Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Ученые ЗНУ отчитались о реализации научно-исследовательской составляющей проектов «Erasmus +", которые сегодня воплощаются в жизнь в вузе

Ученые ЗНУ отчитались о реализации научно-исследовательской составляющей проектов «Erasmus +", которые сегодня воплощаются в жизнь в вузе

Ученые ЗНУ отчитались о реализации научно-исследовательской составляющей проектов «Erasmus +", которые сегодня воплощаются в жизнь в вузе
20.04.2021 13:00 Всё Главные новости ZNU Zaporizhzhia National University економічний факультет факультет журналістики Науково-технічна рада проєктна діяльність

Во время Научно-технического совета ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) в режиме онлайн в рамках вопроса о содержании научно-исследовательского компонента проекта Erasmus + «Диверсификация сельского туризма через сбалансированность и креативность: распространение европейского опыта в Украине» по направлению Жана Моне (DIRUT) выступила координатор проекта, доцент кафедры международной экономики, природных ресурсов и экономики международного туризма экономического факультета Наталья Венгерская.

Она рассказала о содержании, команде проекта и запланированных на 2021-2023 годы мероприятиях в рамках его реализации. Так, докладчик отметила, что его целью является диверсификация сельского туризма Украины в рамках сбалансированности и креативности путем оснащения магистров образовательной программы «Экономика» специальности «Международная экономика» ЗНУ и предпринимателей в области сельского туризма профессиональными компетенциями по формированию бизнес-моделей, в соответствии с европейскими ценностями, принципов установления гармоничного баланса между экологическими, экономическими, социокультурными аспектами.

Так, в рамках реализации проекта проходят тренинги для предпринимателей и других стейкхолдеров для распространения европейского опыта относительно лучших практик в области организации и диверсификации сельского туризма и другие мероприятия. Докладчик, в частности, акцентировала внимание присутствующих на 5 ожидаемых результатах, из которых два - это научно-исследовательские составляющие.

Как предполагается, платформой взаимодействия и налаживания коммуникации с целью формирования научных основ развития сельского туризма путем построения цепи взаимодействия «образование-наука-общественность-власть-агроусадьбы-туристические компании» станет научное и информационное обеспечение отлаженной системы взаимосвязей между всеми звеньями, задействованными в сельском туризме.

В период до 2023 года будут проведены содержательные дискуссии с внешними экспертами по обобщению теоретического и практического опыта диверсификации бизнес-моделей сельского туризма на основе сбалансированности и креативности при запланированных мероприятиях, в числе которых - проведение научной конференции «Проблемы и перспективы внедрения европейского опыта диверсификации сельского туризма в Украине на основе креативности и сбалансированности», заседание круглого стола «Интеграция образования, науки и бизнеса», финальная конференция проекта «Диверсификация сельского туризма через сбалансированность (устойчивость) и креативность: распространение европейского опыта в Украине».

А также - осуществлен ряд научных публикаций, в числе которых - научные статьи, материалы конференций, монография, которую планируют бесплатно разместить - на украинском и английском языках - в системе Google-books (2023) и др. По результатам обсуждения доклада представители других факультетов, в том числе биологического, изъявили желание присоединиться к реализации проекту в области экотуризма.

В рамках следующего доклада - по проекту DESTIN «Журналистское образование для демократии в Украине: разработка стандартов, добродетели и развитие профессионализма» в рамках программы Эразмус +, направление КА2 - координатор этого проекта, доцент кафедры журналистики Екатерина Сиринек-Долгарева также представила научно-исследовательскую составляющую. На данный момент продолжается третий год реализации проекта, уже осуществлено две трети запланированных мероприятий.

Докладчик представила результаты научно-исследовательской работы факультета журналистики за период выполнения этого проекта - с 2018 по 2021 годы. В состав рабочей группы, кроме спикера, также входят: декан факультета журналистики, доцент Виктор Костюк, доценты кафедры журналистики Юлия Любченко, Павел Мирошниченко, Юрий Костюк, доцент кафедры немецкой филологии и перевода Елена Тупахина. Участниками консорциума DESTIN в целом выступают 20 партнеров, из которых - 4 европейские ЗВО (Университет Бат Спа (Великобритания) - главный координатор, Университет Адама Мицкевича (Польша), Университет Линнаэу (Швеция), Дублинский Институт искусства, дизайна и технологий (Ирландия)) и 10 украинских, среди которых - и ЗНУ. Кроме этого, привлечены к реализации: Министерство образования и науки Украины и такие профессиональные организации, как Сеть этической журналистики (Великобритания), Европейская ассоциация журналистских тренингов (Нидерланды), WUS (World University Service, Австрия) - общественная организация по обеспечению и мониторингу качества образования Общественное Радио (Украина) и Украинская ассоциация студентов.

За период 2018-2020 гг. в рамках проекта провели ряд подготовительных мероприятий, в числе которых: учебный визит и участие в научной конференции преподавателей в зарубежные ЗВО-партнеров, произошло реформирование образовательных программ бакалавров и магистров, были пересмотрены и модернизированы учебные планы по принципу формирования практических навыков: «Не изучаем журналистику - делаем журналистику» и другие. Среди научных достижений команды - получение Свидетельства о регистрации авторского права на произведение № 98214 от 18.06.2020 г. (научное произведение «Образовательно-профессиональные программы «Журналистика», обновленные в рамках проекта Erasmus + KA2 DESTIN»), ряд научных публикаций в профессиональных изданиях категории «Б», тезисы и материалы конференций, в частности, иностранных, совместные исследования и т. д.

Докладчик также представила планы по деятельности проектной команды в 2020-2021 гг.: продолжение работы по внедрению стандартов высшего образования в области знаний 06 «Журналистика» и обновление программ бакалавриата и магистратуры; ̶их публичное обсуждение, исследование мнения стейкхолдеров (студентов и работодателей), проведение научно-практической конференции «Journalism Futures» во Львовском национальном университете им. И. Франко (г. Львов, 4-9 октября 2021 г.) с целью презентации научных и практических результатов проекта. Также планируется разработка онлайн-курсов по медиаграмотности для широкой общественности и их запуск в режиме дистанционного образования, обеспечение оборудования для дальнейших исследований, представление в МОН Украины результатов и предложений по обновлению программ по специальности «Журналистика» и другие.

Председательствующий на заседании Научно-технического совета, проректор по научной работе Геннадий Васильчук поблагодарил спикеров за информативные доклады по важному вопросу и отметил, что на сегодняшний день проектная деятельность относится к ведущим направлениям развития ЗНУ.

 

Похожие новости