
Несмотря на все сложности карантинного периода, на историческом факультете ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается полноценный образовательный процесс. Преподаватели и студенты перешли в новый формат общения - на дистанционную форму. Образовательный процесс в дистанционной форме осуществляется с использованием ресурса Moodle ЗНУ, а также коммуникационных программ и каналов Zoom, Viber, Skype, Telegram и тому подобное. Среди безусловных лидеров этого процесса стоит упомянуть доцентов И.М. Кривко, А.Н. Маклюк, Ю.И. Головко и Т.В. Грушевую, профессоров А.Р. Давлетова и А.Н. Игнатушу, многих других.
Для того, чтобы студенты-историки имели возможность полноценно получать знания, преподаватели всех четырех кафедр факультета используют различные формы обучения и контроля: размещают индивидуальные и самостоятельные задачи, проводят семинарские занятия в онлайн-режиме, проводят контрольные работы через систему Moodle.
О последней стоит упомянуть отдельно. По мнению коллектива, именно она в сложных современных условиях стала настоящей палочкой-выручалочкой - в нее выкладывают тексты лекций, проводят хронологические диктанты по материалам лекционных занятий, осуществляют онлайн-консультации по написанию курсовых работ, наполняют банки тестовых заданий и тому подобное. Широкие возможности для полноценного усвоения материала дают кейсы, в которых размещены публикации исторических источников, научные статьи и монографии, так необходимые для самостоятельного изучения студентами определенным темам. Благодаря этому, студенты продолжают учиться составлять аналитические записки, работать с первоисточниками и историографическим творчеством. Одним словом, предыдущие годы, в которые происходило активное наполнение Moodle контентом, положительно сказались на работе преподавателей и студентов исторического факультета в новых условиях.
Отметим, что студенческий совет факультета имеет постоянную связь с деканатом и преподавателями. Вместе с деканом - профессором В.И. Мильчевым, и его заместителями - доцентами И.М. Кривко и Р.Л. Молдавским, студенты осуществляют мониторинг проблемных моментов в организации дистанционной формы обучения. Замечания и пожелания студентов доводятся к сведению преподавателей.
Кураторы академических групп, в свою очередь, также продолжают общение со студентами и их родителями, контролируя обучение соискателей образования. Благодаря этим усилиям, тот простой и очевидный факт, что карантин не является каникулами, а временем для плодотворной работы, стал ясен всем участникам дистанционного учебного процесса.
Исторический факультет