Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник инженерного института, менеджер проектов «Метинвест Холдинг» Станислав Пиценко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник инженерного института, менеджер проектов «Метинвест Холдинг» Станислав Пиценко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник инженерного института, менеджер проектов «Метинвест Холдинг» Станислав Пиценко
09.02.2021 11:46 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University інженерний навчально-науковий інститут відділ доуніверситетської підготовки профорієнтації та працевлаштування проєкт історії успіхів випускників ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается реализация профориентационного проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в его рамках своим опытом профессионального становления и успеха поделился выпускник инженерного учебно-научного института ЗНУ Станислав Пиценко. Он в 2010 г. успешно закончил обучение по специальности «Черная металлургия», а сегодня занимает должность менеджеру проектов ЧАО «Запорожогнеупор» ООО «Метинвест Холдинг».

- Каждый человек в детстве мечтает кем-то стать, и когда наступает время выбирать будущую профессию, то его выбор нередко не совпадает с детской мечтой. А как это было у Вас, господин Станислав?

- У меня тоже мечты и действительность не совпадали. В детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я отвечал, что президентом, но, в действительности, мечтал быть кладоискателем. Но когда наступило время выбирать свое будущее, то решил продолжить профессиональную династию. У меня отец уже больше 20 лет работает в ООО «Запорожский литейно-механический завод» в цехе металлоконструкций. Вот я и выбрал для учебы металлургическую специальность и стал студентом кафедры черной металлургии металлургического факультета, тогда еще Запорожской государственной инженерной академии.

- Какой была Ваша студенческая жизнь?

- Я никогда не ограничивался только учебой. Был профоргом факультета и, конечно, участвовал в разнообразных мероприятиях. Среди них мне больше всего запомнились: «Дебют», где мы демонстрировали свой СТЕМ; был участником команды КВН; играл в «Что? Где? Когда?». Была даже история, когда мы своей командой металлургов пришли на игру «Что? Где? Когда?», которую проводили студенты факультета строительства и водных ресурсов. Они считали, что мы пришли как болельщики, но мы желали играть. По результатам игры наша команда заняла 1 место и получила в награду огромный торт.

С теплом вспоминаю и туристические походы, устроенные факультетом, спортивно-оздоровительным комплексом «Студенческая Сечь» и профилакторием ЗГИА. Мы играли в волейбол, пели под гитару и т. д.

Занимался я и научной деятельностью. В частности, был участником научно-технических конференций. Для меня участие в них было очень важным, потому что я не только имел возможность поделиться собственным исследованием, но и узнавал много нового и интересного как во время подготовки к конференции, так и слушая доклады других. А когда занимал призовое место, то еще и получал удовольствие от победы.

О моих годах студенчества можно рассказывать много, но это все – мои истории и впечатления. Поэтому я советую молодежи участвовать во всех возможных мероприятиях, ведь это всегда приносит с собой новые впечатления, знакомства и друзей.

 - Кто из преподавателей Вам больше всего запомнился и чем именно?

- Сергей Анатольевич Воденников, по моему мнению, был настоящим деканом, такого еще поискать надо. Борис Петрович Середа, который тогда читал лекции на русском, но всегда завершал их украинской фразой, которая стала для нас крылатой, : «Якщо питань нема, всі вільні». Андрей Владимирович Пожуев, который на лекциях по сопротивлению материалов всегда давал интересные логические задачи, за ответы на которые добавлялись по 0,5 балла к оценке (начиная с двойки). Ответил правильно на 4 вопроса – и «четверка» автоматом уже в зачетке, фантастика.

- Господин Станислав, как именно складывалась Ваша карьера?

- Начну с того, что свою карьеру металлурга я начал в 2010 г. на ПАО «Днепроспецсталь» и прошел путь от подручного сталевара к мастеру, что в дальнейшем мне понадобилось в работе на ПАО «Запорожсталь», где я начал работать в 2016 г. Первой должностью, которую я занял, была должность контролера ВТК. Но я очень часто работал вместо инженера группы оперативного контроля. А потом случилось так, что мою рабочую должность сократили ... И хоть мой начальник хотел, чтобы я остался, но у меня в жизни случилось очень важное событие: я стал папой. И здесь понял, что мне нужная работа с высшим уровнем заработной платы, а поскольку я уже знал сталеварное дело, то пошел подручным сталевара в мартеновский цех.

Поворотным моментом в моей карьере стало участие в проекте «Молодые лидеры Метинвеста» в 2018 г. Хотя моя команда и не заняла призовое место, но мне предложили место помощника начальника цеха металлоизделий по непрерывному совершенствованию, и я, конечно, же согласился. Вот так меня повысили с подручного сталевара до помощника начальника цеха.

В 2020 г. мне предложили расширить свой кругозор в «Метинвест Холдинг» на ЧАО «Запорожогнеупор» и пойти менеджером проектов относительно улучшения процессов операционной деятельности предприятия. Я очень долго колебался (другое предприятие, все же), но решился на этот шаг. И теперь я – менеджер проектов, моя работа очень интересная и важная для развития предприятия. Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Плохой тот солдат, который не мечтает стать генералом.

- В каких еще мероприятиях от «Метинвеста» Вам пришлось участвовать? Расскажите, пожалуйста, об этих проектах.

- Мероприятий было огромное количество. Это – и уже названный мной проект «Молодые лидеры Метинвеста» (5 сезон), который стал основным толчком к развитию моей карьеры. В этом проекте молодежь сталкивается с проблемами предприятия и пытается их решить креативными методами. В этом им помогают их кураторы-директора и координаторы – опытные коллеги. Кстати, в 6 сезоне я уже участвовал в проекте как координатор, что тоже было хорошим опытом для меня. Еще вспоминаю Всеукраинский конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Ukraine-2019», где я участвовал как блоггер. Конкурс проводит международная некоммерческая ассоциация «WorldSkills International», а официальными организаторами являются МОН Украины, Институт модернизации содержания образования и Федерация работодателей Украины. Это – очень полезное мероприятие для молодежи профильных учебных заведений. Он дает возможность подтвердить свои умения и доказать, что именно они – наилучшие в своем деле.

Я горжусь, что в «Метинвесте» действуют проекты, которые поддерживают и развивают молодежь. Но, чтобы действительно чего-то достичь, ребятам и девушкам нужно не халтурить, а выкладываться на 101%.

- Господин Станислав, Вы сказали, что своеобразным толчком для Вашего карьерного роста стало рождение сына, поэтому, по-видимому, для Вас семья очень важна?

- Это – действительно так. Моя жена – это мой герой! Она спасает жизнь, работая врачом. В настоящее время она борется с COVID-19. А сын – моя гордость, в свои 3 года он уже знает очень много детских стихов, произносит букву «Р» и шутит как настоящий КВН-щик.

- Что бы Вы посоветовали выпускникам школ, которые сегодня выбирают будущую профессию?

- Выбирая свое будущее, нужно слушать зов сердца. Только так можно стать наилучшими в своем деле!

 

Инженерный учебно-научный институт

 

Похожие новости