Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета, радио- и телеведущий, автор программы «Между нами» Александр Пашненко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета, радио- и телеведущий, автор программы «Между нами» Александр Пашненко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета, радио- и телеведущий, автор программы «Между нами» Александр Пашненко
02.06.2020 12:15 Всё Главные новости Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ Факультеты Исторический ZNU Zaporizhzhia National University исторический факультет отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресс служба проект Истории успеха выпускников ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University), по инициативе отдела доуниверситетской подготовки, профориентации и трудоустройства, продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». К его реализации активно привлекаются и представители различных факультетов. Очередной материал этой рубрики посвящен рассказу об опыте профессионального становления и успеха выпускника исторического факультета Александра Пашненко. Сейчас он работает ведущим на телеканале «Общественное: Запорожье», а еще - на «UA: Украинский радио Запорожья». Его, в частности уже хорошо знают как автора программы «Между нами», а еще - основателя медиаплатформе «AX Radio». Александр Пашненко - целенаправленная и позитивный человек, который имеет значительные профессиональные наработки и охотно делится ими с будущими журналистами.

- Добрый день, Александр. Приятно с вами общаться. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и вспомните некоторые интересные факты из вашей профессиональной биографии.
- Первое, что мне приходит в голову, - это, пожалуй, то, что родился я в славном казацком городе Запорожье. Всегда гордился этим! Ведь город наш является исторической, интересной достопримечательностью. А еще, здесь живут хорошие, добрые люди, существует своя уникальная атмосфера, которая побуждает к возникновению и реализации творческих амбиций. Если говорить конкретно о себе, то я - «человек слова»: если сказал что-то, пообещал, то так и будет. Все свои стремления проговариваю, ставлю цель, иду к ней, значит, и есть определенные достижения. Обязательно в перечень качеств, которыми должна обладать каждый целеустремленный человек, добавлю пунктуальность, искренность, а еще - предпочтения, например, кулинарные способности и знания. Ну и обязательно, скромность, куда же без нее, чтобы не переоценить свои возможности и не оказаться в неудобном положении. Почти всегда на этот вопрос отвечаю просто и банально: «Я - такой, как все».
- Что является самым важным в вашей жизни?
- Ничего уникального и сверхъестественного, просто люблю жизнь и хочу жить в любви к окружающим!
- Расскажите о начале своей карьеры: с какими трудностями выбора Вы столкнулись и почему именно ЗНУ стал тем вузом, в который поступили?
- Сразу после окончания гимназии, я определил для себя два направления своей будущей профессии: дизайн или юриспруденция. История мне нравилась еще в школьные годы. Так я стал студентом исторического факультета ЗНУ. И, собственно, с этого все и началось: лекции, семинары, зачеты, экзамены, взрослая жизнь и осознание, что все зависит теперь только от тебя самого. Почти незаметно пролетели 5 лет обучения, а с ними и моя студенческая жизнь. Во время учебы я не работал, целиком отдавался только образовании. Планировал затем поступить в магистратуру, а там - и в аспирантуру... Но дальше жизнь - интересная вещь - повернула иначе, и однажды все кардинально изменилось.
- Действительно, жизнь богата неожиданностями! А вот что же Вам больше всего запомнилось, связанное с годами обучения в университете?
- О, много чего! Первая в жизни «взрослая» линейка, красивые и интересные преподаватели, первые курсовые работы и назначения научного руководителя, первые семинары, обучение в две смены, перебежки из одного корпуса в другой (надо было успеть добежать из корпуса № 2 до № 5 или наоборот!). А библиотека - сначала университетская, затем областная: результатом работы здесь должны были стать ксерокопии и конспекты! Хорошие времена были. Кроме исторических, добавились и другие интересные предметы: философия, латынь, менеджмент, психология. Все это понадобилось мне уже потом, после университета. Откровенно скажу, ЗНУ стал для меня дверью в реальность без розовых очков. Это - замечательная школа жизни. Я получил больше, чем диплом магистра. Я нашел здесь настоящих друзей, с которыми и сегодня общаюсь, дружу. Получил наставников, которые делятся со мной собственным жизненным опытом. А еще - получил такую ​​важную профессиональную черту, как универсальность, которая помогает мне и в работе журналиста. Поэтому ЗНУ для меня - как ветер в парусах. А знания, которые подарил исторический факультет, помогли потом выстроить то, что сейчас у меня есть!
- Расскажите, как Вы попали в журналистику?
- Поступив в аспирантуру, я, конечно, планировал посвятить свою жизнь науке. Однако однажды услышал по радио объявление о наборе сотрудников в новый проект. Его суть заключалась в том, чтобы предоставить рядовому слушателю возможность попробовать себя в роли радиоведущего. У меня еще с 5 класса была такая детская мечта - работать на радио. Помню те моменты, как из магнитофона «Весна 310» создавал студию и записывал на кассеты свои первые «спичи». К сожалению, вопрос о поступлении на факультет журналистики тогда было закрытым, ведь я считал, что на это мне не хватит сил и возможностей. Свою мечту о журналистике забросил в ящик и пошел на историю. Но судьба, видимо, сама решает, когда, где и как мы реализуем свои стремления. Итак, получив неожиданный шанс, если не вдаваться в подробности, я сделал все возможное, чтобы стать одним из участников этого радиопроекта. Вот только поздно... Однако через несколько дней мне позвонили и сообщить, что мои данные записали для участия во втором сезоне. А через пару часов - снова был звонок и приглашение на кастинг отбора «ведущего линейного эфира» или «рекламного голоса». Одна запись в студии (первая в жизни: тот, кто хоть раз давал интервью на радио в наушниках или что-то записывал в студии, понимает, как сложного говорить и слышать себя в эфире) - и я официально был в штате радиостанции города, которая имеет высокие рейтинги, - Первого развлекательного радиоканала «Люкс Фм-Восток». Вот так и началась моя тропинка по истории к журналистике. А дальше - изменение радиостанций, музыкальных форматов, программ и получения новых навыков.
- Какие знания и навыки, полученные еще в университете, были полезны вам при работе журналистом?
- Если вспомнить, что я историк по образованию (архивист), то после перехода в журналистику оказалось, что я не имею никаких навыков, кроме естественного «радийного» голоса и умение с ним играть. Итак, возникла необходимость заново учиться, что я и делал «методом проб и ошибок», а также вспоминал уже полученные на историческом факультете знания и трансформировал их к новым условиям. Получился такой себе фьюжн, исторически-журналистский коктейль. Вот почему я говорю об универсальности университетского образования. Именно таких специалистов готовят на историческом факультете: потом они могут работать и в учебных заведениях, и в политике, и в культурной среде, а также - и в журналистике. Существует много таких примеров. О историках будет уместно сказать, что каждый из них в поле еще какой воин! Новое нас не пугает, ведь готовы к учебе и труду. На историческом факультете мы научились писать тексты, за что благодарим курсовые и дипломы, критически мыслить - благодаря большому количеству обязательных дисциплин учебного цикла. Научились и налаживать связи. Ну и, кроме всего прочего, всем известно, что нет такого историка, который бы не смог говорить без перерыва часами на любые темы. Все это для журналистики - важные, нужные и обязательные качества. Итак, моим делом оставалось добавить колорита разговорам и все это хорошо обыграть в эфире. Вспоминаю, как мне очень понравилось вести историческую программу «Незабываемое» на «Радио Запорожья». Но кроме этого, конечно, я имел и в дальнейшем самостоятельно приобретать определенные навыки и знания во время работы - уже в области журналистики. Повезло: часть мне «подарили» более опытные коллеги и гуру запорожского радиоэфира. В то же время я продолжаю завидовать студентам журфака, ведь много таких навыков они получают, учусь в университете. Поэтому всем нынешним студентам настоятельно рекомендую: не теряйте, друзья, времени и тех возможностей, которые сейчас есть, накапливайте знания и опыт, потом вам пригодится! На себе проверил.
- Есть общаетесь сейчас с Вашими бывшими преподавателями, или, может, с кем-то из них сейчас сотрудничаете?
- Вспоминаю здесь выражение, что мир тесен. Сейчас я работаю ведущим на «Украинском радио Запорожье» и на телеканале «Общественное: Запорожье». Мы с коллегами ведем одну из общественно-политических программ «Между нами», где в числе гостей студии бывают представители самых разных профессий, историки - тоже. Раз в месяц они обязательно посещают нашу студию. Пусть не обижаются те из них, кого не вспомню, но это известные в Запорожье и очень интересные личности: Владислав Марокко, Сергей Биливненко, Роман Молдавский, Инна Шугальова, Владимир Линик, Михаил Мордовской, Вячеслав Зайцев, Олег Тубольцев и другие. На самом деле их имен так много, что, видимо, нам не хватит времени, чтобы всех перечислить. Знаю одно, за 12 лет моей работы ведущим в эфире мы успели пообщаться с более чем двумя тысячами гостей. Эту работу продолжаем и дальше, ведь есть еще актуальные темы, которые стоит обсудить и донести взвешенную информацию и точку зрения по этому поводу слушателям и зрителям.
- А относительно ваших одногруппников: поддерживаете сейчас с ними контакты?
- Хотелось бы со всеми поддерживать связь, но жизнь разбросала нас по всей Украине, а некоторых унесло в Канаду. По возможности общаемся, обмениваемся информацией и популяризируем историю. Некоторые из них стал для меня советчиками, ведь я стараюсь и дальше развиваться в журналистике, и мнение их как слушателей и как профессионалов для меня важно. Особенно, когда речь идет об авторском проекте и собственном медиапродукте.
- Расскажите немного о своей профессии: что для Вас интересным, с которыми нюансами сталкиваетесь, что вдохновляет в работе и какими достижениями Вы гордитесь?
- Для меня в моей профессиональной деятельности важным является feedback от слушателей и зрителей. Если он есть - ты не зря проснулся в 5 утра и с улыбкой ведешь эфир, несмотря на то, что происходит вокруг тебя. А иногда такое происходит! И это, пожалуй, самое интересное в нашей профессии. Прямые эфиры - это нечто уникальное! Это - всегда приятный стресс, непредвиденные ситуации и бешеный темп мыслей, пролетающих в твоей голове за одну секунду. Что касается нюансов: иногда приходится жертвовать своим временем, силами и личными планами, ведь журналистика - это не с 9.00 до 18.00 рабочее время. Изменения иногда продолжаются и до 22.00, и до полуночи. Это - и выездная студия, сотни километров в жару и холод, ночной монтаж программы, поскольку ее утром ждут слушатели, работа с температурой 39 С, так как подменить тебя некому. Нюансов много... Но, пожалуй, нет такого журналиста, который будет сетовать на них, ведь в этом весь смысл журналистики. Про вдохновение: меня вдохновляет моя работа. Радио - это воздух, без которого я не могу жить, это - смысл моей жизни, любимое хобби, за которое я еще и получаю деньги! Это - реализованная детская мечта. Вдохновляюсь всем: музыкой, погодой, витриной магазина, одеждой, словом, снами, чувствами, воспоминаниями. Все это спонтанно возникает. Некоторые из коллег также говорят, что вдохновляются мной и моей жаждой создавать новые программы и креативно подавать их в эфир. И достижений, думаю, уже есть много. Самое главное, чтобы не ты о них писал, а кто-то другой, желательно искренние и добрые люди. Мой главное достижение - то, что я сам себя создал, я создал «Александра Пашненко», который теперь не просто гражданин Украины, это - brandvoice, это - голос и стиль, которые сейчас копируют молодежи радиоведущие. Это - основатель медиаплатформе «AX Radio». Кстати, последнее - мое самое ценное достижение, мое детище, которое я очень люблю. Горжусь тем, что в Украине теперь есть все возможности для того, чтобы изменить понимание радиовещания и на мировом уровне. И я как раз шагаю по этому пути. Мы с командой уже готовы делать революцию в радиовещании!
-Значит свои главные мечты Вы же реализовали? Чего еще хотите достичь в дальнейшей карьере?
- Если нет мечты - ты мертвец! Радио, телевидение... Думаю, возможно, в шоу-бизнес податься. Или создать полноценный холдинг, над проектом которого мы уже, кстати, плодотворно работаем. В приоритете - открыть еще несколько неформатных станций с инновационными технологиями, которые не применяются еще в радиовещании. Ждем завершения процесса патентования. Вот еще одна мечта: те достижения, которые уже есть, подкрепить время и популярностью, миллионными прослушивания и просмотра пользователей!
- Ну и напоследок, что Вы можете посоветовать студентам ЗНУ из личного опыта, как старший коллега?
- Не терять ни минуты времени, впитывать в сознание все, что вам рассказывают преподаватели, запоминать всю информацию, которую получаете при образовательного процесса. Это обязательно вам пригодится, если не в профессии, то в жизни точно! Никогда не опускайте рук, когда ставите перед собой цели. Помните, что в жизни будут обязательно и черные, и белые полосы. Мечтайте, ведь мечтам свойственно осуществляться! Я - отличный тому пример. Надеюсь, вы тоже станете примером для других! Самое главное - не теряйте надежды на успех и всегда двигайтесь вперед. За вами и вашими делами - будущее Украины!

Зуйченко Татьяна,
студентка 1 курса факультета журналистики

 

 

 

Похожие новости