Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / ЗНУ в рамках спецпроекта фестиваля «Киномедиа» посетила соведущая шоу с Майклом Крысой, основательница «Дикого театра» и адвокат движения HeForShe Ярослава Кравченко

ЗНУ в рамках спецпроекта фестиваля «Киномедиа» посетила соведущая шоу с Майклом Крысой, основательница «Дикого театра» и адвокат движения HeForShe Ярослава Кравченко

ЗНУ в рамках спецпроекта фестиваля «Киномедиа» посетила соведущая шоу с Майклом Крысой, основательница «Дикого театра» и адвокат движения HeForShe Ярослава Кравченко
03.12.2019 11:13 Лекторий ЗНУ инфогигиена фейки выборы соцсети

Запорожцам в нашем вузе в рамках функционирования проекта «Лекторий ЗНУ» известная общественная деятельница представила лекцию «Инфогигиена: при чем здесь соцсети, выборы и фейки». На встречу пришли студенты вуза, а также преподаватели, школьники, учителя, журналисты, активная молодежь и другие представители запорожской общины. Во время лекции Ярослава рассказала, как следует фильтровать информацию, поступающую из социальных сетей. Лектор предоставила присутствующим рекомендации: «отписывайтесь от «помойных» сайтов, которые публикуют псевдосенсации, чтобы отвлечь внимание от действительно важных событий. Проверяйте информацию по нескольким источникам. Не обращайте внимания на громкие заголовки, в конце которых стоит многоточие или «продолжение здесь». Прислушайтесь как к украинским, так и к мировым СМИ. Помните, что наше внимание, наши клики - это монетизация для интернет-ресурсов, а впоследствии - и наши голоса на выборах».

Ярослава Кравченко поделилась знаниями о ботофермах и объяснила, как отличить реальный аккаунт от бота. "Зайдите на страницу и посмотрите, есть ли там что-то «настоящее». Если аккаунт создан несколько недель назад, содержит сомнительные перепосты и только две фотографии, где даже не видно лица владельца, есть большая вероятность того, что это робот», - поделилась хитростью Ярослава Кравченко. Кроме этого, гостя коснулась проблемы «фишинга» - кражи конфиденциальной информации (паролей, банковских данных и т.д.). Она сказала: «Все, что мы делаем в Интернете, может быть использовано против нас».
Ярослава также высказалась о пиратских сервисах: «Сейчас украинцы учатся уважать авторское право. Однако у них это получается очень медленно». Лекторобъяснила, что бесплатные программы, музыка в свободном доступе и фильмы с рекламой - это крючок мошенников, на который не стоит попадаться. Гостья сказала, что свою миссию она видит в создании общества, где комфортно жить, где есть сознательные люди. По словам Ярославы, ей важно иметь аудиторию (не обязательно очень широкую), которая мыслит и действует. Также Ярослава Кравченко радостью ответила на вопрос местных журналистов и студентов. В конце встречи она получила диплом от Лектория ЗНУ и фотографировалась со всеми желающими.
Студенты, посетившие встречу, говорят: «Мы приятно удивлены тем, что Ярослава Кравченко посетила Запорожье. Хотим сделать с ней селфи (улыбаются). Больше всего нам понравились ее слова, о том, что у каждого из нас свое информационное пространство, и все мы видим мир по-разному».
Напомним, Ярослава Кравченко - это украинская телеведущая, основательница «Дикого театра», адвокат движения HeForShe в Украине. Сейчас она путешествует по Украине в рамках спецпроекта фестиваля «Киномедиа». Именно в пятый день тура она и провела лекцию в Запорожье.

  Наталья Данилюк

Фотогалерея:
https://www.facebook.com/pg/pressluzhbaZNU/photos/?tab=album&album_id=129916805116333
Фото Инна Запорожская:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100017320903003&sk=media_set&set=a.519069748680384&type=3

Похожие новости