
Тридцатого марта состоялось очередное заседание Ученого совета ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) под председательством ректора Николая Фролова. Собрание проходило аудиторно с соблюдением масочного режима и других противоэпидемических мероприятий. В рамках выполнения повестки дня в этот раз участники Ученого совета решали такие вопросы, как основные достижения, проблемы и перспективы технического образования в ЗНУ и организация практической подготовки в университете и задачи по ее улучшению, по которым докладывали проректора университета. Кроме этого, участники собрания утвердили кадровые изменения.
В начале заседания, традиционно были отмечены достижения ученых ЗНУ. Ректор Николай Фролов вручил свидетельство о регистрации авторского права на научное произведение «Европейские ценности в художественных текстах: учебно-методический комплекс учебной дисциплины для подготовки бакалавров социально-гуманитарных и естественно-математических специальностей» («Эволия (Euvolia)») представителям научного коллектива - Елене Тупахиной, Екатерине Василиной, Александре Николовой, Станиславу Черкасову.
Первым докладчиком на заседании в этот день стал проректор по научно-педагогической работе и техническому образованию Виктор Банах, который осветил вопросы технического образования в Запорожском национальном университете, ее основные достижения, проблемы и перспективы. Докладчик, прежде всего, представил лицензированный объем технических специальностей в Инженерном учебно-научном институте ЗНУ, Запорожском металлургическом и Запорожском гидроэнергетическом профессиональных колледжах по специальностям. Поэтому контингент ИУНИ сегодня составляют 1670 студентов. Докладчик также очертил достижения ученых и студентов ИУНИ ЗНУ.
За отчетный период научными коллективами института выполнено 1 научно-исследовательскую работу за счет финансирования из общего фонда государственного бюджета и 4 - за счет заключенных хоздоговоров. Общий объем финансирования научной деятельности института - 1005,229 тыс грн, в частности, за счет госбюджета - 424,369 тыс грн, хоздоговоров - 228,56 тыс грн, премий, стипендий, фондов, грантов - 352,3 тыс грн.
По результатам научной деятельности были отмечены: доцент кафедры прикладной экологии и охраны труда Карина Белоконь и доцент кафедры обработки металлов давлением Юрий Белоконь, которые получили премию Верховной Рады Украины молодым ученым за 2019 год; Карина Белоконь также получила государственную именную стипендию имени Героев Небесной Сотни; заведующий кафедрой теплоэнергетики и гидроэнергетики Андрей Чейлитко - лауреат премии Президента Украины для молодых ученых 2020 года; заведующая кафедрой промышленного и гражданского строительства Ирина Арутюнян получила благодарность Министерства образования и науки Украины.
На базе ИУНИ ЗНУ эффективно работает ряд лабораторий: электросталеплавильная лаборатория и специализированная научно-производственная лаборатория материаловедения высокотемпературных композиционных материалов (заведующий: профессор Виктор Скачков), научно-исследовательская лаборатория промышленной электроники (заведующий: доцент Дмитрий Алексиевский). В рамках сотрудничества с ОАО «Фуцзянь xiangxin» (КНР) учеными специализированной научно-производственной лаборатории материаловедения высокотемпературных композиционных материалов выполняется научно-исследовательская работа «Разработка высокопрочных алюминиевых сплавов 6 серии» с объемом финансирования 352,3 тыс грн. Научно-исследовательской лабораторией промышленной электроники заключен договор о сотрудничестве с Полесским государственным университетом. Кроме этого, в настоящее время решается вопрос о создании Международной исследовательской лаборатории «Инженерная экология», в которую вовлечены также региональный учебно-научно-производственный центр «Экология».
Вместе с ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» реализуется пилотный проект получения высшего образования по дуальной форме (введен приказом МОН Украины от 15.10.2019 № 1296 «О введении пилотного проекта в учреждениях профессионального предвысшего и высшего образования по подготовке специалистов по дуальной форме получения образования») в ЗНУ по специальностям «Металлургия», «Отраслевое машиностроение», «Теплоэнергетика», «Технологии защиты окружающей среды», «Охрана труда», а также - введена стипендиальная программа для одаренных студентов. Продолжается реализация проекта «Украина-Норвегия», в рамках которого преподаватели ИУНИ ЗНУ осуществляют переподготовку по инженерным специальностям военнослужащих, ветеранов АТО/ООС и членов их семей.
За отчетный период ученые ИУНИ ЗНУ подготовили и издали 8 монографий. Многие представители научного коллектива института имеют ненулевой индекс гирша, среди ведущих ученых - Юрий Белоконь (h-10). Прошел стажировку на базе иностранных ЗВО 21 преподаватель. Только за прошлый год учеными института было защищено 5 научных диссертаций, 3 из которых - докторские. Среди достижений и победы студентов во всеукраинских конкурсах студенческих научных работ: дипломом III степени отмечена студентка 4 курса Виктория Еременко - победительница конкурса по специальности «Экология»; диплом I степени во II туре по специальности «Техногенная безопасность» получила студентка 1 курса магистратуры Елена Олийнык (научный руководитель: Карина Белоконь). В целом по результатам Всеукраинского конкурса студенческих научных работ и конкурса исследовательских проектов студентами ИУНИ было получено 13 дипломов, среди которых - два I степени, три II степени и восемь III степени. Также студенты кафедры программного обеспечения автоматизированных систем под руководством Юлии Лимаренко приняли участие в Международной студенческой IT-Олимпиаде «IT-Universe-2020», где заняли 1 место, и т. д.
Помимо прочего, на разных специальностях в институте сегодня учатся 32 иностранца. Уже в этом году состоялся очередной выпуск группы магистров из числа иностранных граждан, получающих образование в ЗНУ. Существует также немало вопросов в рамках развития инженерного образования в ЗНУ, которые требуют первоочередного внимания. Среди них - основное то, что касается обеспечения лицензированных объемов по специальностям ИУНИ, проблема недостаточного уровня подготовки будущих абитуриентов на базе общеобразовательных учреждений - по предметам математики и физики. Результатом является малый спрос на технические специальности, несмотря на высокую потребность в производственных профессиях на рынке труда Украины и высокий уровень заработной платы (АП «Городские инженерные сети», специальности 192 «Строительство и гражданская инженерия», 145 «Гидроэнергетика» и т. д.).
Еще одним важным вопросом является устаревшая материально-техническая база кафедр технического направления, несмотря на ежегодное обновление компьютерной техники в ЗНУ для обеспечения образовательной деятельности ее структурных подразделений. Руководитель направления Виктор Банах видит его решение в развитии сотрудничества с предприятиями и научно-исследовательскими организациями региона, а также - с иностранными партнерами, с которыми сотрудничают ученые института в том числе в области материально-технического обеспечения исследований. Также предвидется активизировать профориентационную работу среди учащейся молодежи и студентов колледжей, а также по освещению и популяризации достижений ИУНИ ЗНУ, доказывающие перспективность технического образования, гарантируют трудоустройство и материальное обеспечение и т. д. А еще - планируется осуществлять эффективный мониторинг по наиболее популярных специальностях, развивать дуальную форму получения высшего образования, привлекать широкие круги студентов к участию в стипендиальных и грантовых программах, увеличивать количество иностранных студентов по специальностям, осуществлять тесное сотрудничество с работодателями, максимально обеспечивать дальнейшее трудоустройство выпускников, а также осуществлять контроль этих процессов для повышения их эффективности и т. д.
Результатом обсуждения доклада проректора по научно-педагогической работе и техническому образованию Виктора Банаха стала оживленная дискуссия относительно мер, которые должны повысить престиж и собственно уровень технического образования. В ближайшее время будет разработана Стратегия развития технического образования в ЗНУ, которую планируют представить и обсудить уже на следующем заседании Ученого совета университета, который состоится в конце апреля. Еще одной неотложной задачей, которую поставил ректор Николай Фролов перед представителями научно-педагогического коллектива инженерного учебно-научного института, является мониторинг процессов трудоустройства или продолжения получения образования выпускниками специальностей ИУНИ ЗНУ и его колледжей. Участники собрания поддержали проект решения по данному вопросу, в который внесли соответствующие изменения и дополнения.
По кадровым вопросам во время этого заседания выступили первый проректор ЗНУ Александр Бондарь и проректор по научной работе Геннадий Васильчук. По результатам тайного голосования членов Ученого совета ЗНУ на вакантные должности руководителей кафедр выбрали следующих лиц: заведующим кафедрой электротехники и энергоэффективности стал профессор Инженерного учебно-научного института ЗНУ Виктор Коваленко; заведующим кафедрой обработки металлов давлением - доцент Инженерного учебно-научного института ЗНУ Юрий Белоконь, а заведующим кафедрой металлургии - доцент Инженерного учебно-научного института ЗНУ Алексей Кириченко.
Также участники заседания поддержали присвоение ученого звания профессора: по кафедре предпринимательства, менеджмента организаций и логистики - Дмитрию Антонюку; по кафедре уголовного права и правосудия - Юлии Пирожковой; по кафедре теплоэнергетики и гидроэнергетики - Андрею Чейлитко. Ученое звание доцента было присвоено: по кафедре генетики и растительных ресурсов - Елене Бойко; по кафедре финансов, банковского дела и страхования - Виталии Герасимовой; по кафедре социальной педагогики и специального образования - Елене Лещенко; по кафедре предпринимательства, менеджмента организаций и логистики - Юлии Полусмяк; по кафедре социальной педагогики и специального образования - Татьяне Соловьевой.
Кроме этого, представители Ученого совета ЗНУ поддержали кандидатуры коллег на избрание в члены-корреспонденты НАН Украины: по специальности «Экология лесов» – директора Криворожского ботанического сада НАН Украины, профессора Ивана Коршикова; по специальности «Материаловедение, технология металлов» – ведущей научной сотрудницы Института электросварки им. Е.А. Патона НАН Украины, профессора Анны Стовпченко; по специальности «Микология» – профессора Херсонского государственного университета Александра Ходосовцева, а по специальности «Генетика растений» – старшего научного сотрудника отдела генетического улучшения растений Института физиологии растений и генетики НАН Украины, профессора Руслана Якимчука.
Наконец заседание состоялось утверждение образовательно-профессиональных программ бакалаврского и магистерского уровней, изменений в составе Наблюдательного совета ЗНУ, реорганизации кафедры английской филологии и создание на ее основе кафедры английской филологии и лингводидактики, результатов повышения квалификации научно-педагогических работников, а также по рекомендации к печати научной и учебно-методической литературы и т. д.
Елена Хлыстун