Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Образование в ЗНУ - мощная база для обучения и трудоустройства за рубежом

Образование в ЗНУ - мощная база для обучения и трудоустройства за рубежом

Образование в ЗНУ - мощная база для обучения и трудоустройства за рубежом
20.01.2020 10:07 Всё Главные новости Факультеты Иностранной филологии ФИФ отдел международных связей

Специалисты отдела международных связей Запорожского национального университета ежегодно помогают более чем 300 студентам и преподавателям ЗВО стать участниками европейских программ академической мобильности, проходить стажировку и повышать квалификацию в ведущих заведениях высшего образования Европы. Также ряды студентов Запорожского национального ежегодно пополняют около 30 иностранных студентов.

Так, например, аспирантка факультета иностранной филологии ЗНУ Татьяна Фанагей 3 года училась в магистратуре Университета Ле-Мана (Франция) по специальности "французская филология".
Запорожский национальный университет совместно с Университетом Ле-Ман реализует магистерскую программу двойного диплома. Благодаря участию в проектах Erasmus +, Татьяна получила возможность учиться во Франции 2 семестра (1 семестр - 1 год, 2 семестр - 2 года). В итоге студентка получила два магистерских диплома - ЗНУ и Университета Ле-Мана.
Татьяна Фанагей отмечает, что образование как в европейском, так и запорожском ЗВО достойного уровня: «У нас в Запорожском национальном университете дают очень хорошую теоретическую базу. Во время пар по теории грамматики или лингвистике во Франции я могла ответить на все вопросы преподавателя. Родной университет дал мне очень высокий уровень теоретических знаний и языка. Все были очень удивлены тому, что я никогда до этого не была во Франции, но так хорошо владела французским языком. Конечно, я не владела разговорными, молодежными оборотами, но литературный язык у меня была на уровне. Вот два огромные преимущества образования в ЗНУ - это знание языка и хорошая теоретическая база».
Во Франции студентка дополнила знания по методике образования. Магистерский курс был посвящен дидактике - методике преподавания.
Среди особенностей обучения во Франции, которые ей наиболее запомнились, Татьяна отмечает продолжительность пар по 3 часа каждая, в день может быть 3-4 пары, поэтому образовательный процесс рассчитан на весь день. Кроме этого, в течение года нужно было пройти практику, которую студент должен найти самостоятельно. Пройти ее необходимо в первом или втором семестре, или интенсивно во время каникул. В университете Ле-Мана понедельник - студенческий день. В это время молодежь встречается на вечеринках, мероприятиях, гуляет, а утром идет на пары. Почему не в пятницу? Потому что во Франции много молодежи едет домой на выходные навестить родных. Для студентов существует много интересных культурных программ. Аспирантка вспоминает, как покупала за 10 евро билет на три спектакля в любом театре города. «Если, например, в главном театре города билет стоил 15 евро, то по студенческому я могла за десятку сходить на три представления. Как студент ты можешь бесплатно ходить в музеи, или, например, подняться на Триумфальную арку», - говорит Татьяна.
Девушка также отмечает, что в профессиональном смысле этот опыт дал ей очень много. Это и возможность повысить уровень владения языком («живое» общение с носителями языка), и получение практических навыков и опыта преподавания на французском.
В мае Татьяна окончила магистратуру во Франции и собирается там продолжить обучение, уже как аспирант. Магистрантка планирует получить двойной диплом доктора философии.

Похожие новости