Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ состоялось заседание круглого стола по вопросам реформирования высшего образования

В ЗНУ состоялось заседание круглого стола по вопросам реформирования высшего образования

В ЗНУ состоялось заседание круглого стола по вопросам реформирования высшего образования
04.12.2019 08:42 Всё Главные новости Факультеты Круглый стол обсуждение проекта финансирование ЗВО

Тридцатого ноября в Запорожском национальном университете состоялось масштабное мероприятие - встреча ректоров ведущих ЗВО Украины с заместителем Министра образования и науки Украины Егором Стадным и председателем Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады Украины Сергеем Бабаком. Во время круглого стола состоялось обсуждение вопросов реформирования системы финансирования высшего образования по формульному подходу и новой модели индикативных цен на обучение соискателей высшего образования. Эти позиции заложены в проекты постановлений Кабинета Министров Украины «Об утверждении формулы распределения расходов потребления общего фонда государственного бюджета на образовательную деятельность между вузами» и «Некоторые вопросы внедрения индикативной себестоимости».

Участие в мероприятии в этот день приняли ректоры и проректоры 28 ведущих университетов страны, среди них: ДВНЗ «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана», Запорожский государственный медицинский университет, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный авиационный университет Национальный университет «Львовская политехника», Харьковский национальный университет им. Каразина, Харьковский национальный университет им. Ю. Федьковича и другие.
К участию в заседании круглого стола присоединились также генеральный директор Директората высшего образования МОН Украины Олег Шаров, советник Министра образования и науки Украины Владимир Бахрушин, деканы факультетов и руководители подразделений ЗНУ.
В начале заседания гостей и участников круглого стола поздравил ректор Запорожского национального университета Николай Фролов. Он ознакомил присутствующих с направлениями деятельности ЗНУ и этапами развития университета, показателями его количественного и качественного роста, стремительного реформирования научной и образовательной составляющих его деятельности. Николай Александрович от имени ректорского сообщества приветствовал инициативу Министерства образования и науки Украины по налаживанию эффективной коммуникации с вузами путем проведения выездных совещаний по актуальным вопросам развития сферы образования, а также представил главных докладчиков, отметив важность решения вопросов финансирования деятельности ЗВО, которые будут обсуждены во время заседания.
Основной смысл, заложенный в новом проекте, и формулу, согласно которой будет происходить распределение средств на финансирование образования и науки в рамках деятельности каждого конкретного ЗВО, представил присутствующим заместитель Министра образования и науки Украины Егор Стадный, который также разъяснил отдельные нюансы инноваций в законодательстве (законопроект от 22.10.2019 №2299 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования»). Он подчеркнул, что новый закон, как предполагается, должен вступить в действие с марта 2020 года, после того, как состоится его обсуждение и будут учтены все пожелания и замечания представителей отрасли высшего образования.
Ключевая позиция, озвученная заместителем Министра, заключается в том, что формульный подход предполагает не уменьшение объемов финансирования, а оптимизацию их распределения на нужды соответствующих ЗВО. На финансирование вузов будет направлено 80% средств как базовый компонент, а остальные - будет распределены по формуле, которая имеет несколько параметров. Основные из них: стоимость подготовки одного студента в зависимости от специальности (медицинские и инженерные будут иметь приоритет в финансировании по сравнению с гуманитарными) масштаб ЗВО (в случае объединения заведений их совокупное финансирование будет увеличено); региональный коэффициент (Киев - 1; Харьков и Львов - 1.03, другие регионы - 1.07) трудоустройства выпускников, которое будет определяться на основании интеграции данных из реестров Пенсионного фонда и ЕДЕБО; внешние (негосударственные) инвестиции; вхождение ЗВО в международные рейтинги. В результате, по предварительным подсчетам, объем расходов для вузов в 2020 году будет колебаться в диапазоне 95-120% по сравнению с 2019 годом.
По мнению председателя Комитета Верховной Рады Украины по образованию, науке и инновациям Сергея Бабака, новый проект будет иметь положительные результаты. Ведь он будет способствовать развитию системы качества высшего образования, здоровой конкуренции между вузами, стимулировать создание научных парков. Но перед тем, как новый закон начнет действовать, его отдельные пункты и механизмы реализации должны обсудить представители системы высшего образования на различных уровнях.
Свои практические замечания по учету в законодательстве специфики деятельности отдельных ЗВО во время заседания выразили присутствуют ректоры и проректоры ЗВО. В рамках заседания круглого стола были также обсуждены механизмы направления средств от реализации имущества ЗВО на нужды самих этих учреждений, вопросы аренды, формирования заработной платы научно-педагогических работников, условия конкуренции между государственными и частными ЗВО, введение дуальных программ подготовки студентов, расширение круга преференций для университетов в научной сфере деятельности, проблемные вопросы лицензирования высшего образования, механизмы индексации инфляции и многое другое. Напомнили также еще один важный финансовый момент: по возврату части средств, которые были потрачены родителями студента на учебу.
Отдельным пунктом, который был вынесен на дальнейшее обсуждение с участием ректоров, стал вопрос формирования привлекательной образовательной политики для подготовки иностранных студентов на базе украинских ЗВО и упрощение механизмов доступа иностранных граждан к высшему образованию в Украине. В частности, участниками заседания и присутствующими на нем экспертами был констатирован факт, что количество украинских студентов, которая сегодня уезжает за границу для получения высшего образования (около 85 тыс человек) и количество иностранных граждан, которые приезжают учиться в Украину (почти 75 тыс человек), примерно одинаковые, что позволяет сохранять баланс в системе высшего образования. Однако существует необходимость повышать имидж и привлекательность украинских ЗВО, чтобы увеличивать объемы подготовки специалистов для иностранных государств, а соответственно и поступлений в бюджет украинских ЗВО, в частности это касается качественного практического образования в медицинской и инженерной отраслях.
Свои вопросы, замечания и предложения по реформированию системы финансирования и перераспределения средств в системе высшего образования выразили и присутствующие на заседании ректоры и финансисты ЗВО.
По итогам заседания круглого стола принято решение о проведении Министерством образования и науки Украины серии региональных совещаний с участием главных бухгалтеров, проректоров по финансовым вопросам, сотрудников планово-финансовых отделов, на которых должны быть уточнены и конкретизированы практические аспекты перехода вузов к новым условиям финансирования в 2020 г. Наработанные по итогам заседания круглого стола предложения и замечания будут учтены при доработке проектов нормативно-правовых документов. Завершающей частью мероприятия стала экскурсия студенческим городком Запорожского национального университета.

Фотогалерея:
https://www.facebook.com/pg/univerzp/photos/?tab=album&album_id=3001761899853183

Похожие новости