Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ состоялось заседание круглого стола на тему «Европейский опыт преодоления социальных травм и миротворчества»

В ЗНУ состоялось заседание круглого стола на тему «Европейский опыт преодоления социальных травм и миротворчества»

В ЗНУ состоялось заседание круглого стола на тему «Европейский опыт преодоления социальных травм и миротворчества»
15.03.2021 08:47 Всё Главные новости Факультеты Социологии ZNU Zaporizhzhia National University факультет соціології та управління наукова діяльність міжнародна діяльність засідання круглого столу миротоворення

Представительство «Team Europe Запорожье (при поддержке Представительства ЕС в Украине)» и администрация факультета социологии и управления Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) 12 марта провели заседание круглого стола на тему «Европейский опыт преодоления социальных травм и миротворчества». Целью заседания стало обсуждение ценностей Европы, теоретическое осмысление будущего Украины в применении практик, технологии, идей и ценностей европейского опыта преодоления социальных травм в процессе миротворчества.

Во время мероприятия его участникам напомнили, что миротворчество как процесс предполагает, с одной стороны, формирование мира, лучше предыдущего. С другой стороны, преодоление последствий - войны, военного или других видов конфликтов. Сегодня мир изменился и призвание ученых не только определить причины и последствия важных событий, но и понять, как преодолевать социальные травмы. В этом измерении интересен для нашей страны опыт Европейского Союза. Как игрок, деятельность которого в области развития является не только активной, но и опережающей Евросоюз работает над решением вопросов, имеющих глобальный характер, таких как бедность, голод, состояние окружающей среды, соблюдение прав человека, здоровье, образование и цифровое неравенство. ЕС также реализует программы и проекты в странах всего мира, способствующие надлежащего управления, развития человеческих ресурсов и социальному развитию, безопасности, миграции, охраны окружающей среды и т. д. Проведение заседания круглого стола на такую ​​актуальную и непростую тему объединило более 300 студентов Запорожского национального университета, представителей Европейского союза в Украине, депутатов - представителей Запорожской облгосадминистрации и облсовета, деятелей государственных и общественных организаций и ученых - преподавателей факультета социологии и управления ЗНУ, Кавказского международного университета (Грузия), института Кеннана (Италия), Социологической ассоциации Украины, Центра стратегического планирования и проектирования, Украинского центра социального проектирования и других.

Открыл заседание круглого стола Денис Черников - менеджер проекта «Информационная поддержка сетей Европейского Союза в Украине». Он отметил, что Европейский Союз оказывает значительную помощь Украине для восстановления востока, смягчения и устранения последствий конфликта. Это - и помощь по восстановлению инфраструктуры, и помощь малому и среднему бизнесу, профессиональная переподготовка, поддержка территориальных общин и т. д. Общая стоимость этих проектов, реализованных в Украине в течение последних семи лет, превышает 800 000 000 евро.

Заседание круглого стола продолжилось выступлением Михаила Минакова, доктора философских наук, доцента, старшего научного сотрудника Института Кеннана (Италия). В своем докладе он объяснил значение термина «стратегического терпения», когда добрая длинная воля нескольких поколений, основывается на принципе ожидания ситуации, делает возможным миротворчество и недопущение конфликтов. В качестве примера он приводил опыт Министерства межгерманских отношений, которое ввело проект объединения Федеративной Германской республики, Германской демократической республики и Западного Берлина. К этому проекту были привлечены представители интеллектуальной и бизнес-элиты.

Разговор продолжился выступлением Максима Лепского, доктора философских наук, профессора, академика Украинской академии наук, эксперта Team Europe в Запорожской области. В своем докладе он обратился к рассмотрению социальной травмы как регрессии к архаическому поведению. Рассмотрел проблему «мертвой матери», которую предложил А. Грин. Когда один ребенок умирает, родители продолжают заботиться о том ребенке, оставшемся, но без эмоционального включения, потому что так погружены в свою скорбь. И важной проблемой сегодня является погружение в социальную травму, которой, например, в Украине есть потеря территорий, людей, которые там находятся и пренебрежение проблемами территорий, которые остались. А преодолением социальной травмы является цивилизованное решение насущных проблем, формирование устойчивых эмоциональных связей между различными территориями страны и, опираясь на опыт, предложенный ЕС, построение здоровых бизнес-связей.

Следующим слово взял Александр Русецкий, Phd психологии, докторант политологии (Грузия). Он отметил, что, используя опыт Европейского Союза, возможен переход от «сообщества безопасности» к новому обществу демократических народов. Эксперт сосредоточился на психологической составляющей части, ориентации разделенных народов к счастью, поиске общих ценностей, переходе от излишней драматизации травмирующих событий к устойчивому развитию страны, работы на будущее. И здесь Девиз Европейского Союза: «Единство в многообразии», - использование европейской идеи как способа преодоления конфликтов и социальных травм, может пригодиться. Очень интересным был доклад Ирины Чайки, доктора философских наук, профессора. Он касался проблем использования детей как участников вооруженных конфликтов. Докладчик подчеркнул важность использования европейского опыта создания системы нормативного регулирования и мер социальной работы для правовой и психосоциальной реабилитации таких детей.

Роман Додонов, доктор философских наук, профессор, в своем выступлении обратился к вопросу стратегии преодоления социальных травм через формирование мемориальной политики государства в этом измерении без «запретных тем», а через осознание «героической памяти страны», рефлексию и, как следствие, формирование толерантности и принятие так называемой «негероической памяти страны». Опираясь на европейский опыт, он доказал, что агрессивные стратегии в миротворчестве не работают. Лучше придерживаться европейского принципа: ориентации на устойчивое развитие общества. Ива Павленко, кандидат философских наук, акцентировала внимание на преодолении социальных травм через обучение: развитие soft skills и «образование в течение жизни» (непрерывное образование) и популяризацию европейских практик популяризации «культуры мира». Надежда Абанина, кандидат философских наук, доцент, рассмотрела непростую проблему миротворчества в современной Турции. Она отметила непредсказуемости результатов миротворчества в этой стране и выделила моменты, которые будут способствовать построению диалога и миротворчества: это - экономическое сотрудничество и партнерство в области безопасности для противодействия терроризму, реформирование различных сфер жизни, приближение их к общеевропейским и укрепление общества из-за повышения мобильности. Игорь Кудинов, кандидат философских наук, доцент, представил свой доклад на тему «Социальные травмы Словакии», в котором тщательно рассказал о пути Словакии в Европейский Союз. Так, речь шла о том, что перспектива членства стала импульсом к борьбе Словакии с социальными травмами из-за повышения инвестиционной привлекательности страны; проведение пенсионной, медицинской и образовательной реформ и решения проблем коррупции.

 

Похожие новости