Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница биологического факультета, талантливая ученая, доцент кафедры химии Виктория Генчева

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Очередной его материал посвящен рассказу об опыте профессионального становления и успехе воспитанницы ЗНУ Виктории Генчевой, которая закончила биологический факультет по специальности «Биология» и специализации «Биохимия и иммунология», а сегодня - успешный ученый, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии ЗНУ.
- Госпожа Виктория, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном становлении и достижениях.
- В 2004 г. я закончила магистратуру биологического факультета Запорожского тогда еще государственного университета и получила квалификацию магистра биологии (диплом с отличием). Уже с февраля 2004 г. работала лаборантом в научно-исследовательской лаборатории биотехнологии физиологически активных веществ, под руководством д.б.н., профессора Александра Бражко. В 2004-2007 гг. училась в аспирантуре Запорожского национального университета по специальности «Биоорганическая химия». В 2008 г. На специализированном ученом совете при Институте биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины (г. Киев) защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Биологическая активность S-замещенных производных 2-метил-4-меркапто-8-метоксихинолин» по специальности 02.00. 10 - «Биоорганическая химия». Моим научным руководителем стала д.фарм.н., профессор Людмила Омельянчик.
- В какой области Вы сегодня работаете, чем занимаетесь?
- С 2007 г. я работала ассистенткой кафедры химии ЗНУ, а с 2010 г. - старшим преподавателем кафедры химии, в 2014 г. мне присвоили ученое звание доцента кафедры химии. В общем, мой научно-педагогический стаж составляет 14 лет. Среди дисциплин, которые я преподаю «Техника эксперимента», «Биохимия», «Химические процессы в живых организмах», «Химия высокомолекулярных соединений», «Биоорганическая химия», «Органическая химия», «Профессионально-ориентированный практикум на иностранном языке».
- Расскажите, пожалуйста, о научной составляющей своей работы.
- Я занимаюсь научно-исследовательской работой в лаборатории биотехнологии физиологически активных веществ. Участвую в разработке методик синтеза, создании виртуальной скрининговой базы производных хинолина по данным компьютерного прогноза. Мне удалось синтезировать более 50 соединений, исследовать их биологические свойства. Я продолжаю поиск биологически активных соединений, участвую в работе университетских, межвузовских и международных научных конференций; в выпуске и обсуждении научных и учебно-методических материалов. Среди достижений надо отметить следующие: 80 авторских научно-методических работ, в том числе, публикации в Scopus и Web of Science. А еще - грамота ректора ЗНУ (2008) по случаю «Дня науки»; присвоение в 2009 г. премии Кабинета Министров Украины; благодарность в 2012 г. за высокий уровень организации III Международной научно-практической конференции «Современные проблемы биологии, экологии и химии»; благодарность ректора ЗНУ за третье место в ежегодном конкурсе «Лучшая учебно-методическая разработка года»; награждение почетной грамотой Управления образования и науки Запорожской облгосадминистрации за активное участие в проведении внешнего независимого оценивания на базе ЗНУ в 2012 г .; благодарность ректора ЗНУ (2014-2015 у. г.) за плодотворную работу с одаренной молодежью, значительный вклад в развитие студенческой научно-исследовательской работы и по случаю Дня науки; благодарность ректора ЗНУ за участие в проведении IV Международной научно-практической конференции «Современные проблемы биологии, экологии и химии» (2015); диплом лауреата областного конкурса для одаренной молодежи в области фармации среди молодых специалистов (2015); грамота и.о. ректора ЗНУ (2017); за весомый личный вклад в развитие образования, подготовку высококвалифицированных специалистов и по случаю 30-летия биологического факультета.