Представители ЗНУ присоединились к участию в Зимней школе от Института славянской филологии Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана (Германия)

Важной составляющей как научной поддержки украиноведения, так и коммуникационного продвижения страны является деятельность украиноведческих образовательно-научных заведений мира. Среди заведений, которые работают в Германии (а здесь сегодня сосредоточено больше всего зарубежных центров украиноведческих исследований), ведущее место принадлежит Институту славянской филологии Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана, в котором украинская филология и культура изучаются с 1914 года.
Работники этого заведения, осознавая, с одной стороны, трудную ситуацию, в которую сейчас попала гуманитаристика в целом и украиноведение в частности, а с другой - важность вхождения Украины в культурный европейское пространство и распространение знаний о нашей стране в мире, заботятся о разнообразия форм научной и образовательной работы. Так, в октябре 2019 года, уже в десятый раз, успешно была проведена Международная научно-практическая интернет-конференция по украинистике «Диалог языков - диалог культур. Украина и мир», которая объединила исследователей из Украины и из-за ее границ. В поле зрения ее участников были вопросы украинского языкознания, литературоведения, методики, культурологии, проблемы национальной идентичности и тому подобное. Интернет-конференция в очередной раз стала площадкой для международного научного диалога и залогом укрепления украинистики в общеевропейском научном пространстве. Итогом работы конференции традиционно является издание сборника научных трудов.
В этом году Институт славянской филологии Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана в третий раз стал соорганизатором Зимней школы - мероприятия, призванного распространять знания об Украине среди научного и культурного сообществ, студентов немецких учебных заведений, изучающих украинистику, наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за пределами Украины, и всех заинтересованных украиноведческой проблематикой. Подготовленная и проведенная совместно с Украинским свободным университетом (г. Мюнхен) и Институтом исследования Восточной и Юго-Восточной Европы им. Лейбница (г. Регенсбург) Зимняя школа проходила с 9 по 13 марта и включала курсы по истории, экономике, окружающей среде, политике, литературе. В частности, в рамках литературной программы для участников школы были предложены доклады литературоведов Т. Гундоровой «Литературные регионы: Центральная и Восточная Украина», А. Вольдана «Литературные регионы: Западная Украина», Е. Волощук «Украинская тематика и мотивы в немецкоязычной и европейской литературе», встреча с писателем С. Жадан.
Участницей Зимней школы стала и победительница Х Международной научно-практической интернет-конференции по украинистике «Диалог языков - диалог культур. Украина и мир» доцент филологического факультета ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) Наталья Горбач, доклад которой был посвящен проблеме отображения травм тоталитарного прошлого в искусстве и литературе. Для анализа нею были выбраны произведения скульптора В. Сидура, художника П. Фишеля, режиссера К. Станьека, писателей Р. Ауслендер, И. Драча, Е. Гуцало, Р. Иванычука, М. Матиос, Т. Пахомовой, которые роднит использование мотива молчание как символа индивидуальных и коллективных травм, тоталитарного насилия над человеком, символом общего катастрофизма ХХ века.
Участие в мероприятиях Института славянской филологии Университета Людвига-Максимилиана, общение с руководством заведения и представителями организационного комитета интернет-конференции и Зимней школы - директором Института славистики профессором, доктором Ульрихом Шваером и доктором филологии Еленой Новиковой, ознакомление с особенностями образовательного процесса и организации изучения филологических дисциплин, учебными и учебно-методическими наработками преподавателей института предоставило и неоценимый научно-организационный и методический опыт.
Культурно-экскурсионная программа по Мюнхену - «сердце» старого города площадь Мариенплац, королевская резиденция или английские сады, старинные соборы или дворец Нимфенбург, Баварская государственная библиотека, многочисленные научные и финансовые учреждения, международные офисы компаний - подтверждает, что немецкий Рим или Афины-на Изаре, как часто метафорически называют город, это не только центр исторических ценностей, но и мощный современный исследовательский центр.
Филологический факультет