Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Продолжается активная профориентационная работа юридического факультета

Продолжается активная профориентационная работа юридического факультета

Продолжается активная профориентационная работа юридического факультета
18.06.2021 13:54 Всё Главные новости Факультеты Юридический Юридический факультет профориентационная работа сотрудничество с абитуриентами

В разгар вступительной кампании ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) представители факультетов не останавливают плодотворное сотрудничество с абитуриентами вуза. Стоит отметить, что не только преподаватели, но и студенты-активисты пытаются приложить немало усилий к воплощению в жизнь профориентационных проектов. Поэтому одной из важных форм работы остается общения уже у студентов с самими поступающими - будущими студентами вуза. О подобной форме деятельности рассказали представители юридического факультета ЗНУ.

В частности, председатель научного сектора студенческого совета юридического факультета ЗНУ Полина Пряникова во время нескольких встреч с абитуриентами на их вопросы о сотрудничестве студентов и ректората отметила, что за год обучения в ЗНУ одновременно на двух факультетах (юридический и экономический), она и многие ее коллеги сталкивались со многими острыми вопросами, которые невозможно было бы эффективно решить без помощи администрации вуза.

Полина Пряникова заметила: «На первом курсе 2020/2021 мне удалось принять участие в более 20-ти мероприятиях Всеукраинского и международного уровней аккредитации, общаться на английском с профессорами, адвокатами, руководителями крупных и успешных юридических компаний США и ЕС, судьей Европейского суда по правам человека в Страсбурге и т. д. Я также познакомилась с Женщиной Украины 2020, ученым из Академии Наук Украины, Ванеева Еленой Александровной. Выбрав путь правозащитной деятельности по вопросам Искусственного Интеллекта, как на уровне нашего государства, так и в мире в целом, я, 18-летняя первокурсница, в мае обратилась с соответствующим вопросом на прямую линию к ректору: будет какая-то поддержка моим инициативам? И уже вскоре мой вопрос рассмотрели во время общения ректора и администрации ЗНУ со студенческим советом и всей нашей дружной молодой общиной. Мой вопрос и ответ на него разместили и на официальных информационных площадках студенчества - каналах в Telegram «Студсовет ЗНУ» и «Юрфак.чат», а видео (с прямым эфиром) - в Instagram студсовета ЗНУ. Николай Александрович рассмотрел суть вопроса и заверил меня и студенческую общину, что во всем поддержит в моей правозащитной деятельности, и можно по этому поводу обращаться к нему напрямую, или к первому проректору по научной работе Васильчуку Геннадию Николаевичу (который также заверил общественность, что поможет во всех вопросах и в дальнейшем позвонил мне).

Поэтому в своих обращениях к поступающим Полина подчеркнула такой тезис:

- Друг, абитуриент, разве Вы встречали в других учреждениях высшего образования такое конструктивное, открытое и демократическое отношение администрации к студентам? Это прямое общение первокурсницы с высшими должностными лицами университета с общим коллективом около 20 000 человек. Если Вы настроены на плодотворную работу, ожидаете профессиональных преподавателей и поддержку от коллектива по Вашим научным инициативам, то Вам к нам! Я обращаюсь к Вам сейчас и как кандидат в Молодежные Делегаты Украины в ООН 2021/2022, поскольку имею честь сейчас участвовать в соответствующем Всеукраинском конкурсе, который проводит Министерство иностранных дел Украины. Я не знаю, стану ли победительницей, это будет решать важная международная комиссия. Но сам факт возможности участия в таком проекте - уже почетное событие для меня лично. Отмечу, что первого июня, во Всемирный День защиты детей, я подготовила Петицию об установлении Дня Искусственного Интеллекта в Украине. Детали по этому вопросу по ссылке:

https://petition.president.gov.ua/petition/117636

Полина замечает, что именно для защиты будущего детей и молодежи нужна имплементация Искусственного Интеллекта в законодательство страны с тем, чтобы обеспечить права людей и урегулировать безопасное сосуществование с новыми технологиями. Девушка говорит: «Мы не планируем останавливаться и делаем ряд конкретных, активных и целеустремленных шагов, о результатах которых я впоследствии буду информировать общественность, как Международный правозащитник по вопросам Искусственного Интеллекта. Я благодарна деканам юридического факультета Коломоец Татьяне Александровне и экономического факультета Череп Алле Васильевне, их заместителям и всем преподавателям, которые помогают нам, даже не считаясь с собственным временем, с решением вопросов, которые каждый день возникают перед молодежью. Абитуриент, друг, желаю Вам выбрать верный путь в жизни, крепкого здоровья и успехов в учебе. Итак, если хотите реализовать себя по полной Вам к нам, в наш Запорожский национальный университет»!

 

Юридический факультет