Ученые ЗНУ и участники археологической экспедиции на Мамай-Горе нашли редкую находку, датированную XV веком

Сейчас идет нынешняя, 34-я, археологическая экспедиция представителей исторического факультета ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) и волонтеров в с. Большая Знаменка на кургане Мамай-Гора, что уже более 30 лет каждое лето встречает молодых археологов и их руководителей. Она уже удивила участников раскопок многими интересными находками.
Отметим, что исследование проводила археологическая лаборатория Запорожского национального университета под руководством Андрея Тощева и при научном сопровождении Геннадия Тощева и Светланы Андрух, с участием выпускников прошлых лет и волонтеров. Работы продолжались с 4 по 25 июля. Именно в этом году работы происходили без бульдозера, чтобы сконцентрироваться на исследовании труднодоступных участков и линии обрыва.
Экспедиция снова была доступна не только для историков, но и людей любых профессий. Волонтерам и участникам экспедиции предложили получить полевой опыт бок о бок с квалифицированной командой, которая научила всех археологических тонкостей, а также организовала полноценный исторический экскурс исследуемыми объектами и эпохами. Во время экспедиции участники имели возможность: понять как происходят археологические исследования; получить навыки работы на раскопке; узнать, кем были кочевники Украины и что они делали на этой территории в течение 8 тысяч лет; почувствовать украинскую степь с его историей, свободой и пространством; получить возможность на самом деле понять, какая она Мамай-Гора.
Сами же студенты исторического факультета ЗНУ этого года проходили археологическую практику на базе археологической лаборатории исторического факультета ЗНУ.
Участники археологической экспедиции ЗНУ, которые работают на легендарной Мамай-Горе, находящейся в Каменско-Днепровском районе - на границе Запорожской и Херсонской областей, сделали много интересных находок. Об открытиях этого года участники экспедиции информируют на странице экспедиции на Мамай-Горе в Фейсбуке. В частности, представители археологической экспедиции отмечают: «В этом сезоне мы исследуем уже пятое захоронение. Все они принадлежат к представителям позднего средневековья. Это - народ, который пришел в эти края в первой половине 15 века и вдохнул в него новую жизнь. Это - кочевники, пришедшие с Востока или Крыма. Они контролировали одну из двух крупнейших переправ в Нижнем Поднепровье, а, следовательно, имели огромное политическое и экономическое влияние на эту территорию до конца 15 века. Эти люди принадлежали к племенам мусульманской веры, поэтому хоронили своих покойников головой на запад и с поворотом тела на юг. Статистика захоронений свидетельствует, что средняя продолжительность жизни этих людей была 30-40 лет, а также о том, что они часто умирали в довольно молодом возрасте. В большинстве случаев их захоронения не имеют никакого инвентаря, но иногда встречаются монеты и украшения, что имеют бесценное значение для археологов, ведь позволяют узнать экономические, политические и культурные связи этого народа с соседями. На Мамай-Горе таких захоронений исследовано уже более 150, а с монетами и украшениями - 24. В этом году в одном из захоронений мы нашли покойника с копытцем лошади, что является очень редким явлением среди захоронений этого типа. Ранее в погребениях этого народа мы уже
встречали остатки костей овец, лошадей и коров, которые свидетельствуют о типе ведения хозяйства и подтверждают переход от кочевого к полукочевому образу жизни».
Для справки: Мамай-Гора - это возвышенность на левом берегу Каховского водохранилища возле села Большая Знаменка, которая входит в состав ландшафтного заказника Урочище Мамай-Гора. Она известна как крупнейший мультикомплексный могильник Северного Причерноморья. На ее территории расположены погребальные комплексы, что скрывают историю 8 тысячелетий - от неолита до позднего средневековья. На 28% исследованной территории выявлено уже 689 древних захоронений различных культур. Высота Мамай-горы составляет 80 метров. Она разрушается Каховским водохранилищем - уже потеряно около 400 м береговой линии. Спасательная археологическая экспедиция работает на Мамай-Горе от 1988 года.
Поэтому нас ждет еще много интересных открытий. А впереди у археологов - завершение раскопок, сбор лагеря и системная работа по разработке материала.
Подробную информацию о находках и о возможности поддержать работу археологической экспедиции можно найти по ссылке: https://www.facebook.com/mamaigora
https://instagram.com/goramamai?utm_medium=copy_link