Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты-филологи стали участниками всеукраинского образовательного проекта «Интерактивная книга»

Студенты-филологи стали участниками всеукраинского образовательного проекта «Интерактивная книга»

Студенты-филологи стали участниками всеукраинского образовательного проекта «Интерактивная книга»
18.06.2021 15:46 Всё Главные новости Факультеты Филологический Филологический факультет современные дидактические средства обучения Среднее образование украинский язык и литература Всеукраинский образовательный проект интерактивная книга Украинский культурный фонд

В рамках изучения учебной дисциплины «Современные дидактические средства обучения» студенты 3 курса (образовательной программы «Среднее образование (украинский язык и литература)») филологического факультета ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) присоединились к Всеукраинскому образовательному проекту «Интерактивная книга», который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.

Древняя мудрость гласит: «Кто стоит на месте, тот отстает». Модель современного учителя предполагает готовность к применению новых идей и инновационных технологий обучения, способность постоянно учиться, быть в постоянном творческом поиске, требует от него глубоких и разнообразных научных, профессиональных знаний, умений, навыков, которые составляют основу профессиональной компетентности. Эти качества не выдаются приложением к диплому о педагогическом образовании, а формируются сначала в студенческих аудиториях, а затем - в ежедневной учительской работе.

Проект предусматривает знакомство с интерактивной книгой «Магический Кобзарь» как старшеклассников, которые стремятся углубить свои знания по украинскому языку и литературе и попробовать свои силы в подготовке к ВНО в игровой форме, так и учителей, которые используют современные форматы представления и закрепления материала школьного курса и заинтересованы в креативных инновациях в образовании.

«Магический Кобзарь» - современный дидактический метод обучения, который вмещает интерактивную портативную книгу-игру (квест-бокс) с механическими и электронными компонентами, онлайн-квест и аудиовизуальные материалы по украинской литературе для старшеклассников. Портативная книга содержит замок с зашифрованным кодом, лабиринт, специальные дверцы и ключик для них, скрытую закрытую нишу, в которой игроков ожидают черепашка-помощник и шестерни с древними рунами и украинский алфавит, другие игровые элементы. Цель книги-игры - помочь старшеклассникам углубить и систематизировать свои знания по украинскому языку и литературе и подготовиться к ВНО.

Зарегистрировавшись на платформе ILearn (https://ilearn.org.ua/), студенты-филологи отправились в путешествие виртуальным миром игры с помощью интерактивной книги «Магический Кобзарь», чтобы «найти источник национального сознания и помочь уцелеть государству украинской литературы». «Остров памяти», «остров духа», «остров решимости», различные испытания в формате задач и загадок (определить код для открытия книги; с определенных слов составить предложения и ввести их в онлайн-часть; совместить влюбленные пары, определить последовательность событий в художественном произведении; сопоставить настоящую фамилию писателя и его псевдоним и т.п.), возможность «общения» с литературными героями произведений Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко - все это ожидало игроков на «архипелаге украинской литературы».

 Помогали студентам решать задачи литературные герои - Эней, Мавка и Максим Беркут, а также их авторы - известные украинские писатели: «блогер» Тарас Шевченко, «тревел-блогер» Леся Украинка и «журналист» Иван Франко, которые обычным «некнижным» языком рассказали участникам игры о собственной жизни и творчестве. Студентов заинтересовала возможность увидеть «реакции» писателей на правильные/неправильные ответы, магические подсказки, дополнительная информация к заданиям, визуальные спецэффекты. А «изюминкой» онлайн-квеста стало то, что участники игры, будущие учителя-словесники, «увидели будущее».

Процесс организации изучения украинской литературы или повторение и систематизация изученного с использованием интерактивной книги «Магический Кобзарь» и платформы ILearn позволит сделать занятия интересными, яркими и разнообразными по форме, наладить обратную связь со школьниками; а процесс подготовки к внешнему независимому оцениванию - увлекательной игрой, что даст возможность получать не только знания по-новому, но в дальнейшем - и высокие результаты в учебе.

В процессе онлайн-квеста студенты убедились, что образовательный квест - интересная форма работы, направленная на повышение активности мыслительного процесса учащихся, дает возможность школьникам эффективно использовать информацию, позволяет работать в группах, развивает конкурентность и лидерские качества школьников, превращает учащихся в активных субъектов учебной деятельности, повышая не только мотивацию к процессу получения знаний, но и ответственность за результаты этой деятельности и их презентацию. Интерактивный онлайн-квест убедил, что обучение может быть интересным и захватывающим, а такие современные средства обучения с использованием интерактивной книги, онлайн-платформы и игровые элементы - это то, что надо современным школьникам, представителям поколения Z.

В конце игры студенты поделились своими впечатлениями от работы.

Громова Виктория: «Во время обучения мы использовали различные платформы и онлайн-инструменты, с помощью которых создавали интересные задачи, кроссворды, были у нас и квесты, и интерактивные упражнения, игры в различных программах. Но этот онлайн-квест заинтересовал своими интересными упражнениями и заданиями. Лично я «освежила» в своей памяти школьные знания, получила много полезных, интересных и позитивных эмоций. По моему мнению, онлайн-квест - прекрасная возможность подготовиться к ВНО, потому что в такой форме можно легче запомнить нужную информацию».

Носок Алина: «Мне очень понравилась онлайн-игра, благодаря ей я расширила свои представления о том, как можно работать в необычном и интересном формате. Приняла во внимание много интересных идей для будущей работы с учащимися».

Пенза Екатерина: «Наше поколение Z очень трудно вообще чем-то удивить и привлечь к процессу обучения, а особенно к чтению художественных произведений. По моему мнению, если уж студенты третьего курса были в восторге и сидели с «открытыми ртами», то школьникам 100% понравится. Я считаю, что государству нужно выделять средства на такие проекты, потому что это повысит качество образования в школе и поощрит учеников в процесс обучения».

Домашенко Екатерина: «От онлайн-игры «Магический Кобзарь» получила большое удовольствие. Мы окунулись в загадочный мир, который подарил нам Кобзарь. Уже взрослые 20-летние «дети», будущие учителя-словесники, совсем забыли о времени. Спасибо за возможность окунуться в мир детства и сказки».

Середа Татьяна: «Очень понравилась интерактивная книга «Магический Кобзарь». Много интересного, интерактивные задания, классная анимация, яркие спецэффекты. Хорошо, что ученики, у которых нет магической книги, все равно смогут пройти этот квест. Это был очень полезный опыт, который, несомненно, пригодится мне для профессии учителя».

Лантарева Карина: «Интерактивная книга «Магический Кобзарь» пробуждает интерес участников, развивает логическое и творческое мышление, дарит положительные эмоции, сближает коллектив. Эта игра, по моему мнению, будет уместной как для работы на уроке, так и во внеурочное время, например с друзьями, семьей, а также для подготовки к ВНО. Понравилось также и то, что в нашей игре были задействованы все участники. Эмоции до сих пор бурлят. Надеюсь, в будущем смогу использовать полученный опыт на практике».

Канюка Виктория: «Эта интерактивная книга предоставляет задания различной сложности, но благодаря творческому подходу справиться с ними может каждый. Игру использовать веселее группой. Всего за один урок можно вспомнить настоящие имена и фамилии писателей, определить последовательность событий в художественном произведении, «объединить» влюбленные пары, вспомнить биографию Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко. При случае было бы интересно попробовать подобное в своей преподавательской деятельности».

Мартыненко Анна: «Мне очень понравилось использование интерактивной книги «Магический Кобзарь» на нашем занятии. Это процесс разностороннего взаимодействия. Эта «изюминка» поможет сплотить класс и научит работать в коллективе, ведь все задания, которые нам дал «Магический Кобзарь», мы выполнили вместе. Также онлайн-квест поможет будущему учителю развивать учеников, углубить их знания по украинскому языку и литературе, а также проверить уже имеющиеся знания и умения. Я очень довольна, что мне выпала такая возможность воспользоваться этой интерактивной книгой».

По мнению Ирины Бакаленко, доцента кафедры украинской литературы Запорожского национального университета, знакомство студентов с современными дидактическими средствами обучения формирует профессиональную компетентность студентов-филологов, будущих учителей-словесников, является залогом качественного образования и становления «Школы будущего». В конце мероприятия его участники поблагодарили за невероятное современное дидактическое средство авторам проекта «Интерактивной книги», учредителей платформы ILearn и украинский культурный фонд, а также Центр патриотического воспитания молодежи г. Запорожье - за возможность приобщиться к проекту.

 

Филологический факультет