Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, тележурналистка Анна Анисимова

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь профориентационного проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». В его рамках сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с Анной Анисимовой - талантливой воспитанницей факультета журналистики - о ее опыте профессионального становления и успехе.
- Аня, в прошлом году вы дистанционно защитили магистерскую, имеете диплом с отличием. Еще во времена студенчества активно работали на телевидении - сначала на телеканале «Свободное пространство», потом на «TV5» в Запорожье. Сейчас живете и делаете карьеру в центре. Мы искренне гордимся вами! Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем занимаетесь сейчас.
- Еще в 2017 году я переехала в столицу покорять общенациональную журналистику. Так случилось, что попала на социальный проект «Говорит Украина», где и сейчас официально трудоустроена. Но через год работы на проектах ушла в декретный отпуск и вернулась в родной город. Начались суровые «мамские» будни. Начала замечать, что теряю себя, а что делать с этим - не знаю. Нужно было развитие, общение. И когда сыночку исполнился год, я поступила в магистратуру. Однако и этого мне оказалось мало для развития и мы с семьей переехали снова в столицу. Сейчас работаю информационным продюсером на региональном телеканале Киевщины «Взгляд». Занимаюсь множеством проектов - от информационно-аналитических до развлекательных, слежу за жизнью региона, занимаюсь поиском идей и экспертов для эфиров, каждую неделю завожу десятки новых знакомств, информационные запросы и базы контактов тоже на мне. Жизнь кипит и я держу руку на пульсе!
- Насколько уверенно вы чувствуете себя на такой работе? Опыт запорожских телеканалов помогает?
- Свою журналистскую деятельность я начала еще на первом курсе в районной газете Пологивщины «Районка». Это была одна из первых практик, где я убедилась, что журналистика - это мое. Тогда был сезон отпусков среди коллег, а для меня - время, чтобы показать себя. Тогда по несколько моих материалов выходило еженедельно. И это побудило покорять новые вершины. На третьем курсе прошла собеседование и попала в «Медиашколу», где ведущие телевизионщики Украины проводили тренинги для запорожских журналистов. Результат - работа редактора информационного отдела на только основанном тогда телеканале Запорожской области «Свободное пространство». Там узнала всю романтику телевидения и влюбилась в него. Затем был телеканал «TV5», а там - собственная программа, которая выходила пять раз в неделю, работа гостевого редактора информационного отдела и много других проектов. Поэтому если взглянуть в целом, а это еще далеко не все, то да, Запорожье воспитало уверенность в себе относительно работы.
А еще встретила одну коллегу с места, где впервые проходила практику в Пологах. Оказывается, она живет рядом в Приирпенья. И здесь нас судьба свела.
- Насколько я поняла, профессия вам очень нравится. А что больше всего цените в работе журналиста?
- Быть в эпицентре всех событий, заводить новые знакомства. Главное, люблю командную работу, потому что благодаря каждому винтику в процессе создания нового телевизионного продукта получается нечто крутое и необычное. Как говорят, одна голова хорошо, а две - еще лучше, только у нас не две, а десятки голов, и каждая из них креативная и интересная.
- Что вам больше импонирует - работа в развлекательной журналистике или информационной, на новостях?
- Сто процентов - информационная журналистика, из нее я начала творческий путь и до сих пор не сошла с него, но и развлекательная также присутствует в моей работе, хотя, возможно, я еще не открыла ее настолько, чтобы отказаться от потока событий, новостей. Жизнь покажет.
- Работая в Киеве, как вы оцениваете разницу между центральными и местными СМИ? Что дала вам столица лично?
- Разница в масштабах. Я думаю, нужно начинать с малого, только постепенно все получится. Это мой опыт, возможно, у кого-то по-другому.
Столица дала новые возможности, друзей, коллег, команду, новое видение и новые перспективы. Я получила новый дом, потому что он там, где мне и моей семье хорошо. Именно здесь многое я попробовала и получила впервые. Сейчас я живу не в Киеве, а в Буче (20 км от Киева). Это прекрасный город, который развивается.
А еще на работу я добираюсь ... лифтом. Потому что живу над помещением телекомпании.
- Как старшие коллеги относятся к тому, что вы учились именно в ЗНУ?
- Так сложилось, что на всех моих работах руководителей интересует не мое образование, а больше, какой я специалист. А этим я обязан своему образованию и родной alma mater. Оказывается, журналистский мир настолько тесен, что трудно и представить. То, что постоянно встречаю своих, уже не удивляет. Например, я пришла работать на региональный телеканал Киевщины, а здесь работает пять моих земляков. Среди них Ольга Кайда, выпускница нашего факультета - шеф-редактор информационного отдела. Оказалось, что мы не только из одного учебного заведения, но и жили на одном блоке в общежитии, но не встретились, потому что она только закончила обучение, когда я его начала. Вот так бывает. Так что же можно говорить об отношении коллег, если многих из нас объединяет прошлое в ЗНУ?
- Вспоминаете ли университет «незлым тихим словом»?
- Недавно встречалась с Катей Поляковой, выпускницей ЗНУ, и мы вспоминали нашу студенческую жизнь. Спасибо факультету журналистики за эти воспоминания! Обучение было в удовольствие, каждый день - новый вызов. Спасибо факультету за то, что было у нас много практик: благодаря этому удалось попробовать и «распробовать» настоящую журналистику.
Всегда знала, что наши преподаватели в любой ситуации протянут руку помощи, не осудят, поддержат. С теплом вспоминаю советы Виктора Владимировича, который всегда интересовался не только успехами на творческой ниве, но и тем, что происходит на душе. Алла Ильинична Терновая - мой научный, творческий, креативный наставник, которая стала не просто моим Учителем, но и настоящим другом. Каждый из преподавателей сделал свой вклад в то, что у меня создалось впечатление и ощущение: мой факультет - это семья, и не важно, студент ли ты сейчас, или наоборот много лет назад закончил университет, тебя помнят и радуются твоим успехам. Люблю мой родной факультет журналистики ЗНУ!
- От простой девушки с Полог до киевской тележурналистки - замечательный взлет, достойный уважения. О чем еще вы мечтаете, какие перспективы в карьерном росте видите для себя?
- Планов и мечтаний много, я к ним двигаюсь уверенными шагами. Говорить о том, чего не достигла - не буду, потому предпочитаю делиться только своими результатами. Знаю одно: я на достигнутом не остановлюсь, надо только подождать, пока подрастет мой сыночек, и тогда будет больше возможностей для маневров.
Но уже сейчас необходимо делать выбор: остаться ли информационным продюсером на региональном телеканале или вернуться в социальную журналистику. Этот вопрос стоит остро.
- И традиционный вопрос: что пожелали бы нынешним студентам?
- Не сидите на месте, двигайтесь, заводите новые знакомства, не бойтесь нового, не бойтесь работы, не опускайте руки, слушайте своих наставников, будьте уверены в себе и цените студенческие годы - их не вернуть. И главное - ищите себя и влюбляйтесь в свое призвание. Будет трудно, но все получится!
На фото:
На студенческой практике в «Юниверс-ЗНУ» (2013 год)
Анна Анисимова за студийной работой.
С исполнительным директором Запорожского регионального отделения Ассоциации городов Украины Игорем Бирюковым (2016).
С председателем Киевской областной государственной администрации Василием Володиным.
С участником 25-й Украинской антарктической экспедиции Евгением Прокопчуком.
Подготовила доцент кафедры журналистики
Мирослава Чабаненко