Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Исторический факультет ЗНУ развивает международные связи с заведениями высшего образования КНР

Исторический факультет ЗНУ развивает международные связи с заведениями высшего образования КНР

Исторический факультет ЗНУ развивает международные связи с заведениями высшего образования КНР
06.11.2020 10:16 Всё Главные новости Факультеты Исторический ZNU Zaporizhzhia National University исторический факультет международное сотрудничество

С начала функционирования Школы Конфуция на базе ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) плодотворно развиваются различные направления украинско-китайского международного сотрудничества и на факультетах вуза. Это касается не только лингвистической области, или спортивно-оздоровительной, но также совместных культурно-гуманитарных исследований и тому подобного. В частности, на историческом факультете уже почти три года продолжается плодотворный связь со специалистами Аньхойского педагогического университета (г. Вуху, провинция Аньхой, Китайская народная республика). А еще в этом году в магистратуре исторического факультета ЗНУ начала свое обучение выпускница Хайнаньского университета тропического океана (г. Санъё) - У Венди.

Подробности о развитии международного сотрудничества с китайскими вузами мы узнали от декана исторического факультета, профессора Владимира Мильчева и самой приветливой и всегда улыбающейся У Венди.
Подробно познакомиться с Аньхойським педагогическим университетом и его структурными подразделениями, принципами организации системы образования в КНР и т.д. Владимир Мильчев получил возможность еще во время визита делегации ЗНУ в это заведение высшего образования осенью прошлого года. Ведущий специалист по исследованиям истории запорожского казачества выступил тогда с докладом на II международной научно-практической конференции «Один пояс, один путь и Восточная Европа», которую ежегодно проводит Центр исследования регионов при Министерстве образования КНР. Как отметил Владимир Иванович, китайскую сторону интересует история и культура Украины. Ведь с нашим государством КНР стремится развивать плодотворные взаимовыгодные связи, в частности по направлению исследований истории казачества и, особенно, гайдамаков.
Актуальны и компаративные исследования по черт ментальности обоих наших народов, определенных исторических параллелей и тому подобное. Китайскую сторону также привлекает перспектива совместных исследований, проходящих как через публикации научных статей украинских исследователей в китайских изданиях, так и в возможности для китайских ученых публиковаться в украинских журналах, а также - академические обмены студентами и преподавателями.
Находясь почти три месяца в Центре исследования региона Волга-Днепр в рамках академических обменов, запорожский профессор также проводил лекции по истории Украины и Запорожского казачества для китайских слушателей. Узнать об этом больше можно по ссылке:
https://www.znu.edu.ua/cms/index.php?action=news/view_details&news_id=49352&lang=ukr&news_code=dekan-istorichnogo-fakultetu-volodimir-milchev-proviv-nizku-lektsij-z-istoriyi-ukrayini-v-ankhojskomu-pedagogichnomu-universiteti--kitaj-
Именно тогда и родилась идея издать книгу очерков по истории запорожского казачества XVIII века, авторства Владимира Мильчева, на китайском языке. Переведенная книга вскоре увидит свет, благодаря совместным усилиям специалистов исторического факультета и Школы Конфуция ЗНУ, в частности переводчиком и редактором этого издания выступает ее директор У Шихун.
Весь этот комплекс наработок заложил прочный фундамент дружбы и сотрудничества между украинскими и китайскими учеными. Сегодня связи исторического факультета с АПУ продолжаются и активно развиваются даже в условиях карантина. В частности, представители исторического факультета откликнулись на предложение работодателей и в рамках образовательной программы «Страноведение» ввели курс по выбору студентов - «Современные глобализационные инициативы КНР на евразийском пространстве» (авторский курс Владимира Мильчева). Его будут преподавать, начиная со второго семестра этого учебного года.
Также уже в ноябре состоится ряд мероприятий в рамках развития направления китаистики (синологии) в ЗНУ, в которой участвуют и представители исторического факультета. В частности, 5 ноября пройдет ХIV международная конференция «Китайская цивилизация: традиции и современность», на базе Института востоковедения им. А.Ю. Крымского НАНУ при участии профессора Владимира Мильчева. А в следующем месяце - 15 декабря - будет проходить онлайн-конференция, организованная АПУ «Проблемы исследования казачества», на которой запорожский историк будет представлять доклад с раннего периода истории запорожского казачества. В планах представителей исторического факультета ЗНУ также: провести ряд онлайн-мероприятий - лекций, семинаров, встреч - для студентов Аньхойского педагогического университета. которые будут посвящены истории Украины.
С начала текущего учебного года проводит свое обучение в магистратуре исторического факультета по специальности «История и археология» выпускница китайского университета - У Венди. Также планируется (после окончания карантина) приезд в ЗНУ преподавательницы Аньхойского педагогического университета, которая стремится поступить на учебу в аспирантуру.
У Венди по бакалаврскому образованию - филолог-славист. Девушка получила возможность учиться на историческом факультете ЗНУ, благодаря государственной стипендиальной программе правительства КНР. Она поделилась своими первыми впечатлениями, которые получила за несколько месяцев пребывания в Украине и в ЗНУ, а еще - своими планами на будущее: «Несмотря на то, что украинский язык я еще не совсем хорошо понимаю, ведь в китайском университете я изучала русский язык и литературу, также владею английским, но мне очень интересно учиться на историческом факультете. За полгода до вступления в ЗНУ я прошла подготовительные курсы, сейчас уже два месяца подряд изучаю украинскую историю и культуру. Это вообще новое для меня направление образования. Много новой информации, иногда бывает нелегко, однако прилагаю все усилия, чтобы достичь успехов в учебе. В дальнейшем я планирую поступить в аспирантуру. Итак, параллельно с украинским, изучаю немецкий язык, который, думаю, также мне пригодится. Недавно выбрала тему моей магистерской работы. Это исследование будет проводиться в рамках компаративистики. Дело в том, что на Севере Китая в период 18-19 веков происходил социальное движение хунхузами, который имеет определенные параллели с гайдамацким движением. Мне интересно исследовать и выявить общие причины, вызвавшие к жизни настолько похожие формы гражданского сопротивления в обществе того времени».
А еще, Венди рассказала, что увлекается Запорожьем, которое считается колыбелью казачества. Вместе с тем она уже успела посетить Киев, Харьков и Днепр. Ей, как и многим представителям КНР, нравится самобытная украинская культура и, в частности, язык и литература, которую они пытаются глубже познавать. Сама Венди открыта к общению, так что уже имеет друзей на историческом факультете, как среди студентов, так и среди преподавателей. В частности, она отметила, что украинцы более открыты, чем ее сограждане, однако меньше улыбаются, более озабочены и сосредоточены.

Елена Хлистун

Похожие новости