Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник инженерного учебно-научного института, программист международной IТ-компании «Innovecs» Максим Федоряка

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ», и сейчас наш рассказ об опыте профессионального становления и успеха выпускника бакалавриата инженерного учебно-научного института Запорожского национального университета Максима Федоряки. Недавно Максим завершил обучение по специальности «Инженерия программного обеспечения», а сегодня уже работает инженером-программистом в международной IТ-компании «Innovecs» и учится в магистратуре Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».
- Господин Максим, как Вы выбирали место обучения и специальность?
- Скорее всего, это не я выбрал специальность, а специальность выбрала меня. Мне всегда были интересны компьютеры, как «железная», так и программная часть. Но гораздо ближе, конечно же, софт. К тому же, это - более реалистичный карьерный путь, особенно, в Украине. Относительно образовательного учреждения все просто: в Запорожье это - лучший вариант для обучения, чтобы стать программистом. Слышал это от многих знакомых и друзей и могу подтвердить, что это действительно так.
- Какие Ваши самые яркие воспоминания об обучении на кафедре программного обеспечения автоматизированных систем?
- Участие в хакатонах, где в течение 24-х часов нужно нон-стоп писать код, а затем - презентовать свой проект. Абсолютно новый опыт, тотально отличается от нормальной жизни программиста. Еще очень запомнился гость из Америки Mitchell Barham, бывший консультант Google по вопросам робототехники. Это - тот человек, который помогал строить батискаф Джеймсу Кэмерону, в котором тот спустился на дно Марианской впадины. Невероятно интересно было пообщаться с ним.
- Господин Максим, Ваши впечатления от обучения в «Академии Cisco»? Участником каких мероприятий от Академии Вы были?
- Многократно участвовал в «Girls in ICT Day», а о впечатлениях от обучения в «Академии Cisco», то такие курсы программистов полезны. Прежде всего, тем, что расширяют знания о сети, с которыми так или иначе придется работать, ведь сегодня любые данные в приложении приходят сетью, и понимать, как она устроена, порой бывает очень нужно. Плюс весьма крутые навыки, такие, как обжатия Ethernet-кабеля, это просто пригодится в жизни. Еще очень понравилось во время обучения работать на реальном оборудовании.
- Кто из преподавателей Вам больше всего запомнился и чем именно?
- Ирина Анатольевна Скрипник - тем, что закладывает основы знаний по программированию и делает это невероятно ответственно и настойчиво - так, чтобы поняли все. Анатолий Игоревич Безверхий - тем, что может объяснить сложные концепции очень просто, а также, благодаря тем предметам, которые он преподает. Они очень интересные и при этом необходимые для всех будущих программистов. Наталья Петровна Полякова - очень высоким уровнем проработки учебного материала, живой энергией и современным подходом к образовательному процессу.
- Господин Максим, Вы получили в инженерном учебно-научном институте уровень бакалавра. Расскажите, пожалуйста, где Вы теперь работаете и получаете образование по уровню «магистр»?
- Сейчас я занимаю должность iOS Software Engineer (инженер-программист) в международной IТ-компании «Innovecs». Параллельно учусь в магистратуре Национального технического университета «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», специальность 121 - «Инженерия программного обеспечения». Это - факультет информатики и вычислительной техники, кафедра технической кибернетики.
- Как Вы в целом оцениваете уровень образования, полученного во время обучения на кафедре программного обеспечения автоматизированных систем инженерного учебно-научного института ЗНУ?
- Я бы оценил уровень образования, как «высокий». Для поступления и обучения в лучшие высшие учебные заведения Украины его более чем достаточно. Вопросы на вступительном экзамене в КПИ мне показались простыми. С работой по специальности - несколько сложнее из-за огромного количества технологий, которые существуют на рынке. Понятно, что ни один университет не сможет познакомить студентов со всеми технологиями или даже направлениями. Но базы, которую дает вуз, с избытком достаточно для того, чтобы иметь возможность изучить любую технологию и пойти работать.
- Какой Вы видите свою дальнейшую карьеру?
- В процессе движения по карьерной лестнице хочу вырасти в техническом плане, а затем плавно переходить к руководству людьми, но все еще оставаясь «техническим» менеджером, то есть должности вроде Team Lead (руководитель команды).
- Господин Максим, а Ваши увлечения? Как Вы проводите свое свободное время?
- Мне нравятся видеоигры, кино, книги, коллекционирую наручные часы. А еще я очень большой энтузиаст того, что касается новых технологий. Мне кажется, что отчасти это есть в каждом программисте, которого я встречал. Ведь очень важно быть в курсе того, что происходит вокруг, потому что завтра тебе придется писать для этой новой железки или интегрироваться с этим новым сервисом.
- Что бы Вы хотели пожелать сегодняшним студентам?
- Правильно расставлять приоритеты и думать своей головой. Как мне кажется, к концу обучения вы должны понять, чем, конкретно, в IТ вы хотите заниматься, и если мы говорим о программистах, определиться с направлением и стеком технологий. Думать своей головой - это к тому, чтобы не вестись на то, что сейчас считается круто или модно, а смотреть, к чему лежит душа и с чем приятнее работать.
- Что Вы посоветуете выпускникам школ, которые сейчас выбирают будущую профессию?
- В общем, то же самое, только по выбору специальности. Это ваши годы жизни, которые вы посвящаете учебе, и вам же потом работать по специальности, поэтому выбирайте то, что нравится именно вам.
Инженерный учебно-научный институт