Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Европейские эксперты одобрили обновленные образовательные программы по журналистике в ЗНУ

Европейские эксперты одобрили обновленные образовательные программы по журналистике в ЗНУ

Европейские эксперты одобрили обновленные образовательные программы по журналистике в ЗНУ
26.05.2020 11:59 Всё Главные новости Факультеты Журналистики ZNU Zaporizhzhia National University факультет журналістики освітній процес проєктна діяльність проєкт DESTIN

Положительные отзывы об обновленных образовательных программах по журналистике отражены в аналитическом отчете экспертов DESTIN, которые в марте с мониторинговым визитом находились на факультете журналистики ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University). Рецензирование обновленных программ бакалавриата и магистратуры стало очередным этапом реализации трехлетнего грантового проекта Эразмус+ КА2 «DESTIN - Журналистское образование для демократии в Украине: развитие стандартов, доброчестность и профессионализм». В течение дня Президент EJTA (European Journalism Training Association), преподаватель Виндесгеймского университета (Нидерланды) Нико Дрок, преподаватель Fojo Institute of Linnaeus University (Швеция) Вероника Менджун, эксперт по качеству образования World University Service (Австрия) Марк Шварцли, представитель Общественного радио Ирина Кондратенко и представитель Украинской ассоциации студентов Константин Ковалишин провели ряд закрытых встреч с представителями учебного отдела университета, преподавателями, студентами, выпускниками и работодателями факультета журналистики.

По итогам этих встреч и предварительного изучения документации эксперты предоставили подробный отчет с рекомендациями по улучшению образовательных программ по журналистике. Об основных тезисах этого отчета рассказала институциональный координатор, доцент кафедры журналистики Екатерина Сиринек-Долгарева: «Международные эксперты проекту DESTIN одобрили работу команды факультета журналистики ЗНУ. В частности, в своем отчете они отметили, что поражены объемом изменений, которых удалось достичь за 15 месяцев реализации проекта в вузе. Речь идет о введении в каждом семестре опросов студентов по качеству курсов, привлечение выпускников и работодателей к обсуждению изменений в программе. Ценным, по мнению экспертов, является понимание профессии команды ЗНУ и стейкхолдеров. Все подчеркивают необходимость качественной журналистики. Такой общий взгляд коллектива факультета, студентов, работодателей является ценным достоянием, поскольку он является незаменимым фундаментом для построения академических программ».
Эксперты также высказали ряд пожеланий. Они преимущественно касались интернационализации программ по журналистике за счет широкого привлечения студентов и преподавателей к участию в программах обмена. Эксперты также советуют расширять географию учебных и производственных практик за пределы Запорожского региона и более широко привлекать студентов и стейкхолдеров к мониторингу качества образовательных программ на факультете.
Рецензированию образовательной программы предшествовала ежедневная работа преподавателей кафедры журналистики по модернизации учебных планов бакалавриата и магистратуры, основных подходов к обучению студентов и сотрудничеству с работодателями.

  Что ждет первокурсников в 2020 году?

Первокурсники бакалавриата и магистратуры образовательной программы «Журналистика» учиться по обновленным планам. В течение года команда проекту DESTIN работала со специалистами учебного отдела ЗНУ над модернизацией планов. В результате магистерская программа теперь ориентирована на формирование научного, медиа-управленца и журналиста-аналитика. Бакалаврская программа значительно углубила практический составляющая подготовки специалистов. «Мы оптимизировали теоретические курсы, они стали отдельными тематическими модулями (история журналистики, теория коммуникаций, введение в специальность) появились дисциплины, в которых сегодня нуждается рынок труда: креативное письмо, фактчекинг в СМИ, написание новостей, основы визуального редактирования в медиа и тому подобное. Мы пытались добиться, чтобы результатом обучения наших студентов стали практические навыки, необходимые для работы в различных СМИ и выполнения профессиональных задач: поиска информации, изготовления разноформатных контента, знания этики и профессиональных стандартов, осведомленность с разной проблематике и тому подобное. Преподаватели пересмотрели содержание своих дисциплин, конкретизировали результаты обучения, усовершенствовали формы оценивания», - сообщила заведующая кафедрой журналистики Юлия Любченко.

  О студентоцентрическом обучение

В основу обновленной программы «Журналистика» положено студентоцентрическое обучение. Оно предполагает не только выбор дисциплин. Отныне студенты будут приобщаются к обсуждению концепции образовательной программы, вносить предложения об изменениях в учебный процесс. «Мы отошли от блоковости в свободном выборе дисциплин, разработали анкету для студентов по качеству преподавания и изучения курсов. Первый онлайн-опрос состоялся в конце прошлого семестра, в ближайшее время опросим студентов во второй раз. Это для нас новая форма работы, поэтому совершенствуем эти механизмы, работаем над их улучшением и распространим этот опыт на все образовательные программы нашего факультета», - рассказал декан факультета журналистики Виктор Костюк.

  О сотрудничестве с работодателями

Проект DESTIN стимулировал сотрудничество факультета с работодателями. На факультете создан Экспертный совет, в который вошли представители местных СМИ. Подробнее о такой инициативе рассказала Екатерина Сиринек-Долгарева: «Это сотрудничество нам необходимо, поскольку журналисты-практики поддерживают с нами обратную связь относительно уровня профессионализма выпускников нашего факультета и потребностей современного рынка труда, помогают в организации практики и трудоустраивают выпускников. Кстати, выпускники - это также наши работодатели. Сегодня они работают в разных городах, во всеукраинских и региональных СМИ, им есть чем поделиться с нашими студентами. Поэтому мы создали Ассоциацию выпускников факультета журналистики, члены которой не только выполняют совещательную функцию, но и проводят мастер-классы, тренинги для студентов, помогают в организации практик».

Напомним, что DESTIN - это национальный проект, участники которого согласовывают учебные программы с Европейской рамкой квалификации (EQF), в том числе с европейскими стандартами доброчестности и профессионализма, обеспечивают улучшение связи между студентами и медиа-сферой. Среди участников - 10 украинских и 5 европейских вузов. Проект реализуется в течение трех лет и завершится в ноябре 2021 года.
 
Кафедра журналистики

 

Похожие новости