
В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в его рамках предлагаем вашему вниманию интервью с воспитанником факультета журналистики, фрилансером, специалистом по дизайну и коммуникациям Владиславом Рыбалевским. За свой возраст он уже успел овладеть многими профессиональными навыками и имеет опыт работы на нескольких должностях. О своей учебе, опыте работы, размышлениях о мире PR и планах на будущее Владислав рассказал в интервью.
- Почему Вы решили поступить на факультет журналистики по специальности «Журналистика»? Как формировался выбор?
- Трудно вспомнить. Помню, что мне плохо давались точные науки, поэтому их отверг сразу. А дальше логика была такой: менеджмент? - мне трудно управлять собой, не то что другими; филология казалась скучной; психология? - понять бы сначала себя и преодолеть свои проблемы; стать журналистом? - они кажется, классные, многое видят, к ним прислушиваются. Я уверен, что в 16 лет мы знаем, чем точно не хотим заниматься, а вот предпочтения так четко не формулируем.
- Поделитесь воспоминаниями о своих студенческих годах.
- Я был обычным парнем с Кичкаса (Заводской район), который мало что видел, в окружении было немного интересных людей. И здесь попал в новый интересный мир, где другие люди, ценности, досуг. Начал «пить» новую жизнь (и пиво после пар) большими глотками. Впоследствии начались проблемы с учебой, потому что было же не до нее, поэтому помню очереди на пересдачу и досдачу.
Некоторые предметы были балластом в специальности, например, история литературы и литература. Понимаю, что это следствие «отфилфакивания» журфака, но на некоторых предметах я имел пятерки, обожал операторскую практику на «Юниверс». С теплом и благодарностью вспоминаю куратора Наталья Санакоеву. Она имела мудрость и педагогический талант разглядеть то, что из нас «выйдут люди», несмотря на наше умение иногда «забивать» на обучение.
- Как начали карьеру журналиста? Как решили, что хотите работать по специальности?
- После первой же практики желание стать журналистом исчезло. Проходил ее в одной из местных газет в «Доме печати». Это место вовсе не вдохновляло, время в нем остановилось, о креативе и развитии вообще речи не было. Журналисты, которых я видел, с которыми взаимодействовал, производили впечатление людей материально нуждающихся. Такой судьбы я себе не хотел, не желал и 5 лет ездить на работу в одной и той же одежде.
Сейчас мы видим, что большинство из тех газет не пережили перехода в эпоху Диджитал - и это, я считаю, только от консерватизма и отсутствия желания меняться, экспериментировать с форматами, делать ошибки.
Журналистом быть не хотел, но из универа не ушел, потому что не хотел огорчать родителей. Ближе к окончанию обучения понял, что мир вступает в информационную эпоху, а нас учат работать с информацией - это очень ценно.
За 10 лет после окончания учебы успел создать собственное дело и потерять его, побыть копирайтером и писать о промышленных насосах, обычным менеджером – везде мне нужны были знания, полученные на журфаке.
Последние 4 года работаю в пиаре, который изучил самостоятельно. Было нетрудно, ведь я хорошо понимал принципы функционирования информации и массовой коммуникации.
Карьеру начал в большой компании и сразу стал руководителем отдела. Если в отделе кроме тебя никого нет, поздравляю: ты - руководитель! Компания, в которой я работал, проходила интересный период ребрендинга. Мой отдел, состоящий только из меня, участвовал в создании брендбука и гайдлайна компании. Мы создавали дизайн, который был физической оболочкой коммуникации.
Работа над этим проектом побудила меня позже изучить вебдизайн. Это очень полезно для пиар-специалиста, ибо есть возможность быстро придумать дизайн решения для своих сообщений. Не нужно писать длинные технические задания дизайнерам, вносить правки - это очень экономит время и повышает профессиональную ценность.
- Что бы Вы могли посоветовать студентам и абитуриентам?
- Сейчас молодежь знает свои желания и стремления лучше, чем мы в свое время. Цифровая эпоха дала им возможность увидеть гораздо больше перед тем, как принимать решение относительно своего будущего. Могу пожелать не делать большую пропасть между цифровой и реальной жизнью. Это - общий совет, а профессиональный - изучайте дисциплины, кроме журналистских, например, дизайн, психологию и культурологию. Самые интересные вещи создаются на пересечении различных профессиональных сфер. Всегда работайте над «софт скиллами» - в роботизированном и машинизированном мире наибольшим спросом будут пользоваться люди с «самыми человеческими» качествами.
- Как изменился PR в современном мире?
- Сейчас пиарщику надо доносить сообщение до аудитории через большое количество информационного мусора. Современная коммуникативная среда похожа на полную комнату людей, говорящих одновременно. Кричать громче всех - не вариант. В такой комнате успех будет иметь тот, кто заботится о собеседнике - подойдет, угостит чем-то, а потом уже тихо заговорит.
Если раньше для пиар-специалиста важным было построить отношения со СМИ, то теперь ему надо создавать собственное СМИ в компании. Все действия должны иметь одну цель - максимально сократить расстояние между брендом и человеком. Этого можно достичь только тогда, когда относишься к человеку как к другу, а не потребителю. Пиар, в отличие от рекламы, это - диалог. Его цель - узнать «Что я могу сделать именно для тебя?», - поэтому коммуникация сегодня очень персонифицирована, а доверие еще никогда не было таким важным.
- Каким Вы видите свое профессиональное будущее?
- Свое профессиональное будущее я вижу в развитии собственного дела. Строить свою мечту более интересно, чем мечты других - имею опыт и того, и другого. Это точно будут коммуникации, в которых воплощены ... Пока не знаю, но есть ощущение, что вскоре узнаю.
Для меня важно зависеть только от собственных решений, от желаний клиента (аудитории) и работать над интересными для меня проектами.