Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Во время заседания Научно-методического совета ЗНУ обсудили результаты учебной и методической деятельности вуза

Во время заседания Научно-методического совета ЗНУ обсудили результаты учебной и методической деятельности вуза

Во время заседания Научно-методического совета ЗНУ обсудили результаты учебной и методической деятельности вуза
22.06.2021 15:00 Всё Главные новости ZNU Zaporizhzhia National University Научно-методический совет Школа педмастерства современные подходы предоставление социальных услуг в территориальных общинах

Семнадцатого июня в ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) на платформе Zoom прошло онлайн-заседание Научно-методического совета университета под председательством проректора по научно-педагогической и учебной работе Александра Гуры и руководителя учебно-методического отдела Людмилы Нестеренко. За время мероприятия его участники прослушали отчеты представителей факультетов и подразделений о проделанной ими работе, внесли замечания и обсудили предложения по дальнейшему развитию научно-методической деятельности в университете.

В начале заседания обновленную в соответствии со стандартами высшего образования образовательно-профессиональную программу бакалаврского уровня «Страноведение» презентовал ее гарант Станислав Черкасов. По словам докладчика, при обновлении программы внесли изменения в соответствии со стандартами высшего образования. Так, сменили новые образовательные компоненты, ввели распределение выбора вариативных дисциплин, внесли изменения в состав проектной группы, изменили миссию и направленность программы. Впоследствии ее разместили на сайте для общественного обсуждения, учли замечания отраслевого совета, стейкхолдеров и академического сообщества.

Во время заседания представили и утвердили программу повышения квалификации социальных работников по теме «Современные подходы предоставления социальных услуг в территориальных общинах». Заметим, что она реализуется совместно с международными партнерами из Германии. О ней доложил руководитель Центра последипломного образования Сергей Ильин.

О реализации программы повышения педагогического мастерства и профессионального развития научно-педагогических работников университета в 2020/2021 у.г., а также о подходах к формированию педагогического мастерства преподавателей педагогического и непедагогического профиля и направления деятельности Школы доложила кандидат педагогических наук, руководитель Школы педагогического мастерства, доцент Ольга Юдина. Она отметила, что в условиях действия карантина и дистанционного режима обучение для обеспечения повышения квалификации научно-педагогических работников работа Школы педагогического мастерства осуществлялась в 2020-2021 учебном году в форме очно-дистанционного обучения. Поэтому в вузе провели тренинги по основам работы с системой Moodle: настройка журнала оценок; настройка видеоконференций. (преп., завед. учеб. лабор. информ. обеспечения образовательного процесса Кириченко Н.В.). К этим тренингам присоединились 260 научно-педагогических работников. Кроме того, для научно-педагогических работников, осуществляющих научное руководство соискателей третьей (образовательно-научной) степени высшего образования с целью профессионального развития, совершенствования профессиональных и общих компетентностей организовали курс (по инициативе декана юридического факультета Коломоец Т.А.) «Актуальные вопросы подготовки соискателей третьей (образовательно-научной) степени высшего образования». В рамках работы Школы педмастерства организовали и курс повышения квалификации «Психолого-педагогические и методические предпосылки преподавательского мастерства в высшей школе» (6 кредитов) для начинающих научно-педагогических работников с целью адаптации к профессиональной деятельности и развития педагогической компетентности. Также организовали и курс повышения квалификации для научно-педагогических работников Инженерного учебно-научного института ЗНУ по теме «Совершенствование педагогического мастерства преподавателя учреждения высшего образования». По результатам обучения в Школе педагогического мастерства слушателям этих курсов выдали сертификаты о повышении квалификации.

По словам докладчика, работу Школы педагогического мастерства по направлениям своей деятельности нацелили на формирование готовности научно-педагогических работников к инновационной образовательной деятельности, академической мобильности, на ознакомление с современными технологиями организации и самоорганизации педагогической деятельности в учреждении высшего образования. При этом преподаватели разработали и наполнили электронный контент курсов повышения квалификации Школы педагогического мастерства в СЕЗН Moodle ЗНУ. Кстати, содержание программы Школы ежегодно обновляется.

Также Людмила Нестеренко и Александр Гура обратили внимание на согласование предложений факультетов по внутренней системе повышения квалификации, формирования запросов профессионального характера от факультетов по тематике курсов педмастерства. Кроме того, предложили ввести и курс для гарантов образовательных программ по подготовке текстов образовательных программ, обмену опытом и рекомендациям по прохождению аккредитации образовательных программ. На мероприятии приняли решение разработать проект графика работы Школы педагогического мастерства на следующий год с использованием новых тем и направлений (облачные технологии, интерактивные современные технологии в образовательном процессе, пользование системой Moodle и т.д.). Обсудили участники заседания и возможность создания постоянно действующей площадки на базе НМС для дискуссий, обсуждений и конструктивного сотрудничества с участием представителей студенчества и преподавателей об особенностях образовательного процесса.

Также рассмотрели и инициативу от инженерного института о создании в ЗНУ совместной НМС с Высшей школой управления труда в Катовице с целью развития, согласования и стандартизации учебных планов двух учебных заведений, для решения организационных и процедурных моментов образовательного процесса и подготовки студентов по программе двойного диплома в ЗНУ и польском заведении высшего образования. В частности, в процессе обсуждения предложили ввести представителей польского университета в НМС ЗНУ для участия в заседаниях в дистанционном формате для утверждения вопросов, касающихся программы двойного диплома.

Во время заседания Людмила Нестеренко также представила к утверждению результаты прохождения стажировок и повышения квалификации в системе неформального/информального образования 46 научно-педагогических работников. В конце мероприятия присутствующие рекомендовали на рассмотрение заседания Ученого совета ЗНУ научно-методическую литературу, которая прошла проверку на соответствие текстов нормам. Людмила Нестеренко и Александр Гура пожелали сил методистам и представителям подразделений университета, чтобы продолжать вести образовательный процесс в ЗНУ на традиционно высоком уровне. По результатам заседания все отчеты докладчиков и проекты решений были единогласно утверждены.

 

 

 

Похожие новости