Научная конференция «Европейские ценности в украинском образовании: вызовы и перспективы» объединила в стенах ЗНУ ученых, публичных интеллектуалов и менеджеров образования

На днях Запорожский национальный университет (ZNU, Zaporizhzhia National University) в очередной раз выступил центром научного события международного уровня: конференция «Европейские ценности в украинском образовании: вызовы и перспективы», организованная в рамках международного проекта «Erasmus + Jean Monnet Module "European Values in Literary Arts"» ( 599918-ЕРР-1-2018-1-UA-EPPJMO-MODULE EUVOLIA), объединила в стенах ЗНУ 265 ученых, преподавателей, студентов, публичных интеллектуалов и менеджеров образования из всех регионов Украины и четырех европейских стран: Нидерландов, Швеции, Великобритании и Германии.
Работа конференции продолжалась в течение двух дней - 28 и 29 мая. Первый день начался торжествами, пленарным заседанием и панельной дискуссией с участием хедлайнеров украинского и международного образования, а завершился заседаниями тематических круглых столов и работой в секциях. Второй был целиком посвящен семинарам, тренингам, воркшопам и презентациям по различным аспектам ценностного вопроса в образовательном дискурсе. В условиях карантина встречу участников организовали в смешанном онлайн-оффлайн формате, но это не помешало продуктивной работе конференции.
В торжественном открытии конференции вживую приняли участие представители администрации ЗНУ, деканы факультетов, гаранты образовательно-научных программ, студенчество. Участников уважаемого научного собрания от имени всего коллектива ЗНУ и, в частности, ректора Николая Фролова, который всячески поддерживает развитие научных и образовательных инициатив в университете, внедрение международных образовательных стандартов, поздравили проректор Александр Бондарь и Юрий Каганов. К поздравлениям в дистанционном формате присоединился также заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Руслан Шиханов, эксперт по аналитическим вопросам, координатор Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Национального «Эразмус+» офиса в Украине Жанна Таланова и эксперт направления Жана Моне по регистрации проектов МТП Петр Крайник.
Проект «EUVOLIA», как отметила во вступительном слове его сокоординатор, доцент Елена Тупахина, который реализуется в ЗНУ с 2018 года. Его сущность лучше объясняет собственно название «euvolia» - медицинский термин, обозначающий баланс воды, необходимый для нормального существования живого организма. Проект «EUVOLIA» так же восстанавливает баланс - баланс между профессиональными и общекультурными компетенциями преподавателя. Ведь учитель - неважно, преподает он математику или литературу, - это не только предметник, но и культуртрегер, носитель определенной системы ценностей, роль которого в формировании проевропейской идентичности новых поколений украинцев трудно переоценить (в частности, в условиях гибридной войны). А значит, за три года реализации проекта его участниками стали 164 студента разных факультетов ЗНУ - филологи и математики, историки и журналисты, экономисты, социологи, представители факультета физического воспитания и инженерного учебно-научного института. Все они получили навыки, необходимые для критического потребления культурных продуктов, научились понимать и деконструировать месседжи, которые транслирует массовая культура, узнали больше о собственной системе ценностей. Результаты лучших студенческих проектов по анализу ценностных кодов современного украинского масскульта были представлены Еленой Тупахиной на пленарном заседании конференции.
Пленарное заседание «Ценностные измерения украинского образования», в котором приняли участие 126 человек, в полной мере показал междисциплинарный характер мероприятия. Так, глава Секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Михаил Винницкий коснулся одного из самых острых вопросов повестки дня в современном образовательном дискурсе - процесса реформирования аспирантуры, нюансы которого - прозрачность, открытость, дебюрократизация, контроль качества, - демонстрируют глубокий ценностный сдвиг внутри академического сообщества. Кратко охарактеризовав основные исторические этапы трансформации отечественной системы подготовки научных кадров третьего уровня, докладчик обратил внимание присутствующих на основные достижения - например, отход от системы шифров специальностей, повышение ответственности ЗВО, осуществляющих подготовку научных кадров, образование одноразовых специализированных ученых советов (PhD), двойное научное руководство и т. д. Господин Винницкий особенно подчеркнул сугубо ценностное измерение других требований, обеспечивающих принципы прозрачности и академической добродетели: открытая защита, отказ от авторефератов, наличие видеосъемки защиты, открытый доступ к тексту диссертации. Нарушенная докладчиком тема вызвала живое обсуждение не только проблем внедрения международных образовательных стандартов в украинское образование и аккредитацию PhD-программ, но и мировоззренческие трансформации украинского академического сообщества.
Большой интерес у присутствующих вызвал доклад профессора Иена Гедда из университета Бат Спа (Великобритания) на тему «Improving journalism and media training in Ukraine through values-based approach: the «DESTIN» story». Доктор Гедд является координатором проекта «DESTIN» (Программа «Эразмус +") - «Журналистское образование для демократии в Украине: стандарты, целостность и профессионализм» (2018-2021 гг.), в котором, вместе с двадцатью другими партнерами из Украины, Великобритании, Ирландии, Нидерландов и Польши, участвует и Запорожский национальный университет. Благодаря команде DESTIN, студенты бакалавриата и магистратуры десяти украинских вузов имеют возможность обучаться по полностью обновленным программам, которые делают акцент на практической и международной составляющей журналистского образования. Подумал доктор Гедд и о ценностях журналистского сообщества, без которых, по мнению специалистов, невозможно эффективное становление демократического общества.
Председатель правления Украинской ассоциации преподавателей и исследователей европейской интеграции, член Команды Национальных Экспертов по Реформированию высшего образования в Украине Ирина Сикорская не только ярко обозначила европейскую идентичность как целостный концепт, но и продемонстрировала успехи в ее конструировании на территории Украины с помощью инструментов программы «Erasmus +». В глубоком аналитическом докладе госпожа Сикорская подняла важный вопрос ценностных трансформаций, которые испытывает студент, получивший опыт обучения за рубежом. Помочь такому студенту стать инициатором и реализатором прогрессивных изменений в украинском образовании, предоставить ему площадку для коммуникации идей, всячески пропагандировать и распространять его международный опыт - вот в чем, по мнению докладчика, заключается миссия международных отделов и других агентов международной деятельности в университетской общественности.
Об успехах проектов SCEGES и EVDISD в развитии инклюзивной образовательной среды на основе европейских ценностей рассказала следующая докладчица - профессор Национального педагогического университета им. Драгоманова Марья Нестерова, известная представительница «Жан-монистского» сообщества Украины. Инклюзивность понимается исследователем в широком смысле - как конструирование общего ценностного пространства для развития академической культуры.
А вот представители ЗНУ - доцент кафедры немецкой филологии и перевода, координатор и участник многих международных проектов Елена Тупахина - в докладе «Ценностные коды украинской массовой культуры глазами "наивного" и "критического" реципиента: студенческие проекты "EUVOLIA"» сосредоточилась на ценностных мессиджах, которые доносит зрителям и слушателям современный украинский культурный продукт. На материале десяти проектов, выполненных междисциплинарными группами слушателей курса «Европейские ценности в художественных текстах», докладчик продемонстрировал, что довольно часто за напускной «европейскостью» наших сериалов, книг или песен скрываются мизогинии, ксенофобия и чисто выживательские приоритеты. Цель курса «EUVOLIA» заключается в том, чтобы помочь «наивному» реципиенту выбрать путь сознательного и ответственного потребления культурного продукта - и, учитывая предыдущие результаты, достичь этой цели вполне возможно.
Подробнее обо всех событиях в рамках конференции можно будет прочитать в нескольких новостях официального сайта ЗНУ в течение недели.