Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, директор Центра медиааналитики Анастасия Кондрыко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, директор Центра медиааналитики Анастасия Кондрыко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, директор Центра медиааналитики Анастасия Кондрыко
30.06.2021 13:55 Всё Главные новости Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ Факультеты Журналистики Факультет журналистики отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресслужба ЗНУ истории успехов выпускников ЗНУ медиааналитика киберсегмент криптоанализ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Предлагаем вашему вниманию рассказ об опыте профессионального становления и студенческих годах воспитанницы факультета журналистики, долгое время талантливого преподавателя и заместителя декана журфака ЗНУ, а сегодня - директора Центра медиааналитики «Cyber Media Track» (г.Киев), доктора философии - PhD по социальным коммуникациям, участницы Национального союза журналистов Украины - Кондрыко Анастасии Андреевны.

- Расскажите, пожалуйста, почему в свое время Вы выбрали для получения высшего образования именно ЗНУ?

- В свое время я планировала поступать в Запорожского национального технического университета (ныне - НУ «Запорожская политехника») на факультет экономики. Откровенно говоря, не так я планировала, как мои родители вместе с преподавателями математики и репетиторами. Однако мечта профессионально писать и коммуницировать мешала мне спать спокойно во время вступительной кампании. Тогда только в Запорожском еще государственном университете на филологическом факультете была специальность «Журналистика». Мне удалось поступить на бюджетную основу обучения - и это стало решающим аргументом в пользу журналистики в разговоре с родителями.

- Расскажите нашим читателям о факультете, который Вы выбрали.

- Со школьных лет я любила писать сочинения. Причем писала их и себе, и одноклассникам. Меня даже не огорчала необходимость освещать одну и ту же тему по-разному. Как-то получалось и аргументы подбирать, и лексику, а также изменять стилистику. К тому же, хотелось быть среди людей и знать обо всем одной из первых. Я благодарна своей учительнице украинского языка Татьяне Демьяновой за то, что вдохновляла и поддерживала меня в этом выборе, выборе направления журналистики в ЗНУ.

- Какие воспоминания о студенческих годах для Вас самые ценные и какие полученные в вузе знания стали полезными во взрослой жизни и в работе?

- Относительно студенческих лет, то я в основном проводила время в библиотеках, готовясь к парам. Обучение было первым приоритетом вместе с участием в научных конкурсах и конференциях. Из воспоминаний ярко просматривается наша поездка в Киев с Виктором Костюком, когда мы посетили Верховную Раду Украины и театральное представление с Остапом Ступкой в Национальном академическом драматическом театре им. И. Франко, а еще аналогичная поездка на конференцию в Острожскую академию. Такие поездки направляли меня стремиться к большему, знакомиться с людьми, пробовать свои силы в различных областях. Еще к тому же вдохновляли прогрессивные преподаватели факультета, которые часто учились вместе с нами. А в процессе дискуссии рождается истина, как известно.

- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ?

- Главный совет - не останавливаться, даже при наличии причины почивать на лаврах, потому что когда становится слишком комфортно, то человек прекращает развитие. Советую не терять возможностей - и ходить на тренинги, знакомиться с интересными людьми, задавать вопросы, менять род занятий. И, что важно, факультет журналистики дает множество таких возможностей.

- Как Вам кажется, какие учебные предметы следовало бы добавить к тем, которые Вы изучали в университете?

- В мое студенческие года учебный план для журналистов только формировался. С тех пор прошло 15 (ого!) лет, конечно, сейчас бы я его охотно переиначила. В значительном количестве добавила бы дисциплины по освоению Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign, усилила бы сегмент бизнес-предметов (планирование, маркетинг, менеджмент), а еще было бы актуально изучать медиааналитику, медиакритику, диджитал-технологии, кибергигиену, понятие виртуальных активов. Хочу обратить внимание, что план обучения нужно пересматривать постоянно, а в условиях онлайн-образования полезно было бы отдавать целые курсы практикам, существенно дополнят теорию университетских ученых.

- Расскажите, пожалуйста, о себе: в какой области Вы сегодня работаете, чем занимаетесь?

- Сейчас я работаю директором Центра медиааналитики «Cyber Media Track». Компания предлагает услуги медиааналитики, киберсегмента и криптоанализа. Во времена, когда все мы так зависимы от того медиаконтента, что потребляем, эти направления являются удивительно актуальными и востребованными. Медиааналитик с помощью специального инструментария собирает упоминание лиц, брендов, партий и т.д. в вебпространстве включая соцсети, а затем анализирует и делает объективную квинтэссенцию найденного в лаконичной и удобной для клиента форме. Зная, кто, как, где о тебе пишет, а также или приобрело это резонанс/поддержку среди читателей, наши клиенты корректируют свою стратегию развития и готовы эффективно бороться с репутационными рисками. Киберсегмент позволяет определить конкретных заказчиков хейта и медиаатак или причастных к этим явлениям людей, что важно для тех, кто заботится о положительном инфоимидже. А относительно виртуальных активов и чекинга криптокошельков, то услуга приобретает популярность бешеными темпами, аналогично самим криптовалютам.

- Поддерживаете сейчас связь со своими одногруппниками? Или, возможно, среди Ваших коллег есть одногруппники?

- С одногруппниками связь поддерживаю преимущественно через соцсети, потому что времени на личные встречи, к сожалению, не хватает. Хорошо, что есть возможность быть в курсе их жизни и профессиональных свершений хотя бы виртуально. Я горжусь тем, что многие из них осталось в социальных коммуникациях.

- Какие у Вас планы на будущее? Какие цели сейчас появляются перед Вами?

- Планов на будущее у меня много. После переезда в Киев моя жизнь претерпела кардинальных изменений. Как-то мне даже пришло в голову, что надо было решиться на изменения ранее. Сейчас у меня есть амбициозные планы по утверждению Центра медиааналитики «Cyber Media Track» в статусе лидера отрасли и, как показывают наши результаты, это вполне достижимая цель. Лично для себя планирую ... Скажу только, что увидите реализацию желаемого в ближайшее время.

- Вы поддерживаете связь с преподавателями?

- Да, частично. Я работала на факультете журналистики 13 лет, большинство моих бывших преподавателей стали коллегами. Факультет был моей жизнью хороших 18 лет, а связи, проверенные временем, являются самыми прочными.

 

Травян Вера

 

 

 

Похожие новости