На базе РОНИК состоялась встреча с учителями географии по анализу типичных ошибок абитуриентов на ВНО

Об эффективном освоении школьниками тестовых технологий в контексте подготовки к ВНО по географии 4 апреля в рамках аналитического семинара по анализу типичных ошибок абитуриентов на ВНО дискутировали учителя географии (12 участников) учреждений среднего образования города и спикер мероприятия Евгений Бортников, к. еол.-минарал. н., доцент кафедры туризма факультета физического воспитания ЗНУ. Мероприятие проходило в рамках деятельности Регионального образовательно-научного инновационного комплекса ЗНУ (РОНИК). Семинар состоялся при содействии представителей отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства под руководством его начальника Галины Мыкытив.
Евгений Бортников отметил, что среди участников пробных тренинговых сессий ВНО 256 абитуриентов выбрало дисциплину «география», что почти в два раза меньше прошлогодних показателей. Такой же спад заинтересованности в этой дисциплине как категориальный среди дисциплин ВНО подтвердили и учителя-предметники. Соответственно, наблюдаются и тенденции к уменьшению рейтинговых позиций в количестве набранных баллов среди участников: минимальные баллы (100-123) среди нынешних участников набрало более сотни абитуриентов, - а это почти половина тех, кто сдавал. Например, насыщенными «топовыми» ошибками в антирейтинге Евгением Бортниковым были отмечены такие тематические сегменты: «атмосферное давление», «источники географической информации», «ландшафты», «литосфера», «геотермическая степень». По его словам, абитуриенты зачастую обходят блок задач, и это влияет на общее количество баллов, хотя недостаточный уровень владения общими географическими знаниями (циклон/антициклон; тектоника, геология и др.) также часто становится преградой к успешной сдаче тестирования по географии.
Системность проблемы участники семинара видят, среди прочего, и в определенных несоответствиях данных учебников реалиям.
Профессионально, остроумно, с примерами прошел и этот аналитический семинар. Учителя географии отметили, что такие встречи для них являются крайне необходимыми, ведь их сообщество в педагогическом обществе только уменьшается, а они стараются держать руку на пульсе инновационных подходов, методик и технологий. Поэтому предварительно договорились встретиться в следующем учебном году.
Подводя итоги проведения аналитических семинаров, выражаем искреннюю благодарность неравнодушным педагогам (общее количество 148), которые откликнулись на наше предложение об участии в подобных мероприятиях, всем директорам школ, которые поддержали своих коллег в стремлении к качественной подготовки абитуриентов к внешнему независимому оцениванию, модераторам семинаров - научно-педагогическим работникам факультетов ЗНУ, которые обеспечили аналитические справки по анализу типичных ошибок абитуриентов на ВНО по соответствующим дисциплинам и путям их устранения, отдел доуниверситетской подготовки, профориентации и трудоустройства ЗНУ.
Убеждены, что высокая эффективность сотрудничества учителя заведения среднего образования и преподавателя вуза станет залогом успешной систематизации и обобщения знаний учащихся, которых мы ждем как лучшую составляющую нашего студенческого сообщества.
Виктория Ковпак,
координатор РОНИК