Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / «Истории успеха выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, специалист по маркетингу, бизнес-консультант Светлана Чумаченко

«Истории успеха выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, специалист по маркетингу, бизнес-консультант Светлана Чумаченко

«Истории успеха выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, специалист по маркетингу, бизнес-консультант Светлана Чумаченко
14.04.2021 14:29 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University факультет журналистики отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресслужба проект Истории успеха выпускников ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается реализация важного профориентационного проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в рамках его реализации предлагаем вашему вниманию интервью с воспитанницей факультета журналистки, специалистом по маркетингу, бизнес-консультантом Светланой Чумаченко.

- Госпожа Светлана, расскажите, пожалуйста, почему в свое время Вы выбрали для получения высшего образования именно ЗНУ?

- Свой выбор я делала в далеком 1999 году. ЗНУ только открыл специальность «журналистика», я решила рискнуть, хотя и понимала, что это - лишь третий набор студентов. Особых критериев не было, хотелось как можно скорее окунуться в профессию.

- Какие воспоминания со студенческих лет для Вас самые ценными и какие полученные в вузе знания стали полезными во взрослой жизни и в работе?

- Студенческие годы - один из лучших периодов в жизни. Научилась ответственности, дружбе, умению расставлять приоритеты. В ЗНУ была очень яркая студенческая жизнь: КВН, театральный кружок, конкурсы. Между «парами» мы постоянно были задействованы в различных проектах, было весело и интересно. Университет давал не только образование, но и возможность социальной и творческой реализации. Безупречная речь, знание истории, философии, политологии, логики, литературы, религии - все это сформировало мое мировоззрение, развило эрудицию и сделало профессионалом не только в журналистике. Классическое образование стало тем фундаментом, на котором можно зайти в любую деятельность, профессию, реализацию.

- Каких преподавателей Вы чаще всего вспоминаете сейчас, общаетесь с ними сейчас, после завершения обучения?

- Я попала в группу, которая изучала международную журналистику. У нас было 8 часов иностранного языка в неделю, поэтому больше всех запомнила преподавателя английского Анжелу Владимировну Волкову. На момент окончания университета мне казалось, что я уже думаю по-английски! Всей группой ждали эти «пары», потому что было интересно, профессионально и полезно. Сейчас мы продолжаем общение в Фейсбуке.

- Встречались ли с бывшими одногруппниками, интересно было узнать, чем именно они занимаются сегодня?

- Студенческие подруги стали той прочной опорой, которая дает силы и вдохновение последние годы. Как-то мы организовали встречу выпускников, и так получилось, что одна вечеринка переросла в новый формат. Мы начали встречаться ежемесячно. Несколько часов мы обсуждаем не только профессиональные моменты, но и личную жизнь, вспоминаем годы учебы, преподавателей и забавные истории. Через 20 лет у нас разные должности и профессии: телеведущие, пиарщики, маркетологи, редакторы, фотографы и переводчики. В свое время нас объединил именно университет. Иногда, листая ленту Фейсбук, я вижу, что пост написал кто-то из одногруппников. Даже несмотря на аватарку, я понимаю: это - текст журналиста. Нас научили писать грамотно, структурно и увлекательно. Узнаю одногруппников по их стилю.

- Изменили бы Вы что-то в Вашей жизни, если бы снова стали студенткой?

- Ни минуты не хочу менять. Даже те моменты, когда приходила не подготовленной на экзамены и зачеты. Это - тоже опыт, который стал очень ценным.

- Чем Вы сегодня занимаетесь, в какой отрасли работаете, как выбрали эту профессию?

- Журналистика - это умение находить и передавать информацию, это - скиллы коммуникации, психологии, влияния. Поэтому я недалеко ушла от этой отрасли, но работаю в значительно более широком поле. Сейчас я занимаюсь маркетингом, коучингом, консультирую бизнесменов, помогаю им развивать компании и личный бренд. И это тоже об информации, коммуникации и воздействии.

- Что Вас вдохновляет в работе и какими достижениями Вы гордитесь?

- Главное вдохновение - это результаты работы. Пиарщик и маркетолог, чаще всего, это - «серый кардинал», и я не все проекты могу выставить в портфолио. Поэтому главный критерий успешности - это фраза «мне вас рекомендовали как человека, который сможет сделать этот проект».

- Какие Ваши профессиональные приоритеты?

- Высокое качество работы. В университете я была отличницей только потому, что хотела показывать лучшие результаты и получать лучшие оценки. Иногда слышу от клиентов: «У вас цены выше, чем у ваших коллег». И я отвечаю, что это - плата за высокое качество. Так и раньше отвечала преподавателям: «Я знаю ваш предмет на 5 баллов». Спасибо ЗНУ за школу жизни.

- Как Вы видите свое дальнейшее профессиональное будущее, о чем мечтаете?

- В университете я научилась писать для газет и журналов. Далее я прошла несколько курсов для писателей. Моя мечта - развить свои навыки и таланты, чтобы выйти на новый уровень - писать сценарии полнометражных фильмов.

- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ, в частности Вашего факультета?

- Работать с первого курса, чтобы получить практические навыки. Проводить время с друзьями - кто-то из них станет главным редактором, прессекретарем ОГА или известным блоггером. А возможно, это будете вы. Поэтому двигайтесь, будьте активны и наслаждайтесь студенческими годами по полной!

 

Владимир Циганков

 

Похожие новости