Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве с делегацией АО «Фуцзянь Сяньсинь» (Китай)

В ЗНУ состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве с делегацией АО «Фуцзянь Сяньсинь» (Китай)

В ЗНУ состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве с делегацией АО «Фуцзянь Сяньсинь» (Китай)
03.12.2019 09:31 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ Научно-техническое сотрудничество инженерный институт ЗНУ китайская делегация АО «Фуцзянь Сяньсинь» международные связи Меморандум о сотрудничестве

29 ноября в ЗНУ состоялась рабочая встреча представителей администрации ЗНУ, ученых университета и инженерного института и иностранных гостей - представителей делегации АО «Фуцзянь Сяньсинь» (Китайская Народная Республика) в рамках взаимодействия в области научно-технического сотрудничества украинских ученых с китайскими компаниями и учреждениями.

В мероприятии приняли участие: первый проректор ЗНУ Александр Бондарь, начальник отдела международных связей Алина Осаул, начальник юридического отдела Константин Борисов, представители математического факультета ЗНУ - заведующий кафедрой физики твердого тела, профессор Василий Гиржон, заведующий кафедрой прикладной физики и наноматериалов, профессор Валерий Мищенко и ученые инженерного института - заведующий кафедрой обработки металлов давлением факультета металлургии, профессор Александр Явтушенко, доцент кафедры обработки металлов давлением факультета металлургии, старший научный сотрудник Виктор Проценко, доценты этой кафедры Юрий Белоконь, Юлия Бондаренко, профессор кафедры металлургии Виктор Скачков и другие ученые. АО «Фуцзянь Сяньсинь» (Китайская Народная Республика) представили: председатель совета директоров Хуан Темин, заместитель председателя Чжан Цзяньли, главный инженер, директор технического центра Фен Юнлин, а также заместитель генерального секретаря (переводчик) Китайского союза европейского сотрудничества "Факел" Дуань Сяоюй.
Во время встречи речь шла о векторах дальнейшего расширения украинско-китайского взаимодействия и перспективах сотрудничества Запорожского национального университета и АО «Фуцзянь Сяньсинь» (Китайская Народная Республика). Участники встречи обсудили вопросы проектирования и оптимизации состава новых сплавов. Члены китайской делегации представили основные направления работы АО «Фуцзянь Сяньсинь». Это - предприятие военно-гражданской интеграции, основанное в 2002 году. В частности, эта компания вкладывает инвестиции для построения современных производственных линий по плавке и литью, прессованию и ковочному прессованию. В целом компания производит прессовочные и кузнечно-прессовочные материалы с ультравысокими характеристиками, которые используются в области авиации, космонавтики, оружия, судостроения, ядерной промышленности, железнодорожного транспорта, обороны, военной промышленности, а также занимается исследованиями, разработками и глубокой переработкой высококачественных материалов из особых алюминиевых сплавов. Также гости рассказали о видах продукции, системе менеджмента качества, видах оборудования компании (прессующее, кузнечно-прессующее, плавильные печи, оборудование для свободной ковки, для ковки-штамповки, контрольно-измерительное, трубопрокатные состояния и т.д.).
Отметим, что представителей китайской делегации заинтересовали научно-технические исследования и разработки ученых инженерного института ЗНУ по созданию алюминиевых сплавов на основе меди и титана, создание нового оборудования, а также обмен опытом в этой области. В частности, во время презентации научных технологий представителей ЗНУ Виктор Скачков рассказал о фундаментальное исследование и технологическую оптимизацию для передовых материалов алюминиевого сплава, исследование технологии плавки и литья алюминиевых сплавов, научные исследования и разработки материалов сплавов магния, где содержание магния не превышает 20%, об основном решение проблемы коррозионной стойкости и пожарной безопасности, о структуре и свойствах материалов на основе углерода и алюминия, о физико-механические характеристики пиролитического игра фиту, о композиционном материале на основе углеродных волокон с защитным покрытием, свойствах и составах прессованных углерод-алюминиевых композитов, о высокотемпературном материале алюминиевого сплава и прочее. В свою очередь, ученые Юлия Бондаренко и Юрий Белоконь рассказали о разработке титан-алюминиевых сплавов, где содержание титана не превышает 22%, об их свойствах (прочность, пластичность, плотность, деформация), применение в производстве авиационной техники, исследование технологии термической обработки алюминиевых сплавов тому подобное. Также Виктор Проценко представил разработку алюминиевых сплавов с высокой электропроводностью и алюминиевой пены. А ученые Александр Явтушенко, Татьяна Васильченко, Юлия Бондаренко рассказали об исследовании технологии экструзии алюминиевых сплавов, технологии прецизионной ковки алюминиевых сплавов, технологии кузнечно-прессовых полутвердых и жидких алюминиевых сплавов. Кроме того, ученые рассмотрели исследование технологии гомогенизации слитков из алюминиевого сплава, область применения и разработки для продуктов алюминиевого сплава и обсудили результаты разработок, определив направления сотрудничества в приоритетных отраслях и тому подобное.
Участники встречи выразили уверенность, что дальнейшее сотрудничество между университетом и АО «Фуцзянь Сяньсинь» выйдет на новый уровень. Первый проректор Александр Бондарь отметил, что ЗНУ всегда заинтересован в развитии международного партнерства с ведущими странами мира в различных областях, в том числе и в области научно-технических разработок. Также во время встречи представители ЗНУ отметили, что международное сотрудничество станет основой плодотворной работы в организации научных исследований, поможет расширить знания и опыт. Отметили они и важность и значимость налаживания взаимных отношений между университетом и специалистами в области металлургии, выразив надежду на полезный и положительный результат такого сотрудничества.
После детальных переговоров между участниками встречи состоялось торжественное подписание меморандума «О сотрудничестве в рамках совместного китайско-украинского проекта цветных металлов» между Запорожским национальным университетом в лице его ректора Николая Фролова и Акционерным обществом «Фуцзянь Сяньсинь» в лице председателя совета директоров «Фуцзянь Сяньсинь» Хуан Темина.
Во время церемонии подписания представители «Фуцзянь Сяньсинь» отметили значительный научный потенциал ученых ЗНУ. Они выразили надежду на дальнейшее успешное сотрудничество с запорожским заведением высшего образования.
В свою очередь, ректор Николай Фролов пообещал, что в следующем году он воспользуется приглашением представителей китайской компании и представители ЗНУ побывают с визитом на предприятиях «Фуцзянь Сяньсинь». Главное, по его мнению, сделать так, чтобы ученые сразу смогли получить задания от китайских партнеров и приступить к их реализации. Тогда в следующем году, открыв Меморандум, уже можно будет отметить большой объем выполненных задач. Кстати, эта международное сотрудничество предусматривает и усиление академического обмена, возможность для украинских ученых приезжать в научные центры китайских предприятий, а студентам ЗНУ технических специальностей - проходить практику на базе предприятий «Фуцзянь Сяньсинь».
Представители китайской делегации поблагодарили руководство ЗНУ за теплый прием, отметили большое впечатление, которое на них оказали предложения украинских ученых, и выразили надежду на взаимовыгодное сотрудничество. В память о пребывании в Запорожском национальном университете и о подписании Меморандума китайским гостям вручили почетные грамоты нашего заведения высшего образования.
 
Елена Переверзева,
Тамила Тарасенко

Похожие новости