Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ состоялся научно-методический семинар по обсуждению образовательного процесса глазами студентов экономического факультета

В ЗНУ состоялся научно-методический семинар по обсуждению образовательного процесса глазами студентов экономического факультета

В ЗНУ состоялся научно-методический семинар по обсуждению образовательного процесса глазами студентов экономического факультета
05.05.2021 13:08 Всё Главные новости Факультеты Экономический ZNU Zaporizhzhia National University экономический факультет методический семинар образовательный процесс

В конце апреля 2021 года на экономическом факультете Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) состоялся научно-методический семинар «Экономическое образование в ЗНУ: образовательный процесс глазами студентов экономического факультета», в котором приняли участие представители руководства вуза, научно-педагогических работников и студенчества. Это мероприятие проводится на факультете, начиная с 2016 года, по инициативе первого декана экономического факультета, к.э.н., доцента Ивана Колобердянко, при постоянной поддержке нынешнего декана, д.э.н., профессора Аллы Череп.

Открыл научно-методический семинар своим выступлением Иван Колобердянко, который отметил важность этого мероприятия, ведь его целью является обсуждение актуальных вопросов организации образовательного процесса и качества преподавания дисциплин на экономическом факультете. Во время таких мероприятий, отметил он, студенты получают возможность высказать свои пожелания по улучшению процесса обучения, особенно это важно при дистанционном обучении, в условиях ограниченного личного общения. Обращаясь к присутствующим, проректор по научно-педагогической и учебной работе ЗНУ Александр Гура призвал студентов эффективно и с максимальной пользой использовать время обучения, приобретать новые знания и практический опыт. Кроме того, он отметил, что важно не только определять недостатки, но и предлагать пути их устранения.

Перед студентами также выступила Алла Череп. Она отметила, что образовательный процесс требует от преподавателей полной отдачи, а от студентов мотивированности, заинтересованности, понимания важности получения знаний. Только в таком случае можно подготовить конкурентоспособного и высококвалифицированного специалиста, который будет востребован на рынке труда. По мнению декана, такие обсуждения важны прежде всего для руководства вуза и преподавателей, поскольку позволяют, учитывая замечания и пожелания студентов, повысить эффективность работы и учебы.

Во время научно-методического семинара с докладами выступили студенты и преподаватели. Так, предложения по организации образовательного процесса на экономическом факультете выразила студентка Диана Соловей. В частности, она предложила использовать при обучении специализированное программное обеспечение, предназначенное для автоматизации бухгалтерского и налогового учета. По ее мнению, это позволит лучше подготовить студентов экономического факультета к работе на предприятиях. Также студентка коснулась вопроса выбора дисциплин, а именно - почему среди профильных дисциплин (таких как, например, HR-менеджмент и налоговое право) к выбору предлагаются дисциплины, которые не имеют ничего общего с экономикой. Возможно, отметила она, было бы лучше, чтобы эти дисциплины можно было посещать в виде кружков или дополнительных необязательных курсов.

Студенты Ткачук Александр и Сулейманова Айбениз презентовали доклад «Повышение мотивации студентов к обучению». Студенты отметили, что в современном мире стремительными темпами растет роль интерактивного образования, поэтому предложили уделить значительное внимание совершенствованию наполнения электронной образовательной среды - системы Moodle. Кроме того, они обратили внимание, что разнообразие курсов для выбора в перечень учебных дисциплин с большим текстовым описанием дисциплины значительно усложняет этот процесс. По мнению студентов, вместо большого и иногда «скучного» текстового описания каждого курса целесообразно представлять короткий видеоролик по дисциплине.

Обсудили участники заседания и вопросы особенностей подготовки к практическим занятиям и самостоятельной работе в условиях карантина. Доклад на эту тему подготовил студент Алексей Зарубин. В частности, он рассказал о сложности выполнения практических задач, связанных с восприятием и усвоением информации в электронно-цифровой форме. Он отметил, что через дистанционный режим и отсутствие надзора преподавателя качественное самостоятельное выполнение практических задач требует больше времени, чем в обычном режиме обучения. Студент предложил для улучшения усвоения учебного материала ввести тесты для самоконтроля знаний по каждой теме, это позволит оценить свои знания, определить пробелы в них.

С презентацией доклада «Плюсы и минусы онлайн-обучения на экономическом факультете» выступила студентка Ольга Вегера. К плюсам онлайн-обучения она отнесла: экономию средств и времени на дорогу, комфортность обучения в домашних условиях, возможность отслеживать оценки онлайн, налаженная связь с преподавателем через чат в системе Moodle или с использованием других мессенджеров, по некоторым дисциплинам возможность просматривать видеозаписи занятий и т. д. Но в онлайн обучении, по мнению студентки, есть и минусы, а именно: технические проблемы, отсутствие личного общения с преподавателем, плохое влияние на здоровье (очень устают глаза, падает зрение) и др. Кроме того, отметила Ольга Вегера в условиях онлайн обучения нет атмосферы студенчества, которая так нужна для создания социального взаимодействия.

Кроме того, с докладами на семинаре выступили: Гнидкова Анастасия («Проблемные аспекты организации образовательного процесса на экономическом факультете»), Моргун Анастасия, Хомик Виктория («Дистанционное обучение: преимущества и недостатки»), Галь Виктория, Руденко Юлия («Преимущества и недостатки дистанционного обучения») и Кристина Золотова, Анастасия Тюпина («Образовательный процесс экономического факультета») и др.

Доклад на тему «Студентоцентрированное обучение как современная парадигма развития высшего образования» представил к.э.н., доцент кафедры международной экономики, природных ресурсов и экономики международного туризма Иван Колобердянко. Современный студентоцентрированный подход к управлению образовательным процессом предполагает также формирование партнерских отношений со студентом, поскольку резко повышается самоактуализация студента как будущего профессионала не только в процессе обучения, но и в процессе контроля его результатов. Такие отношения должны характеризоваться ясностью и прозрачностью требований и к уровню знаний, и к процедурам контроля, а также наличием обратной связи со студентом, доступностью результатов и их анализа для всех заинтересованных сторон.

С докладом «Высокое качество содержательного наполнения дисциплины - залог достижения результатов обучения» выступила к.э.н., доцент кафедры экономической кибернетики Елена Макаренко. Она подчеркнула важность содержательного наполнения дисциплин в условиях дистанционного обучения, ведь восприятие информации зависит от доступности преподавания и представления учебного материала. По мнению докладчика, одним из способов повышения качества содержательного наполнения дисциплины является налаживание обратной связи "студент-преподаватель».

В ответ на замечание студентов по организации учебного процесса в условиях онлайн-обучения в ЗНУ Александр Гура отметил, что руководство вуза осуществляет постоянный мониторинг образовательного процесса, по результатам которого по сравнению с весной прошлого года организация онлайн-обучения улучшилась в разы. Преподаватели быстро перестроились и постоянно совершенствуют методическое обеспечение дисциплин. Проректор отметил, что конструктивные предложения, рекомендации и пожелания студентов по организации образовательного процесса будут учтены в дальнейшей работе.

 

Елена Макаренко,

доцент кафедры экономической кибернетики

 

Похожие новости