Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: интернет-журналистка, редактор газеты, воспитанница журфака ЗНУ Виталина Грищенко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: интернет-журналистка, редактор газеты, воспитанница журфака ЗНУ Виталина Грищенко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: интернет-журналистка, редактор газеты, воспитанница журфака ЗНУ Виталина Грищенко
08.06.2021 15:45 Всё Главные новости Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University факультет журналистики отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресслужба проект Истории успехов выпускников ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь профориентационного проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». В его рамках сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ об опыте профессионального становления и успеха Виталины Грищенко - талантливой воспитанницы факультета журналистики ЗНУ.

- Виталина, недавно, блуждая в соцсетях, с удовольствием узнала, что вы главный редактор газеты «НАШа жизнь: новости» в Васильевском районе Запорожской области. Спасибо, что согласились на интервью. Мы гордимся такими выпускниками! Хотелось бы услышать историю вашего становления как специалиста. Но для начала объясните, пожалуйста, почему именно такое написание названия издания?

- Приятно быть выпускником, которым гордятся! Так сложилось, что когда я переехала на Михайловщину (с января 2021 года - часть Васильевского района), здесь было только одно печатное издание – районная газета, которую в то время финансировали из государственного бюджета и поэтому она, конечно, была ограничена в своих возможностях. Я немного публиковалась в ней, но всегда считала, что общество может получать более объективную информацию только тогда, когда анализирует различные источники. На территории района функционирует благотворительная организация «Благотворительный фонд имени М. А. Шаламова», которую организовала в 2014 году местная меценатка Галина Шаламова в память о своем муже - почетном гражданине Михайловского района Николае Архиповиче. В свидетельстве о регистрации нашей газеты указано, что я являюсь ее основателем и издателем, но финансируется она при поддержке этой благотворительной организации, поэтому в названии решили отразить этот вклад в развитие нашего информационного поля. Перебрав несколько вариантов, остановились на использовании аббревиатуры НАШ (Николай Архипович Шаламов). Так и появилось название «НАШа жизнь» ...

Газета была основана в 2016 году. Как вы стали ее редактором?

- Карьерной лестнице не было, должность редактора сразу досталась мне, поскольку я, собственно, и создавала эту газету с нуля. Хотелось, чтобы это было издание, которое будет привлекать не только старшее поколение, но и молодежь. Поэтому в нашей газете в свое время существовали рубрики с анонимными или открытыми сообщениями, где молодежь передавала друг другу приветы и признавалась в чувствах (однажды даже предложение жениться через нашу колонку делали) а также мы подавали в газете «живые» фото (как из мира Гарри Поттера), которые можно было сканировать через специальное приложение и просматривать в видеоформате. К сожалению, долго интерес молодежи это не держало - только до тех пор, пока были интересны первые попытки. Но современное поколение нам удалось привлечь через фейсбук-страницу, которая дает возможность более «интерактивить». Теперь плодотворно работаем для информирования нашей аудитории по широкому спектру вопросов: экономика, медицина, решение местных органов власти, культура, образование и т. д.

- На сайте газеты говорится: «Работаем с любовью к читателям». Насколько, по вашему мнению, важно помнить о человеческом факторе в работе журналиста?

- Максимально важно, ведь наша работа заключается именно в том, чтобы собирать и разъяснять людям информацию, собранную из разных источников. 

Что вам больше импонирует - работа в прессе или в интернет-СМИ? В вашем послужном списке отмечено еще две редакции ...

- Я никогда, честно говоря, не думала, что буду работать в газете, и на третьем курсе профильным направлением выбрала интернет-журналистику. Моя первая работа была на портале «IP News», я там несколько раз проходила практику еще будучи студенткой, когда у них появилось вакантное место, мне позвонили и предложили его занять. И я очень рада, что мое первое рабочее место было именно там, ведь атмосфера взаимоподдержки и взаимопомощи, которая царила в редакции, те задачи, которые стояли передо мной, убедили меня в том, что я выбрала жизненный путь, которым мне действительно нравится проходить. Я тогда, помню, одна из первых приходила на пресс-конференции с нетбуком и в онлайн-режиме выставляла новости.

В начале развития газеты, мы тоже создали сайт, однако аналитика показала, что по сравнению с той же страницей в ФБ, он очень проигрывает. Наша аудитория, если заходит в интернет не по работе, то для развлечения. А страница в социальной сети миксует развлекательные посты с информативными, поэтому и эффект лучше. Ну а сайт сейчас используется как форма для подачи объявлений в газету, тогда как на странице газеты в социальной сети я использую все то, чему научилась на дисциплинах по интернет-журналистике.

- Как вы относитесь к тому, что позиции печатных СМИ на медиарынке становятся все слабее? В районах традиционная пресса тоже исчезнет?

- К районной прессе люди привыкли. Это - о старшем поколении, но молодежь, как я уже отмечала, к чтению печатного издания трудно привлечь. Для молодежи мы делаем видео в нашем сообществе в ФБ, конкурсы и розыгрыши, опросы ... А еще мне нравится, что в социальной сети сразу виден результат работы, какой эффект вызвало сообщение (по лайкам и комментариям, которые мы принципиально всегда делаем открытыми). Но при этом, как я заметила, к печатному изданию больше доверия, чем к электронному! Возможно, потому, что новость на сайте можно исправить, а в газете - уже нет. Что будет через 15-20 лет - мне спрогнозировать трудно, но то, что тиражи районных газет с каждым годом уменьшаются - это однозначно.

- Грищенко - ваша фамилия по мужу, а девичья - Быстрицкая. Вы учились в группе, где я работала куратором. Помню такую студентку: всегда одни пятерки, бодрое настроение, много подруг, легкий и душевный характер. Сейчас просматриваю ваш профиль на ФБ и вижу: вы реализовали себя как женщина, состоялись как мать, при этом редактор газеты, а еще находите время для хобби - занимаетесь художественной росписью посуды и одежды. Откуда черпаете вдохновение?

- Никогда об этом не думала. Мне кажется, есть некий круговорот вдохновения в природе. Причем не жизнь вдохновляет, чтобы творить, а творчество вдохновляет жить. И семья, и работа, и художественная деятельность дают мне вдохновение на реализацию каких-то замыслов.

- На одной чашке с вашим дизайнерским оформлением написано: «Когда душа цветет». Это о вас?

- На самом деле, это о моей маме Наталье Быстрицкой и ее хобби: она работает в моей родной Богдановской школе, ведет там кружок «Виола», где они с детьми выращивают цветы. Как-то у них проводился конкурс, и я для розыгрыша сделала эту чашечку..

- Почему вы с вашими способностями и талантом не ринулись покорять столицу, как много бывших студентов-журфаковцев?

- Не амбициозная, наверное. И просто нашла себя здесь - на родине мужа. Возможно, для жителей города это за гранью понимания, но я получаю удовольствие от жизни на природе, а еще более счастлива, что я могу работать здесь по специальности, не совсем «сельской». Вот только представьте себе, городские журналисты, я, спеша на очередную сессию или интервью, могу нарвать из дерева пригоршню черешен, проехать мимо поля щедро налитого колоса, вдыхая ароматы цветов, букеты из которых могу изменять в кабинете чуть ли не ежедневно! Это такая атмосфера, которую просто не передать словами! Я искренне радуюсь успехам своих коллег, но сама я никогда не стремилась быть известной, просто хочу, чтобы моя работа приносила пользу другим. Достаточно часто читатели обращаются за разъяснениями по проблемным вопросам и моя работа - найти возможность им помочь. Здесь мы впервые начали вести онлайн-трансляции сессий поселковых/районных советов, а в ответ нам пишут слова благодарности за то, что видят, как принимаются решения. Вообще, проработав некоторое время в Запорожье, хочу сказать, что там мне, в смысле профессии, было легче. В городе средства массовой информации дальше от людей, а здесь все ближе, в частности, органы местной власти. И с этим сложно работать, ведь нужно сохранять объективность в освещении информации.

- И напоследок несколько слов о alma mater: что вам дал университет, что вы пожелали бы нынешним студентам?

- В университет я поступала в 2010 году 16-летней девочкой и, собственно, в нем до 2015-го я сформировалась как личность, пройдя процесс взросления и самостоятельного проживания в общежитии, нашла друзей, с которыми и сейчас рада услышаться/увидеться. Например, периодически на телефонной связи с нашей бывшей старостой Катей Недашковской (Кизим), и совсем породнилась в общежитии с соседкой Настей Грищенко (вышла замуж за ее брата), рада видеть в гостях Леру Загорулько и Ксюшу Иванову, а еще - друзей из других факультетов. Университет - это один из самых ярких периодов моей жизни! Наибольше всего, за что я хвалю наш журфак, - большое количество практик! Студенты, если вы действительно хотите связать свою жизнь с журналистикой, пользуйтесь этой возможностью! Какой бы полной ни была теория, она не научит вас профессионально общаться с людьми разных сфер деятельности, чувствовать собеседников и понимать, о чем они говорят между строк! Журналистика отличается от написания произведений в школах и часто бывает вполне технической, а не творческой, поэтому старайтесь смотреть на жизнь в профессиональном поле, выключая субъективные представления. А еще - прислушайтесь к преподавателям, ведь факультет журналистики отличается еще и тем, что многие педагоги прошли собственный журналистский путь. Хочу поблагодарить Ирину Станиславовну Бондаренко за знание законодательства, преподавателей интернет-журналистики - Наталью Анатольевну Выговскую и Вас, Мирослава Викторовна, за умение работать с различными информационными форматами. Еще много полезного я взяла для себя во время написания дипломной работы об онлайн-интервьюировании с Виктором Владимировичем Костюком. Тогда научных исследований было совсем мало в этом направлении, но под его умелым руководством дипломная работа стала для меня потом указателем на профессиональном пути. Словом, университет стал для меня отправной точкой к покорению своих личных вершин, и за это я ему искренне благодарна!

 

Подготовила доцент кафедры журналистики

Мирослава Чабаненко

 

 

 

 

Похожие новости