Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета, преподаватель кафедры новейшей истории Украины, молодой ученый ЗНУ Юрий Щур

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета, преподаватель кафедры новейшей истории Украины, молодой ученый ЗНУ Юрий Щур

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета, преподаватель кафедры новейшей истории Украины, молодой ученый ЗНУ Юрий Щур
06.05.2021 11:38 Всё Главные новости Факультеты Исторический Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University исторический факультет отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресслужба проект Истории успехов выпускников

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». И еще его материал посвящен рассказу об опыте профессионального становления и успеха воспитанника ЗНУ Юрия Щура, который в 2004 году окончил факультет истории, работал в Запорожском областном центре охраны культурного наследия (от научного сотрудника до директора). На сегодняшний день он - старший преподаватель кафедры новейшей истории Украины.

- Господин Юрий, расскажите, пожалуйста, почему в свое время Вы выбрали для получения высшего образования именно ЗНУ?

- Уже с 5-6 класса я был уверен, что буду учиться на историка. И сначала для меня в приоритете был Львовский университет. Однако, в 10 классе мы изучали историю Украины по учебнику Федора Григорьевич Турченко, который был деканом исторического факультета тогда еще ЗГУ. Я выбрал для себя тогда наш исторический факультет, решил, что хочу учиться именно здесь.

- Какие воспоминания о студенческих годах для Вас стали самыми ценными??

- Самые ценные воспоминания со студенческих лет связаны, прежде всего, с общением. Тогда интернет только начинал свой поход к пользователям, а мобильных телефонов не было, и когда они начали появляться - все это были только телефоны. Поэтому основное свободное время мы общались. В рамках университета тогда была достаточно неплохая площадка - литературный клуб «99». Также хватало различных мероприятий общественно-политической жизни, акций молодежных организаций.

- Каких преподавателей Вы чаще всего вспоминаете сейчас, общаетесь с ними после завершения обучения?

- С каждым преподавателем связаны свои интересные истории. Не могу сейчас выделить кого-то конкретно. А общаюсь я с ними – конечно, на заседаниях кафедры, ученого совета.

- Встречаетесь с бывшими одногруппниками, интересно было узнать, чем именно они занимаются сейчас?

- Некоторые из моих одногруппников после окончания университета остались здесь работать. Кто-то ушел в бизнес, кто-то - работает на школьной ниве. Со многими мы встречаемся по разной оказии: с учителями - во время конференций или других образовательных мероприятий; у кого можно приобрести вкусный кофе и т. д.

- Чем Вы сегодня занимаетесь, в какой отрасли работаете, как выбрали эту профессию?

- После окончания университета я год работал учителем в гимназии, затем перешел в Запорожскую областную инспекцию по охране памятников истории и культуры (сейчас это - Запорожский областной центр охраны культурного наследия), где прошел путь от научного сотрудника до директора. В 2014 году руководил Запорожским научно-исследовательским центром «Наследие», а от 2019 года работаю старшим преподавателем кафедры новейшей истории Украины. На этой же кафедре в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию.

- Какие черты характера должны быть у человека, который выбрал Вашу профессию?

- Человек, который хочет быть историком, прежде всего, должен любить читать. Быть готовым к поиску, дискуссии, настойчивости. Уметь правильно расставлять приоритеты. Сейчас еще есть такое «модное» слово - тайм-менеджмент, это также важно.

- Каким Вы видите свое дальнейшее профессиональное будущее, о чем мечтаете?

- Мечтаю я о домике на берегу моря, с огромной библиотекой и скоростным интернетом. Но если вернуться к реальности - хочу в ближайшее время финализировать несколько издательских проектов, а также - дописать очередную монографию.

- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ?

Студентам во время занятий я всегда советую учиться не для диплома, а, прежде всего, - для себя. На работу устроиться помогает, конечно, диплом, но работать потом будет сам человек и никого уже не будут интересовать оценки в дипломе, а только знания, умения и способность к реализации заданий.

Для выпускников, буду несколько банальным: очевидно, не забывать Alma Mater, найти свое место в этом бурном мире.

- Спасибо Вам за ответы на вопросы и желаем успехов в личной и профессиональной жизни!

 

Айнур Кулиева

 

Похожие новости