«Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, ведущая студий LIVE на телеканале «112 Украина» в ток-шоу «Пульс» Евгения Скорина

В Запорожском национальном университете продолжается реализация проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ» (ZNU, Zaporizhzhia National University). Сегодня вашему вниманию предлагается беседа с воспитанницей факультета журналистики Евгенией Скориной. После окончания магистратуры она поехала покорять столицу и устраиваться на работу. Сначала работала корреспондентом на телеканалах Первом Деловом телеканале и в «BUSINESS». А сегодня она - успешная ведущая студий LIVE на телеканале «112 Украина» в ток-шоу «Пульс». В интервью Евгения Скорина поделилась воспоминаниями об обучении на факультете, оценила качество образования в Запорожье и рассказала о перспективах в профессии, а также -рассказала о том, что происходит «за кулисами» тележурналистики и о некоторых хитростях.
- Госпожа Евгения, расскажите, пожалуйста, о своей учебе на факультете журналистики.
- В нашем «цеху» ходит такая шутка: «Если девочка не знает, куда пойти учиться, то она идет на журфак». И это - устоявшийся миф, который частично подтвержден, учитывая количество женщин, которые остаются в этой профессии.
В моем случае я точно знала, что буду поступать на факультет журналистики, ведь это было моим желанием. Выбор был сделан в пользу кадра и телевидения, поскольку, как казалось тогда, там можно было заработать большие деньги. Фундаментальный путь - через факультет журналистики, вот туда я и пошла учиться.
На факультете у нас было много практик: семь или восемь. И я, как хорошая ответственная девочка, решила попробовать себя во всех направлениях. Я работала в газете, на интернет-портале, на радио и на телевидении. Последнее мне понравилось больше всего, потому что там все масштабнее.
- Какие самые яркие моменты обучения остались в Вашей памяти?
- На дисциплине «Тележурналистика», которую преподавала у нас Надежда Колесникова, мы делали выпуск новостей. Недавно у родителей я нашла эту запись, оцифровала ее, хихикала очень долго, ведь это действительно было круто! И это - реально та база, которая легла в основу знаний. Именно знаний: как это все делать, как не бояться идти на все те пресс-конференции в городской или областной советах, как монтировать, и многое другое.
Также запомнились занятия с Виктором Костюком. Он проводил у нас первую пару, а на нее кто-то опоздал, и Виктор Владимирович не пустил этого человека в аудиторию. Мы очень возмущались, и у нас даже выработался определенный дополнительный страх. Впоследствии я поняла, что это - приучение к дисциплине, которой так часто не хватает в этом взрослом мире, и которая необходима всем нам.
Еще мне лично нравилось создавать рекламные ролики, генерировать идеи для съемок на дисциплину, которую преподавала Наталья Санакоева. Тогда у меня действительно было такое ощущение, когда «горят глаза».
У меня была настолько дружная группа, мы вместе ездили на море, на практики, на экскурсии, вместе готовились к экзаменам. У нас был некий «костяк» в группе - люди, с которыми мы тесно общались, поддерживали друг друга, учились. Все эти люди, в основном, поехали работать журналистами в Киев. Мы давно не виделись друг с другом, но если бы сейчас встретились, то, уверена, так же тепло общались бы.
- По Вашему мнению, в Запорожье на факультете журналистики ЗНУ можно получить достойное журналистское образование и впоследствии работать на престижной работе?
- Обучение на факультетах журналистики везде одинаковое. Мы даже шутили с коллегами: «Разница только в том, что в Запорожье ты учишься по книжкам, которые писали люди из киевского факультета журналистики, а в Киеве на этой же факультете тебе преподают те же люди, которые написали книги». То есть знания одни, а деньги разные.
Чтобы стать хорошим специалистом, не обязательно учиться в столичных учебных заведениях. Здесь главное - желание и мотивация. Ваш работодатель не будет смотреть, с какими оценками ты закончил университет и какие дисциплины изучал. Важно иметь навыки, определенный опыт и большую жажду этой профессии.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о своем профессиональном становлении.
- Сначала я работала обычным корреспондентом, потом начала писать недельную аналитику, далее - работала парламентским корреспондентом, потом – спецкорреспондентом экономической тематики, отдельно были сюжеты на политические темы.
Когда я пришла на канал «112 Украина», то начала работать журналистом и парламентским корреспондентом.
Два месяца я проработала именно на таких должностях, и вот ко мне подошел генеральный продюсер и сказал: «Я видел твои включения из парламента, нам нужны ведущие». И я согласилась. Меня взяли на журналистские пробы, и уже через две недели я работала в кадре.
После этого мой имидж изменили полностью. В то время мне было 25 лет и я выглядела очень молодо. Как известно, молодым людям в кадре не очень доверяют. Поэтому меня сделали взрослее с помощью макияжа и цвета волос. Я до сих пор помню эту ситуацию, когда сидят два директора, один из них спросил меня, готова ли я меняться. Я еще тогда пошутила: «Вы что, меня в блондинку хотите перекрасить?». Собственно так и произошло (улыбается), я действительно некоторое время была блондинкой.
- Какие еще черты характера следует иметь начинающему журналисту?
- Человеческую ответственность за то, что ты делаешь, умение преодолеть определенные свои страхи и выносливость. А для того успеха, могу сказать, что некоторым нужно 3 месяца, чтобы достичь желаемого, а у меня это получилось только через 3 года на различных должностях, с разными людьми, на разных телеканалах и с разными жизненными испытаниями. Ситуаций, когда я хотело все бросить, было множество, но этот «отчаяние» длилось одну-две минуты.
- Какая специфика работы телеведущей в кадре?
- Когда я начала работать ведущей, то мое утро начиналось с того, что я просыпалась и понижала вибрации своего голоса. Режиссер мне сказал еще давно, что голос должен быть ниже, ведь зритель не воспринимает звонкий голос.
Я бы даже ввела отдельную дисциплину по постановке голоса. Поскольку это - действительно важно для телевизионщиков, и для всех, кто планирует работать с картинкой и со звуком. Максимально берите все эти знания, ведь потом придется все наверстывать «на бегу».
О специфике работы в кадре могу сказать, что нужно быть чрезвычайно включенной в процесс. Когда я вхожу в эфир, то контролирую гостя, его поведение и то, что он говорит. Я формулирую в голове вопросы, которые задам дальше, и нахожу понимание того, куда дальше поведу разговор. Параллельно я получаю задание и новости от редакции через наушник и сообщение на планшете. Во время программы мы обсуждаем множество тем, поэтому я еще должна строить такой «мостик» между различными темами и планировать, о чем говорить дальше.
Конечно, во время эфира нужно сидеть, стоять и ходить ровно, кстати, в жизни тоже. Кроме того, следует контролировать свои жестикуляции, ведь они могут выдать то, что вы нервничаете. Это же - психологическая история, поэтому нужно преодолевать НЕ жесты, а ощущение дискомфорта внутри себя.
- Кого можете назвать из выдающихся, популярных, высокопоставленных гостей, с которыми Вы общались во время интервью?
- Таких было очень много. Например, общалась тет-а-тет с первым президентом Леонидом Кравчуком в 2015 году, а еще с множеством министров, политиками, деятелями культуры и другими, и все это происходит почти каждый день.
- Как преодолеваете волнение, когда общаетесь с известными людьми?
– Я просто выполняю свою работу. Люди все одинаковые. Просто у них своя работа, а у меня - своя. Очень важно осознавать, что они приходят именно ко мне в студию, в место, где я главная. К сожалению, часто это люди не воспринимают. Я могу сделать замечание таким гостям, ведь я не потерплю, чтобы у меня в студии сеяли вражду, призывали к терроризму или обливали грязью других людей. И зритель это также не поддержит.
- У Вас есть определенные хитрости во время интервью?
- Самое главное - это понимать, что человек, с которым ты общаешься, это - тоже человек. У него тоже есть свои беды, радости, разное настроение. Сейчас я пытаюсь апеллировать не к человеку как носителю информации, а к человеку как к человеку, чтобы он «раскрылся». Чтобы это произошло, нужно быть искренним и помочь своему интервьюируемому побыть откровенным.
С некоторыми моими гостями перед эфиром я говорю за кулисами: объясняю процесс, шучу, рассказываю какую-то историю. Словом, создаю атмосферу тепла, любви и человечности, чтобы мой гость отпустил тот «панцирь», который он накладывает на себя, попадая в некомфортную для него ситуацию.
- С чего посоветовали начинать свое профессиональное становление молодых специалистов, которые стремятся работать в тележурналистике?
- Начинать нужно всегда с себя. Нужно понять, в какой области вы себя видите, с каким типом информации хотите работать. Если вы выбираете политическую тематику, то стоит читать соответствующие новости, аналитику. Это поможет сохранить определенный бэкграунд в случае, когда едешь на пресс-конференцию, ты должен понимать, как правильно задать вопрос. Не менее важно не бояться пробовать что-то новое и стучать в «закрытую дверь».
Алла Стрелец