Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В Запорожском национальном университете провели очередное заседание Ученого совета

В Запорожском национальном университете провели очередное заседание Ученого совета

В Запорожском национальном университете провели очередное заседание Ученого совета
25.02.2021 11:34 Всё Главные новости ZNU Zaporizhzhia National University Вчена рада засідання освітній процес наукова діяльність кадрові питання

На днях состоялось очередное заседание Ученого совета ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University), на котором главное внимание было уделено таким вопросам: отчетам о выполнении решений Ученого совета университета за 2020 год (докладчик – Александр Бондарь), выполнение сметы за 2020 год и принятие сметы на 2021 год (докладчик – Оксана Аристова), эффективность деятельности ОСП «Запорожский металлургический профессиональный колледж ЗНУ» (докладчики – Лариса Тютюнник, Елена Грибанова) и т. д. Заседание проходило под председательством ректора, профессора Николая Фролова. В начале собрания он поздравил собравшихся и ознакомил с повесткой дня, которую утвердили голосованием.

Мероприятие традиционно началось торжественным вручением документов, которые подтверждают выдающиеся научные достижения представителей университета. Аттестат о присвоении ученого звания профессора вручили проректору по научно-педагогической работе, доктору исторических наук Юрию Каганову. Диплом доктора наук по физическому воспитанию и спорту получила Светлана Караулова (кафедра физической культуры и спорта), которая успешно защитила научную диссертацию по специальности «Олимпийский и профессиональный спорт».

Очень важным вопросом, который заслушали члены Ученого совета ЗНУ в этот день, был отчет первого проректора Александра Бондаря о ходе и выполнении решений Ученого совета университета за 2020 год. Докладчик презентовал подробный анализ деятельности Ученого совета по всем направлениям, которые развивает университет, а также отметил успешное выполнение директив этого главного коллегиального руководящего органа всеми структурными подразделениями ЗНУ и ответственными лицами. Наилучшие показатели при этом продемонстрировали такие структурные подразделения, как ОСП «Экономико-правовой профессиональный колледж», научная библиотека, факультеты – исторический, экономический, иностранной филологии, а также – отдел аспирантуры и докторантуры, отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства. Александр Григорьевич еще отметил, что новый механизм распределения государственного финансирования в системе высшего образования сегодня вынуждает весь университетский коллектив непрестанно двигаться вперед и каждого максимально ответственно относиться к выполнению положенных на него обязанностей.

По результатам предоставленного анализа в 2020 году состоялось 14 заседаний Ученого совета ЗНУ, 2 из которых проходило дистанционно, 2 – в Zoom-формате. За отчетный период выбрали 19 научно-педагогических работников на вакантные должности и присвоили 25 ученых званий ученым университета. Докладчик представил также тематику вопросов, которые решались на заседаниях Ученого совета ЗНУ. Они были посвящены организации образовательного процесса в университете, в частности, в условиях дистанционного обучения, профориентационной работе и вступительной кампании, аккредитации образовательных программ и обеспечению качества образования, выполнению Стратегии развития университета, внедрению новаций в системе высшего образования, студенческому самоуправлению, решению кадровых и других вопросов. На заседаниях обсуждалась самая разнообразная тематика, например состояние и перспективы технического образования, цифровизация и развитие информационных технологий, предоставление дополнительных образовательных услуг.

Также за время мероприятия шла речь о проблемных моментах. Среди них – внутренние (потребность совершенствования механизма относительно обеспечения максимально эффективного выполнения решений Ученого совета университета) и внешние объективные факторы (карантин, изменения в законодательстве и т. д.). Между прочим, докладчик отметил плодотворную деятельность сайта ЗНУ и пресслужбы, где обстоятельно и своевременно освещаются главные события и директивы Ученого совета ЗНУ. В конце ректор ЗНУ Николай Фролов и первый проректор Александр Бондарь единодушно подчеркнули, что общее успешное развитие университета полностью зависит от согласованной работы всех университетских подразделений, которая должна быть направлена на выполнение директив главного руководящего органа – Ученого совета ЗНУ, а также на корпоративное сотрудничество научно-педагогических работников.

Во время заседания Ученого совета ЗНУ также представила отчет о выполнении сметы за 2020 год главный бухгалтер Оксана Аристова. В частности, она отметила, что общие расходы университета составили в прошлом году около 140 млн грн. При этом в 2021 году текущие расходы на разные статьи расходов значительно увеличены: предсказуемо, что они будут составлять около 155 млн грн. Следовательно, несмотря на имеющиеся трудности и карантинные ограничения, в ЗНУ активными темпами осуществляются ремонтные работы и модернизация материально-технической базы. Своевременно и в полном объеме обеспечиваются стипендиальные выплаты для студентов, заработная плата – для преподавателей и сотрудников, а также осуществляется премирование представителей университета за выдающиеся научные достижения, предусмотренные условиями Коллективного договора ЗНУ. Участниками заседания была также принятая смета на текущий год.

Об эффективности деятельности ОСП «Запорожский металлургический профессиональный колледж ЗНУ» доложила присутствующим его директор Лариса Тютюнник. Она обратила внимание на развитие колледжа от момента его присоединения к ЗНУ. В частности, в прошлом году здесь осуществили первый набор профессиональных младших бакалавров по традиционным прикладным специальностям, которые имеют непременный спрос на рынке труда в Запорожском регионе: 141 «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика», 133 «Отраслевое машиностроение», 136 «Металлургия (специализация «Обработка металлов давлением») », 136 «Металлургия (специализация «Производство стали и ферросплавов») », 275.02 «Транспортные технологии (на железнодорожном транспорте) », 273 «Железнодорожный транспорт». Она также обратила внимание на развитие дистанционного образования в колледже, а еще – остановилась на анализе проблемных моментов, связанных с функционированием ЗМПК ЗНУ и методах их преодоления. На сегодняшний день в колледже учится 457 студентов на дневной форме и еще 168 заочников. На протяжении последних двух лет здесь наблюдается определенный рост общего количества студентов. Однако по отдельным специальностям, которые требуют фундаментальных знаний по математике, физике и т. д., происходит уменьшение их количества. Одним из приоритетов просветительского коллектива подразделения на сегодняшний день является сохранение и рост контингента студентов, а также предоставление качественных образовательных услуг. На помощь поступающим на базе колледжа действуют подготовительные курсы, осуществляется эффективная профориентационная работа, расширяется сотрудничество с факультетами ЗНУ и кафедрами ИУНИ ЗНУ, которые предоставляют выпускникам возможность продолжить учебу по разным направлениям высшего образования. Также длится многолетнее сотрудничество с производственниками области, в частности к преподаванию в колледже привлекаются представители ПАО «Запорожсталь», АО «Укрзалізниця» и других предприятий. Благодаря этому, большинство выпускников колледжа трудоустраиваются по специальности, другие же продолжают получать высшее образование – в ЗНУ и ИУНИ ЗНУ.

После предоставленного отчета перед представителями Ученого совета выступила директор ЭППК Елена Грибанова, которая предоставила анализ деятельности Запорожского металлургического профессионального колледжа ЗНУ по результатам работы здесь экспертной комиссии. В частности, она отметила актуальность и эффективность педагогического коллектива колледжа, который выбрал правильный путь в условиях карантина и дистанционной учебы. Атмосфера, которая здесь господствует, выделяется доброжелательностью, а также конструктивным сотрудничеством между студентами и преподавателями. За период деятельности колледжа в структуре ЗНУ состоялось обновление документации согласно новым требованиям в системе предвысшего профессионального образования, Положений, которые касаются функционирования подразделения  и т. д. Также обсудили создание Наблюдательного совета на базе ЗМПК. После внесения замечаний и рекомендаций участники собрания проголосовали за проект решения по данному вопросу.

Помимо остального, в рамках заседания процедурой тайного голосования были решены кадровые вопросы (докладчик – проректор по научной работе Геннадий Васильчук). Во время заседания присвоены ученые звания: профессора по кафедре промышленного и гражданского строительства Ирине Арутюнян, доцента по кафедре физического воспитания Дарье Ванюк, доцента по кафедре экономической кибернетики Сергею Иванову, доцента по кафедре управления персоналом и маркетинга Юлии Калужной, доцента по кафедре туризма и гостинично-ресторанного дела Андрею Коноху, доцента по кафедре программной инженерии Алексею Кудину, доцента по кафедре теории и методики физической культуры и спорта Павлу Пиптюку. Также члены Ученого совета ЗНУ поддержали кандидатуру доцента кафедры гражданского права Анны Шарой, которая была рекомендована на получение Премии Верховной рада Украины для молодых ученых.

В конце мероприятия решали организационные вопросы, утвержденные на предыдущих заседаниях научно-методического совета и научно-технического совета университета. В частности, они касались образовательно-профессиональных программ, изменений и дополнений к Положению об организации образовательного процесса, Положения об Экзаменационной комиссии по аттестации добытчиков высшего образования в ЗНУ, рейтингового оценивания научно-педагогических работников, программ повышения квалификации и других. Кроме этого, члены Ученого совета проголосовали за создание на базе исторического факультета двух новых учебно-научных лабораторий – по этнографическим исследованиям и лаборатории истории повседневности второй половины ХХ в.

Участники заседания также поддержали представление к награждению почетным званием «Заслуженный работник образования Украины» первого проректора, доктора юридических наук, профессора Александра Бондаря и назначение стипендии Кабинета Министров Украины за выдающиеся заслуги в отрасли высшего образования заведующему кафедрой международной экономики, природных ресурсов и экономики международного туризма, доктору экономических наук, профессору Дмитрию Бабминдре. А еще – поддержали кандидатуры коллег из других ЗВО на избрание в действительные члены НАН Украины: по специальности «Механика ракетно-космических систем» – директора Института технической механики НАН Украины, члена-корреспондента НАН Олега Пилипенко; по специальности «Механика» – научного сотрудника отдела прочности и надежности механических систем института, доктора технических наук, профессора Института технической механики НАН Украины Владимира Пошивалова; по специальности «Информатика» – декана факультета прикладной математики Днепровского национального университета им. О. Гончара, члена-корреспондента НАН Украины Елены Киселевой; по специальности «Материаловедение, технология металлов» – заведующего отделом магнитной гидродинамики Физико-технологического института металлов и сплавов НАН Украины, доктора технических наук, профессора Алексея Смирнова; по специальности «Информатика» –заслуженного деятеля науки и техники, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, профессора кафедры математического моделирования и искусственного интеллекта Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского Сергея Яковлева.

 

Елена Хлыстун

 

 

Похожие новости