конференцию и представитель Главного управления юстиции в Запорожской области Ирина Михайлик. Еще раз отметив важность Декларации прав человека, она сообщила, что теперь на сайте Министерства юстиции есть специальная страница, посвященная этому документу. Кроме того, во время пленарного заседания состоялось награждение авторов лучших стенгазет, посвященных правам человека, и победителей университетского конкурса научных работ в номинациях “История” и “Право”. По результатам работы секционных заседаний, на которых обсуждались разнообразные вопросы, связанные с этим важнейшим юридическим документом, участники конференции приняли резолюцию. Итоговый документ содержал 10 положений, в которых шла речь об обращении к местным и центральным органам государственной власти относительно разработки и совершенствования механизма защиты прав человека, упрощения процедуры реализации того или другого права, в том числе и прав несовершеннолетних.

“Эти положения были сформулированы и отправлены в соответствующие структуры уже на следующий день после завершения конференции", - отметила Татьяна Коломоец, подводя итоги мероприятия. Кроме конференции на студентов второго и третьего курса юридического факультета в День защиты прав человека ожидал брейн-ринг. Победу в этом мероприятии могли гарантировать только глубокие знания истории принятия Декларации, а также механизма ее влияния на отечественное законодательство. К этому соревнованию студенты начали готовиться заблаговременно, разбившись на команды и избрав девиз для каждой из них. Участников брейн-ринга ожидали три тура по десять вопросов, правильность и точность ответа, на которых оценивало жюри в составе преподавателей факультета. Победителем стала команда “Юрбот”, члены которой набрали максимальное количество баллов. Все участники соревнований после подведения итогов получили учебные пособия, которые помогут им и в дальнейшем совершенствовать свои знания по данному предмету.

Николай ЖИРИВСКИЙ