Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект "Истории успехов выпускников ЗНУ": воспитанница факультета СПП, специалист командования территориального центра комплектования и социальной поддержки Кривого Рога Татьяна Денисюк

Проект "Истории успехов выпускников ЗНУ": воспитанница факультета СПП, специалист командования территориального центра комплектования и социальной поддержки Кривого Рога Татьяна Денисюк

Проект "Истории успехов выпускников ЗНУ": воспитанница факультета СПП, специалист командования территориального центра комплектования и социальной поддержки Кривого Рога Татьяна Денисюк
26.02.2021 15:30 Всё Главные новости Факультеты Социальной педагогики и психоогии Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University факультет соціальної педагогіки та психології відділ доуніверситетської підготовки профорієнтації та працевлаштування пресслужба проєкт Історії успіхів випускників ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается профориентационный проект «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в рамках рубрики предлагаем вашему вниманию интервью с Татьяной Денисюк – воспитанницей психологического факультета, выпускницей образовательной степени магистр (2019 г.). На сегодняшний день Татьяна – психолог и главный специалист командования Центрально-городского районного территориального центра комплектования и социальной поддержки г. Кривой Рог.

Как отмечает сама Татьяна Денисюк, «в действительности психология – это мое второе высшее образование (первое – преподаватель биологии). И, оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что шаг за шагом интуитивно двигалась в направлении этой деятельности. Окончательное решение учиться на психолога приняла тогда, когда муж пошел на войну. Ведь понимала, что после возвращения его домой будут проблемы в общении.

Выбрала именно Запорожский национальный университет, потому что это ведущее заведение высшего образования в Украине и имеет наивысший уровень аккредитации – ІV. ЗНУ имеет высокий рейтинг среди заведений образования Украины. Учеба в Запорожском национальном университете стала одним из важных периодов в моей жизни.

Среди преподавателей больше всего хочется отметить кандидата психологических наук, доцента Светлану Николаевну Калищук. Это – профессионал своего дела. Она всегда в любое время могла помочь советом, всегда поддерживала и вдохновляла меня на дальнейшие уверенные шаги».

- Для психолога достаточно основного диплома или надо постоянно самосовершенствоваться?

- Лишь основного диплома для психолога недостаточно. Диплом, по моему мнению, это  – лишь 10% полученной теории и практики. У профессионального психолога должно быть 2 равносильных крыла за спиной: глубокое знание теории и получение постоянного практического опыта в «живом» общении с людьми, как в индивидуальном консультировании, так и при проведении групповых встреч. Психолог – это профессия, которая требует постоянного личностного роста и развития, чтобы психологу быть на шаг впереди, ему, кроме постоянного развития, нужно следить за своей психооткорректированностью, ресурсностью и душевной гигиеной!

Я постоянно учусь и совершенствуюсь. Прохожу повышение квалификации от Организации Объединенных Наций. Я – член Национальной психологической ассоциации. Участвую в конференциях, в международных проектах. Для примера, в прошлом году я училась у коллег из Норвегии и Израиля. Награждена государственным отличием Президента Украины «За гуманитарное участие в антитеррористической операции».

- Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах профессии.

Начну с «минусов»: есть токсичные люди, и нужно уметь рядом с ними «выживать». Нужно уметь быть аморальным. Нужно много внимания уделять личному супервиденью, чтобы не перегореть. Психолог – неудобный человек. Нам сложно выключать «третий глаз». А жить с человеком, который очень чувствителен ко всему и смотрит «в глубину», – непросто.

«Плюс» в том же, что и «минус». Такой парадокс. Вы будете быстрее все разруливать, потому что вы много знаете. Вы можете быть неудобными, но одновременно относиться к другим с большей снисходительностью и осторожностью.

- Что вас вдохновляет в работе?

- Благодаря постоянному совершенствованию и практике, я часто встречаю интересных людей, которые многого достигли в своей жизни, но хотят еще улучшить свои отношения с окружающим миром или чувствовать себя спокойнее. И я пока еще ожидаю встреч со многими из них. Следовательно, не перегорела.

- Расскажите, пожалуйста, о себе: в какой отрасли Вы на сегодняшний день работаете, чем занимаетесь?

- Сегодня я работаю в Центрально-городском районном территориальном центре комплектования и социальной поддержки. Важная часть моей работы – это психологическое сопровождение членов семей погибших военнослужащих в проживании тяжелых эмоциональных состояний, когда каждый чувствует свою собственную потерю.

Целью такой работы является предотвращение развития патологического проживания горя, возникновению невротических и психосоматических нарушений и содействия социальной адаптации членов семей военнослужащих, погибших в АТО к новым условиям жизни. Также оказываю психологическую поддержку демобилизованным участникам АТО (ООС) и их семьям. Провожу психологические тренинги для взрослых и детей. Работа тяжелая, но интересна.

- В чем Ваш секрет успеха?

- Секрета нет. Просто надо любить свое дело, понимать его, прилагать максимум усилий и постоянно совершенствоваться.

- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ?

- К чему бы вы не стремились в жизни, все начинается с вашей мысли. Способ мышления может помогать вам в достижении целей, а может, напротив, препятствовать. Не идет речь о слепом оптимизме. Но позитивное настроение никогда не будет Вам мешать. Верьте в себя и свои силы, верьте в возможность достичь то, о чем мечтаете.

 

 

 

Похожие новости