Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Руководитель центра последипломного образования Сергей Ильин поделился опытом проведения профессиональной переподготовки и адаптации бывших военнослужащих в ЗНУ

Руководитель центра последипломного образования Сергей Ильин поделился опытом проведения профессиональной переподготовки и адаптации бывших военнослужащих в ЗНУ

Руководитель центра последипломного образования Сергей Ильин поделился опытом проведения профессиональной переподготовки и адаптации бывших военнослужащих в ЗНУ
22.04.2021 09:03 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University Центр последипломного образования инженерный учебно-научный институт проект Норвегия-Украина Международный фонд социальной адаптации адаптация военнослужащих

К проведению учебных занятий привлекли специалистов из Министерства по делам ветеранов Украины, Министерства обороны Украины, Международного фонда социальной адаптации, Общественной организации «Юридическая сотня», а также - исполнителей проекта «Норвегия-Украина» с общественных организаций и университетов. Поделился опытом проведения профессиональной переподготовки и адаптации бывших военнослужащих и членов их семей и руководитель центра последипломного образования Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) Сергей Ильин.

Стоит отметить, что под эгидой Международного фонда социальной адаптации с 6 апреля по 22 июня продолжаются online-курсы по повышению квалификации сотрудников общественных организаций, представителей Министерства по делам ветеранов и местной власти относительно работы по реализации программ профессиональной и социальной адаптации военнослужащих, ветеранов вооруженных сил Украины и членов их семей. Цель этого мероприятия - передать сотрудникам общественных организаций, региональным представителям Министерства по делам ветеранов и местной власти необходимые знания для внедрения модели проекта NUPASS в государственную систему.

Во время доклада Сергей Ильин главное внимание уделил методам реализации программы в Запорожском национальном университете. Рассказав участникам встречи о ЗНУ Сергей Ильин отметил, что проект «Норвегия-Украина» реализуется в университете на базе инженерного учебно-научного института и вскоре состоится уже десятый выпуск. Слушатели юбилейных курсов проходят переподготовку по специальности «Энергоэффективные технологии и инженерия». «Выбор именно этой специальности, - отметил Сергей Витальевич, - вызван тем, что недавно в Украине был утвержден ряд законов, которые подчеркивают необходимость внедрения энергоэффективных технологий». В результате возрастает потребность в квалифицированных специалистах в этой области.

Программу обучения студентов разделили на три блока: энергоэффективность (использование энергии, вопросы энергоменеджмента, возобновляемые источники энергии), блок инженерии (сертификация энергетической эффективности зданий, ІТ) и блок экономики. «Ведь мы считаем, - подчеркнул Сергей Витальевич, - что без экономики, без предоставления слушателям информации о том, как создавать стартапы, как вести бизнес именно в инженерном деле, переподготовка бывших военнослужащих будет неэффективной».

Занятия в группах продолжаются от 4 до 5 часов пять дней в неделю. Однако в связи с тем, что Запорожье сейчас находится в «красной зоне», они проходят исключительно в дистанционном формате. Чтобы слушатели имели возможность учиться не только во время занятий, но и в любое другое время, преподаватели курсов записывают и выкладывают видеолекции. Создана и группа в Viber, где все желающие могут задать вопрос преподавателю и получить на него исчерпывающий ответ. Значительное внимание уделяется разработке учебно-методической литературы, с помощью которой слушатели смогут повышать свой профессиональный уровень не только в период обучения, но и после его завершения. Все эти пособия выдаются с помощью Фонда социальной адаптации. Обратил внимание Сергей Витальевич и на то, как осуществляется проверка качества усвоения материалов слушателями. Это происходит с помощью специально разработанных для участников проекта «Норвегия-Украина» тестов.

В конце выступления Сергей Витальевич рассказал и об участии Запорожского национального университета в других государственных программах по переподготовке бывших военнослужащих.

 

Инженерный учебно-научный институт

 

Похожие новости