
С целью профессионального становления студентов как будущих учителей-словесников на филологическом факультете Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) было проведено очередное заседание «Школы профессионального мастерства будущих учителей-словесников», которое было основано доцентом кафедры украинской литературы Ириной Бакаленко и предусматривает проведение опытными учителями мастер-классов по использованию инновационных технологий обучения на уроках словесности.
«Школа профессионального мастерства будущих учителей-словесников» продолжает свою работу даже в условиях дистанционного обучения, ведь встречи проходят онлайн с использованием сервиса для организации онлайн-конференций и видеосвязи Zoom, а поэтому мероприятие смогло объединить не только преподавателей и студентов филологического факультета ЗНУ, а также учителей школ г. Запорожья и других регионов Украины.
Приглашенной гостьей «Школы» стала Наталья Рудницькая, учительница украинского языка и зарубежной литературы школы № 17 (г. Каменец-Подольский, Хмельницкая область), учитель-методист, лауреат областного этапа конкурса «Учитель года» (2008 и 2011), одна из десяти лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize (2018), редактор украинской Википедии, организатор многих культурных и художественных проектов, которая провела мастер-класс «Психология & Литература: пути эффективного взаимодействия современного учителя и поколения Z».
Модератор встречи доцент кафедры украинской литературы Ирина Бакаленко поздравила участников мероприятия и отметила, что приятно видеть в «стенах» Запорожского национального университета лучших учителей Украины. Кроме того, выразила надежду, что такие мастер-классы помогут студентам - будущим учителям-словесникам - сформировать практические умения и навыки, профессиональные компетентности, которые позволят студентам в дальнейшем реализовать себя в профессиональной сфере.
Спикер мероприятия Наталья Рудницкая начала свой рассказ из проблемных вопросов, которые традиционно волнуют молодых учителей: ожидания выпускников вуза и реалии современной жизни; виды мотивации (внешняя, внутренняя, положительная, отрицательная) и как они влияют на профессиональное становление молодого специалиста. Обратила внимание опытный учитель и на условия эффективной реализации современного учителя: знание предмета, желание его преподавать, здоровье, постоянное стремление самосовершенствоваться.
«Зачем нам с вами читать детские книги? Как "достучаться" до современного ученика? Возможности общения с ребенком средствами литературы? "Чтение" и "проговаривание" детских проблем и страхов. Преодоление эмоциональных барьеров у детей через литературу», - эти проблемные вопросы не оставили равнодушными никого из участников встречи.
С практического опыта Натальи Рудницкой, с помощью литературы можно обратиться к эмоциональной сфере ребенка, а через литературное произведение достучаться до учеников, обратить внимание на их мысли, чувства, переживания, особенности взаимодействия с родителями, другими детьми, определить проблемы в отношениях. По ее мнению, перед тем как предлагать ребенку книгу для чтения, взрослым необходимо подумать: «А как этот материал повлияет на ребенка? Какие инсайты получит ребенок, прочитав эту книгу? Какие эмоциональные сферы будут задействованы для преодоления детских страхов, проблем, для выработки определенных навыков, как: принятие решений, умение смириться или противостоять, умение прощать, сопереживать и т.д.».
Часто звучат от молодых учителей вопрос: «А что делать, если ребенок не читает и никогда не будет читать? Что делать, когда в семье отсутствует культура чтения книг? Сможет ли учитель повлиять на ребенка, если родители равнодушны?». По мнению Натальи Рудницкой, такие вопросы останутся без ответа. Поэтому по своему опыту она советует поощрять учеников к чтению и собственным переводом содержания, и делать закладки в интересных книгах, и выбирать интересные моменты в книгах, и самый главный совет: «Читать ВМЕСТЕ».
«Изюминкой» встречи стала информация спикера о возможности участия студентов в программе «Учи для Украины» - программе для молодежи, стремящейся изменить общество к лучшему. «Лидерская стипендия» программы открывает новые возможности: для собственного развития; развития навыков креативности, умения анализировать и заниматься самообразованием; получить опыт, который на самом деле ценят работодатели; получить перспективную работу.
В конце мероприятия участники встречи искренне поблагодарили Наталью Рудницкую за возможность приобщиться к лучшим практикам и инновационным технологиям обучения. Все участники оценили мероприятие как очень познавательное, полезное, интересное и эмоционально-насыщенное и выразили надежду, что такие мастер-классы будут проходить и в будущем.
Студенты и преподаватели филологического факультета, учителя поделились впечатлениями о встрече.
Так, Юлия Агеенко, учительница украинского языка и литературы Вишневского филиала Чмиривского лицея Луганской области рассказала: «Интересное общение с творческими людьми, которые вдохновляют! Такие встречи мотивируют и не дают учителю выгореть! Именно такого общения не хватает не только молодым учителям, но и нам, учителям со стажем. Потому что нужно видеть перед собой пример, который тебя будет мотивировать, подскажет, что и ты так делаешь, и что ты что-то можешь. Такие встречи - это позитив в условиях длительного карантина».
Оксана Якобчук, учитель украинского языка и литературы Коммунального заведения образования «Учебно-воспитательный комплекс №99« Многопрофильная гимназия Школа I степени» ГУЗ Днепровского городского совета г. Днепр отметила: «Очень благодарна за возможность быть участником этой интересной и содержательной, открытой встречи. Хочу выразить слова благодарности за интересное общение, за непринужденный обмен мнениями, за мотивацию и вдохновение, за обогащение и открытие новых горизонтов в работе учителя. Для меня это был полезный опыт, много нового по методологии, литературе. Для меня, как для начинающего учителя, общение с мэтрами своего дела - это та вершина, к которой у меня цель дойти».
Влад Момот, студент, отметил: «Мне очень понравилось. Была приятная подача информации. Время пролетело очень быстро. Спасибо за все. Кстати, ответы на мои вопросы получил, очень доволен. Все же полезно присутствовать на таких встречах, потому что такая форма образования помогает увидеть привычные вещи совсем с другой точки зрения».
Екатерина Пензий, студентка, рассказала: «На встрече Наталия представила детскую литературу, которая очень помогла в современной школьной жизни не только ученикам, но и учителям. Одну из рекомендованных ею книг я прочитала еще в свои школьные годы - впечатлений было "море". Советы госпожи Натальи, как в такой «тяжелой учительской» жизни не терять силы и оптимизм и развиваться, вдохновляют меня. Вообще со встречи я пошла с хорошими впечатлениями и заряженная на позитив, который получила от замечательного спикера!».
По мнению координатора «Школы профессионального мастерства будущего учителя-словесника» Ирины Бакаленко, доцента кафедры украинской литературы Запорожского национального университета, участие в таких методических мероприятиях формирует профессиональную компетентность студентов-филологов и является одним из шагов на пути к учительской профессии и в общем качественного образования и становления «Школы будущего».