Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На биологическом факультете ЗНУ завершилась производственная практика по химии для бакалавров

На биологическом факультете ЗНУ завершилась производственная практика по химии для бакалавров

На биологическом факультете ЗНУ завершилась производственная практика по химии для бакалавров
16.06.2021 11:01 Всё Главные новости Факультеты Биологический Биологический факультет производственная практика по химии

Недавно в ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) финишировала производственная практика для студентов 4 курса дневной формы обучения  специальности «Химия». В этом году она проходилась с 17 мая по 12 июня под руководством доцента кафедры химии Ольги Луганской. Всего производственную практику проходило 12 студентов в научно-исследовательских лабораториях предприятий города Запорожья и области, среди которых: ООО «ИЦ Медлайф-Био» (Запорожье), Акционерное общество «ДТЭК Днепроэнерго» (Энергодар), ООО «Квас Бевериджиз» (Запорожье).

Надо отметить, что целью производственной практики для студентов по специальности «Химия» стало задание формирования целостного представления о структурно-функциональной модели системы контроля качества продукции в условиях предприятия, усвоение современных методов физико-химического анализа качества промышленных и продовольственных товаров на базе экспертных лабораторий и лабораторий контроля за качеством продукции; знакомство с особенностями современных технологий производства товаров на запорожских предприятиях. Во время практики перед студентами поставили следующие задачи:

- формирование целостного представления о современных физико-химических методах технологического контроля производства;

- закрепление знаний основных законов химии, которые лежат в основе современных технологических процессов получения неорганических и органических веществ, в частности, металлов, сплавов, пластических масс, химических волокон, лекарственных препаратов, пищевых продуктов;

- ознакомление с основными направлениями современных научных исследований в области разработки инструментальных методов контроля качества товаров;

- формирование представлений о порядке проведения практики, исполнения и отчетности о результатах проведенной работы.

За время практики студенты ознакомились с основными направлениями работы лабораторий по химическому анализу, основным оборудованием и методами химического и физико-химического анализа, которые используют на предприятиях. Они научились использовать на практике полученные знания и навыки. Также за период прохождения производственной практики студенты систематически вели записи в дневнике, работали с научной химической литературой, выполняли исследования с помощью химических и физико-химических методов анализа на оборудовании предприятий. По результатам прохождения производственной практики студенты научились:

- рационально подбирать методы и методики инструментального контроля качества продукции;

- использовать на практике современные физико-химические методы для определения показателей: концентрации веществ; макро- и микроэлементного состава продукта; содержания белков, углеводов, жиров, витаминов, аминокислот; структурно-механических свойств: прочности, упругости, пластичности, вязкости и других реологических характеристик продуктов питания;

- характеризовать физико-химические показатели безопасности различных групп продовольственных и непродовольственных товаров в соответствии с требованиями нормативных документов.

Во время прохождения производственной практики отметили наиболее активных студентов, среди которых: Виревкина М., Дунаева С., Халецкая А. После завершения практики, 12 июня состоялась защита отчетов по практике.

 

Руководитель производственной практики

доцент кафедры химии Луганская О.В.

 

Похожие новости