
Двадцать седьмого апреля в Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) состоялось заседание Ученого совета в онлайн-формате на платформе ZOOM. Во время мероприятия его участники обсудили ряд вопросов и приняли стратегические решения, которые станут основой для непрерывного устойчивого развития университета в будущем. Среди них - вопросы о результатах рейтинговой оценки научно-педагогических работников, о работе органа студенческого самоуправления вуза, утверждении образовательно-профессиональных и научных программ соискателей высшего и профессионального предвысшего образования и признании результатов повышения квалификации путем неформального образования и другие.
Началось заседание выступлением ректора ЗНУ, профессора Николая Фролова, который проинформировал о результатах работы по аккредитации Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования двух образовательных программ на 5 лет - «Компьютерные науки» и «Среднее образование. Информатика». В частности, он обратил внимание на вызовы, связанные с проведением аккредитационных процедур Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования на принципиально новых началах и продолжение этой работы.
В рамках заседания о результате рейтинговой оценки научно-педагогических работников по результатам деятельности в 2020 году, которое проводится в новом формате уже в третий раз, доложил проректор по научно-педагогической работе Юрий Каганов. В частности, он отметил, что такое рейтинговое оценивание является важным для принятия управленческих решений, заключения контракта, материального и морального поощрения, а также рычагом для учета показателей работы в течение года. Юрий Олегович проанализировал критерии рейтингования, их содержание, рассказал обо всех этапах организации открытого процесса формирования рейтинга научно-педагогических сотрудников, о системных проблемах, обновленных показателях и параметрах. Также он напомнил, что критерии рейтингования, обнародованные на сайте вуза в рубрике «Нормативно-правовая база». Во время заседания обнародовали все результаты и цифровые показатели участия в рейтинге
научно-педагогических работников вуза и ИУНИ (полный список всех позиций будет на сайте ЗНУ). Так, участие в рейтинговании приняли 112 профессоров, 383 доцентов и 80 ассистентов, преподавателей и старших преподавателей. Среди профессоров в верхнюю пятерку рейтинга вошли Валентина Воронкова, Татьяна Мелихова, Александр Череп, Наталья Максышко и Владимир Волков; среди доцентов - Карина Белоконь, Алексей Макаренков, Екатерина Сиринек-Долгарева, Елена Тупахина и Виктория Меняйло; среди ассистентов, преподавателей, старших преподавателей - Анна Чемерис, Александр Веритов, Дмитрий Федчишин, Руслан Аминов, Анастасия Кривохата. Для тех преподавателей, кто получил высокие позиции в рейтинге в рамках каждой категории предусматривается материальное поощрение. Николай Александрович проанализировал данные этого рейтинга, отметив высокие показатели преподавателей Инженерного учебно-научного института и важность работы всех научно-педагогических работников в одной команде на общий результат.
Во время заседания Ученого совета ЗНУ в рамках вопросов повестки дня заслушали выступления председателя студенческого совета ЗНУ Егора Гукова и председателя студенческого совета ИУНИ Милены Семчиной о работе органа студенческого самоуправления вуза. Так, Егор Гуков поблагодарил представителей университета и его руководство за конструктивное сотрудничество и представил особенности работы органов студенческого самоуправления, их структуру, построение коммуникации на уровне университета, факультета, деканата и студсовета. В частности, он рассказал о системе менторства среди студентов, о реализованных проектах «Образование ЗНУ», «Форум ЗНУ», «U-Fest», «ЗНУ ТИМНАЙТ», успехах в грантовой деятельности, планах по привлечению финансов для студенческих проектов. Он также выделил проблемные вопросы
: это, по его мнению, - слабое Межфакультетское взаимодействие, низкий показатель заинтересованности студентов в выборах в органы студенческого самоуправления. Обсудили и перспективные планы по открытию коворкинга, брендинга ЗНУ, обеспечению органов студенческого самоуправления аудиториями, созданию премиум-аккаунта ZOOM для них и т. д. Кроме того, председатель студсовета ИУНИ Милена Семчина рассказала о формировании новой команды, создании новых направлений деятельности студсовета, менторской и организационной работе, реализованных инициативах и т.д.
Обращаясь к представителям всех факультетов и структурных подразделений, ректор отметил, что университет не должен останавливаться на достигнутом, ведь настоящее ставит свои вызовы и задачи. Кроме того, ректор обратил внимание на важность решения организационных вопросов работы университета в условиях пандемии коронавируса.
В рамках заседания первый проректор Александр Бондарь предложил к рассмотрению вопрос об утверждении образовательно-профессиональных программ по специальностям для соискателей высшего образования бакалавров и для соискателей профессионального предвысшего образования образовательно-профессиональной степени младшего профессионального бакалавра. Члены Ученого совета ЗНУ утвердили отчеты, представленные докладчиками в рамках повестки дня. Кроме того, рассмотрели вопрос об утверждении образовательно-научной программы по специальности «Право» для соискателей 2021 года набора (докладчик - Татьяна Коломоец); об утверждении председателей экзаменационных комиссий для проведения итоговой аттестации соискателей высшего образования (докладчик - Валентина Горлач); о переименовании кафедры теории коммуникации, рекламы и связей с общественностью на кафедру социальных коммуникаций и информационной деятельности (докладчик - Виктор Костюк); о признании результатов повышения квалификации (стажировка) по неаккредитованным программам и путем неформального/информального образования научно-педагогических работников ЗНУ (докладчик - Людмила Нестеренко); о рекомендации к печати научных работ и распространенных по сети интернет-сборников научных трудов, об утверждении положения о Научном обществе студентов, аспирантов, докторантов ЗНУ (докладчик - Геннадий Васильчук); о рекомендации к печати научно-методической литературы.
В конце ректор Николай Фролов поблагодарил за плодотворную работу всех участников Ученого совета. Он выразил надежду, что и в дальнейшем эффективность останется важным показателем деятельности представителей коллектива Запорожского национального университета. Согласно каждому пункту повестки дня, участники заседания рассмотрели и утвердили проекты решений и перспективные планы деятельности.