В ЗНУ состоялось награждение участников Ректорского конкурса эссе и продолжение занятий Весенней школы экономического факультета «Я в курсе Международное экономика - это престижно!»

Двадцать пятого марта 2021 года работа Весенней школы экономического факультета ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) «Я в курсе профессионального будущего» началась с выступления декана экономического факультета д.э.н., профессора Аллы Череп, которая наградила участников Ректорского конкурса эссе по экономике, который состоялся 22 марта 2021 года.
В мероприятии принимали участие школьники 10-11 классов школ Запорожья. В частности, 1 место заняли Анна Игоревна Филенко, ученица 11-А класса Запорожской специализированной школы I-III ст. № 100 с работой на тему «Социальная ответственность бизнеса: что это значит и почему важно» и Влада Андреевна Левченко ученица 11-Б класса коммунального учреждения «Запорожская специализированная школа-интернат II-III степеней «Казацкий лицей» Запорожского областного совета с работой на тему: « Я - представитель поколения Z, который сегодня имеет инновационные идеи, а завтра изменит мир». 2 место заняла Руслана Ярославовна Пестрецова ученица 10 класса Запорожской специализированной школы I-III ст. № 100 с работой на тему: «Роботизация и автоматизация как фактор изменений на рынке труда». 3 место разделили Свиридов Никита Юрьевич ученик 10-го класса Запорожского лицея «Логос» с работой на тему: «Экономическая безопасность предприятия» и Вербова Ксения Андреевна ученица 10-го класса коммунального учреждения «Запорожская специализированная школа-интернат II-III степеней "Казацкий лицей"» Запорожского областного совета с работой на тему: «Мотивация молодежи по повышению интеллектуального развития».
Победители получили ценные подарки и награждены денежными вознаграждениями в размере 3000 грн - 1 место, 2000 грн - 2 место, 1000 грн - 3 место (за счет спонсорского взноса) при условии поступления на экономический факультет ЗНУ.
Продолжением мероприятия стало представление слушателям Весенней школы экономического факультета ЗНУ «Я в курсе профессионального будущего» программы кафедры международной экономики, природных ресурсов и экономики международного туризма под названием «Я в курсе Международная экономика - это престижно!».
Программа школы в этот день началась с занятия по сторителинга «Я в курсе Международная экономика - это престижно!», предусматривающего демонстрацию интересных историй об особенностях, возможностях и преимуществах обучения студентов на образовательных программах «Международная экономика» и «Экономика и управление рынком земли», которые представила д.э.н., доцент Анна Переверзева. Также слушателям была представлена краткая презентация о возможностях обучения студентов образовательной программы «Международная экономика» по программе« Erasmus + ", которые открываются благодаря реализации международного проекта «Диверсификация сельского туризма через сбалансированность и креативность: распространение европейского опыта в Украине/DIRUT» (один из победителей конкурса программы «Erasmus +» по направлению Жана Моне 2020 г.), академическим координатором которого является к.э.н., доцент кафедры международной экономики, природных ресурсов и экономики международного туризма Наталья Венгерская.
Следующим этапом мероприятия стала лекция игра, которую представила д.э.н., доцент, профессор кафедры международной экономики, природных ресурсов и экономики международного туризма Анна Переверзева на тему «Навстречу миру. Как компаниям создать собственную продукцию и выйти на международные рынки?»
Слушатели узнали, как создать свой собственный креативный продукт, как выбрать международный рынок для продажи данного продукта, как проверить оригинальность товара. Каждый слушатель онлайн-школы был активным участником лекции-игры, поскольку все слушатели включились в процесс разработки собственных креативных продуктов, их презентаций, выбора перспективных международных рынков для выхода со своей продукцией, тем самым, проявляя критическое мышление, креативность, коммуникативные способности и способность работать в команде.
Продолжением мероприятия стал семинар-тренинг «Бизнес-модели сельского креативного туризма на основе европейского опыта», который провела к.э.н., доцент Наталья Венгерская, адаптируя семинар-тренинг DIRUT Erasmus + для школьников 9-11 классов.
Семинар-тренинг состоял из двух частей: теоретической и практической. Сначала Наталья Венгерская раскрыла слушателям школы существующие взаимосвязи между концепциями устойчивого развития, креативной экономики и сельского туризма. Также слушатели узнали об особенностях новой сельской среды как необходимого условия формирования креативной сельской экономики в странах ЕС, рассмотрели успешные практики креативного сельского туризма, основные различия между креативным и культурным туризмом, особенности портрета и потребности «креативного туриста».
Следующим этапом было ознакомление с сегментами бизнес-модели «Canvas» и детальная проработка их на примере европейских агроусадеб и украинских креативных туристических локаций. На основе данного материала слушатели перешли к практической части семинара-тренинга, на котором им было предоставлено шаблоны бизнес-модели «Canvas» и предложено создать собственную бизнес-идею сельского креативного туризма в составе малых групп по 7-8 человек.
Завершением стала лекция-беседа «Модернизация экономики от Елизаветы Тюдор до современности: история поиска», которую представил старший преподаватель кафедры международной экономики, природных ресурсов и экономики международного туризма Игорь Лубенец.
Слушатели школы узнали, что такое модернизация экономики, чем она отличается от реформы и рассмотрели исторический опыт модернизации европейских стран. Они с удивлением узнали, что этот процесс проходил в европейских странах имел незаурядные различные экономические и политические последствия. Единственное, что было одинаковым для всех этих стран, так то, что модернизация проходила очень медленно с отрезками времени, когда общество возвращалось назад (контрреволюция). Однако, есть одно исключение из этой картины. Это - Англия. Слушатели задали много вопросов, почему в Англии смогли сделать это, а другие страны (Франция, Германия, Россия, Австро-Венгрия, Польская Республика и др.) делали это гораздо дольше со значительными проблемами. Слушатели также спрашивали, как этот процесс проходит в Украине, какие достижения мы имеем и что еще предстоит сделать. Как итог, всем понравился разговор, так как слушатели узнали много нового и интересного.