Студенты инженерного учебно-научного института - среди лучших знатоков безопасности жизнедеятельности

На сегодняшний день в Украине все более востребованными становятся высококвалифицированные специалисты по охране труда. Недавний успех студентов инженерного учебно-научного института (ZNU, Zaporizhzhia National University) во время их участия во Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ по специальностям, связанным с охраной труда, пожарной безопасностью и т.д. подтвердил, что в вузе уделяют серьезное внимание подготовке будущих специалистов и развитию студенческой науки. Владислав Петренко, Маргарита Томасян, Виктория Еременко и Иванна Огурцова достойно представили свое родное учреждение высшего образования на общеукраинском уровне. Получив дипломы I степени. Все их научные работы были отмечены жюри как за актуальные темы, выбранные для исследования, так и за основательный подход к выбранным темам и проведению экспериментальной части.
В Запорожском национальном университете, в частности в инженерном учебно-научном институте ЗНУ, высоко оценили научные достижения студентов, а также их руководителей. Так, директор инженерного учебно-научного института Наталья Метеленко искренне поблагодарила студентов-исследователей за весомые достижения в актуальных областях знаний, а также - их научных руководителей. Она пожелала студентам успехов в учебе и научной деятельности.
Также студентов-победителей пригласили посетить ЗНУ, где они были отмечены наградами от первичной профсоюзной организации. Их искренне поздравили начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности Николай Олейник и председатель профсоюзного комитета Борис Павловский. Они отметили актуальность выбранных тем и высокий уровень выполнения работ. Кстати, все студенты-победители получили материальное поощрение от профсоюза.
Напомним, 15 апреля 2021 года в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете состоялся II этап Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по специальности «Гражданская безопасность (Охрана труда)» среди студентов высших учебных заведений. В конкурсе приняли участие 93 студента из 42 высших учебных заведений Украины. Запорожский национальный университет представляла студентка Инженерного учебно-научного института Маргарита Товмасян с работой на тему: «Разработка мероприятий по повышению уровня охраны труда в инфекционных отделениях медицинских учреждений». Научный руководитель - заместитель директора по научной работе ИУНИ, кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной экологии и охраны труда Карина Белоконь.
Работа выполнялась совместно со студенткой Учебно-научного института нефти и газа Национального университета «Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка» Викторией Заец под руководством доктора технических наук, доцента, заведующей кафедрой прикладной экологии и природопользования Полтавской политехники Елены Степовой.
Девушки со своей работой вошли в пятерку лучших конкурсантов и по результатам рецензирования набрала 92 балла из 100 возможных. На итоговой конференции их совместное исследование - разработка эффективных мероприятий по охране труда в инфекционных отделениях во время пандемии - высоко оценили члены отраслевой конкурсной комиссии, отметили высокий уровень представления, научную новизну, актуальность и практическую направленность студенческого научного исследования. Авторы подробно проанализировали основные аспекты деятельности по охране труда в медицинских учреждениях страны. Выбор тематики исследования, касался работы инфекционных воплощений в период пандемии COVID-19, обусловленный быстротой в решении вопросов защиты медицинских работников. По результатам итоговой конференции авторы получили почетное I место.
Кроме того, в Национальной металлургической академии Украины подведены итоги II этапа Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по специальности «Металлургия». Конкурс проводился по следующим специальностям (специализациям): металлургия (металлургия черных металлов, металлургия цветных металлов, специальная металлургия, экология и охрана окружающей среды (экология металлургии)), обработка металлов давлением, литейное производство черных и цветных металлов и сплавов, материаловедение.
По результатам рецензирования работ отраслевая конкурсная комиссия пригласила принять участие в конкурсе 35 студентов из 11 высших учебных заведений Украины. Инженерный учебно-научный институт Запорожского национального университета представляла студентка 1 курса магистратуры кафедры прикладной экологии и охраны труда Иванна Огурцова с работой на тему: «Обезвреживание сульфура (IV) оксида, который содержится в отходящих газах металлургических предприятий, с помощью низкотемпературной плазмы». Научный руководитель - доцент кафедры прикладной экологии и охраны труда Евгения Манидина.
По результатам II тура Огурцова Иванна получила Диплом I степени. Тематика работы студентки охватывает важные экологические проблемы современности, а именно, очистки промышленных отходящих газов от токсичных газообразных соединений. Комиссия конкурса отметила актуальность темы и высокий уровень научной работы студентки. Было отмечено, что предложенный автором метод обезвреживания токсичных газообразных соединений имеет научное и практическое значение и результаты исследований могут быть рекомендованы для внедрения на предприятиях металлургической, химической и энергетической отраслей промышленности Украины.
15-16 апреля 2021 года в Национальном университете гражданской защиты Украины состоялся II тур Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по специальности «Пожарная безопасность».
Отраслевая конкурсная комиссия обеспечила рецензирование 45 студенческих научных работ, поступивших из 16 высших учебных заведений. По результатам рецензирования студенческих научных работ было определено 13 лучших научных работ из 10 высших учебных заведений.
Запорожский национальный университет представляли на конкурсе сразу несколько студентов. В частности, студентка 4 курса кафедры прикладной экологии и охраны труда Виктория Еременко с работой на тему: «Предотвращение последствий разгерметизации стальных нефтегазопроводов». Научный руководитель - заместитель директора по научной работе ИУНИ, доцент кафедры прикладной экологии и охраны труда Карина Белоконь. Научную работу она выполняла совместно со студенткой Учебно-научного института нефти и газа Национального университета «Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка» Оксаной Бондарь под руководством доктора технических наук, заведующего кафедрой прикладной экологии и природопользования Полтавской политехники Елены Степовой.
Украина имеет разветвленную сеть стальных нефтепроводов суммарной протяженностью около 5000 км, которые являются объектами повышенной опасности с точки зрения экологических требований. В случае их разгерметизации возникают экологические риски загрязнения окружающей среды вследствие утечки нефтепродуктов, масштабных пожаров, взрывов и т. д. Одним из негативных факторов, повышающих экологические риски возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с загрязнением почв, водоемов, атмосферного воздуха, являются внутренние коррозионные процессы стальных нефтепроводов.
Также ЗНУ на этом конкурсе успешно представил студент 4 курса кафедры прикладной экологии и охраны труда Владислав Петренко с работой на тему: «Разработка мероприятий по пожарной безопасности в Свято-Покровском соборе г. Запорожья». Научный руководитель - доцент кафедры прикладной экологии и охраны труда Вадим Рыжков. Научная работа выполнялась совместно со студенткой 3 курса Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского Анастасией Поливьяной под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры экологической безопасности и организации природопользования Татьяны Ригас.
Пожары являются серьезной проблемой для многих стран мира, в большинстве из которых количество пожаров растет. При этом одновременно увеличиваются экономические, экологические, социальные потери от них, растет количество жертв. В настоящее время нормативные документы регламентируют требования пожарной безопасности к культурно-зрелищным учреждениям без учета церквей и соборов, хотя это объекты с массовым пребыванием людей и во многих случаях это здание с деревянными конструктивными элементами. К сожалению, в последнее время пожары на таких объектах стали массовыми и значительно возросла их численность. Несмотря на материальную и духовную ценность данных объектов необходимым и важным является совершенствование их противопожарной защиты. Объектом исследования было противопожарное состояние Свято-Покровского Кафедрального Собора Украинской Православной Церкви в г. Запорожье.
На основе проведенных экспериментальных исследований для повышения пожарной безопасности Собора студентами были рекомендованы мероприятия. Все деревянные конструкции должны быть пламезащищенными. Для защиты предлагается постепенно заменять не защищенные конструкции конструкциями из сосны с пропиткой средством ДСА-1 или с огнезащитным покрытием. В здании необходимо обеспечить подземное введение электрокабеля, заменить электроприборы с низкой степенью защиты приборы со степенью защиты ИР44 выключатели, распределительную коробку, розетки, светильники, магнитные пускатели, кнопки управления. Обеспечить аварийное и эвакуационное освещение. Оборудовать на входе в здание осветители с защитными сетками. Убрать драпировки из горючих тканей.
Студенты были приглашены на итоговую научно-практическую конференцию, которая была проведена онлайн с использованием платформы ZOOM, где они смогли осуществить научный доклад и защитить результаты своих научных работ.
По результатам II тура Владислав Петренко и Виктория Еременко получили сразу два диплома I степени. Это - успешный результат, особенно если учесть, что представители ЗНУ впервые принимали участие в этом конкурсе. Жюри высоко оценило их научных уровень, в частности взвешенный и обоснованный подход к экспериментальной части.
В ЗНУ во время поздравления студентов-победителей начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности Николай Олейник отметил, что на сегодняшний день безопасность жизнедеятельности приобрела особое значение в нашей стране. В частности, она - в поле зрения руководства предприятия Запорожской области. Поэтому высококвалифицированные специалисты, которые стремятся заниматься научной деятельностью и одновременно применять полученные результаты на практике еще во время учебы в вузе, будут конкурентоспособными на рынке труда. Особенно благодаря тому, что в ЗНУ созданы все условия для получения ими глубоких теоретических знаний и необходимых практических навыков.