Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета ЗНУ, известный журналист-расследователь Эдуард Андрющенко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета ЗНУ, известный журналист-расследователь Эдуард Андрющенко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник исторического факультета ЗНУ, известный журналист-расследователь Эдуард Андрющенко
23.06.2021 16:04 Всё Главные новости Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ Факультеты Исторический Исторический факультет отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресслужба ЗНУ истории успехов выпускников ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». В его рамках вашему вниманию предлагается интервью с выпускником исторического факультета, известным журналистом-расследователем, эксредактором «Исторической правды» Эдуардом Андрющенко.

- Расскажите, пожалуйста, почему в свое время Вы выбрали для получения высшего образования именно ЗНУ?

- Затруднялся: истфак или журфак? Слышал от знакомых, которые уже учились, что исторический факультет в ЗНУ сильный - входит в ряд с историческими факультетами сильнейших вузов страны.

- Какие воспоминания о студенческих годах для Вас самые ценные и какие полученные в вузе знания стали полезными во взрослой жизни и в работе?

- У меня остались ностальгические воспоминания ... Чаще всего вспоминается первый курс, когда все было новым и незнакомым. Скучаю по тем временам. Также по студенческим практикам, на которых несколько недель общались друг с другом. Было множество интересных смешных ситуаций. Относительно знаний: это вопрос скорее не о знаниях, а о навыках. Мне в работе журналиста очень помогает, что нам привили с первых курсов на историческом факультете, - критическое отношение к источнику. Потому что, к сожалению, в журналистике бывает такое, что какая-то сенсационная новость возникает, которую хотят быстрее выпустить, не проверяется. Распечатывают то, что прислали. Часто конфузы бывают из-за этого. Вышла публикация и на смех могут поднять все издание, потому что оно это напечатало. На истфаке приучили, что не может быть авторитетов в историографии. Не надо за чистую монету воспринимать изложенное в источнике. Когда у меня берут интервью, коллеги отмечают, что ощущается полученное историческое образование. Потому что с ним взвешиваю каждое слово. Нет желания притянуть за уши все и сделать хайповый заголовок. Очень полезная привычка.

- Каких преподавателей Вы чаще всего вспоминаете, или общаетесь с ними сейчас, после завершения обучения?

- Первый и второй курс наиболее романтические. Среди студентов неформально считалось, что есть несколько главных предметов. Наименее желательно было пропускать их лекции. На первом курсе вспоминаю Андрух Светлану Николаевну и Геннадия Николаевича Тощева. На втором курсе помню Сергея Романовича Ляха и Людмилу Алексеевну Нестеренко. Также вспоминаются те преподаватели, которых уже нет с нами: Ткаченко Виктор Григорьевич и Бойко Анатолий Васильевич. Общаюсь со многими, преимущественно в соцсетях. Особенно часто созваниваемся с моим руководителем в аспирантуре - Турченко Федором Григорьевичем. Также с известным историком, проректором ЗНУ Кагановым Юрием Олеговичем. Иногда при разных обстоятельствах с преподавателями видимся в Запорожье или в Киеве, где я живу сейчас.

- Встречались с бывшими одногруппниками, интересно было узнать, чем именно они занимаются сегодня?

- С одногруппниками не так часто видимся, когда приезжаю в Запорожье. Это небольшой круг - человек 10. Иногда пытаемся собираться. Далеко не все работают по специальности. Совершенно разные отрасли. Знания и навыки, полученные на историческом помогают. Несколько моих одногруппников являются соучредителями интересной инициативы - проект "Какая твоя история".

- Изменили бы вы что-то в Вашей жизни, если бы снова стали студентом?

- Думаю, что надо было активнее учить иностранные языки. Нужно было искать возможности стажировки, участия в конференциях. Когда - как не в студенческие годы этим заниматься? Эта вещь мимо меня пронеслась. И еще одно, чтобы я сделал, так как сейчас я работаю в архивах с документами, то уже тогда обращал внимание на это звено работы. Ведь в студенческие годы в архивах почти не бывал ... Я считал, что очень сложно найти что-то интересное там ...

- Чем Вы сегодня занимаетесь, в какой отрасли работаете, как выбрали эту профессию?

- Сегодня я журналист-фрилансер. Недавно я работал редактором сайта “Историческая правда”. Сейчас я полностью сосредоточился на написании статей на основе рассекреченных архивов КГБ. Бываю часто в архивах СБУ, нахожу интересные истории и о них пишу. Также пишу научно-популярные публицистические материалы, основанные на исторических событиях. Трудно вообще разделить работу и хобби. Эти архивы КГБ занимают наибольшую часть времени. Веду телеграмм канал посвященный этим темам
https://t.me/kgbfiles
Также начал вести ютуб-канал посвященный архивным историям.

- Что Вас вдохновляет в работе и какими достижениями Вы гордитесь?

- Журналистика меня давно интересовала, со школьных лет. После аспирантуры пару лет я работал в новостной журналистике. Съездил в архив СБУ, где нашел кучу крутых историй, которые я хотел написать. Но потом у меня стали заказывать такие материалы. Шаг за шагом различные издания ждали от меня статьи об архивах КГБ. Меня вдохновляют сами по себе крутые истории - реальные из архива. Иногда это напоминает сценарий остросюжетного фильма. Также захватывает и определенный интерес к этой теме, когда много репостов и комментариев собирается. Ты понимаешь, что не в стол пишешь. Это добавляет энергии и сил. Горжусь статьями, когда они расходятся и набирают 10000 просмотров. Когда их переводят на иностранные языки. Например, на экзотические языки: индонезийский, финский. Ты понимаешь, что попал с этим своим материалом.

- Каким Вы видите свое дальнейшее профессиональное будущее, о чем мечтаете?

-В ближайшем будущем я готовлю книгу на основе своих статей. Мечтаю, чтобы ютуб-канал, которому я внимание уделяю, раскрутился и стал успешным.

- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ, в частности Вашего факультета?

- Советы студентам выпускникам-историкам: не надо считать, что история это что-то такое не перспективное, что все изучено и все исследовано. Это больше для абитуриентов будет советом. Потому что мне самому в студенческие годы казалось, что это не так. Есть такой стереотип, что после обучения на истфаке, вряд ли будешь историей заниматься. Также очень важный совет для историков - работайте с источниками.

 

Максим Суханов