Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница филологического факультета, учительница украинского языка и литературы София Беда

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается реализация масштабного профориентационного проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в его рамках предлагаем вашему вниманию интервью с воспитанницей филологического факультета, учительницей украинского языка и литературы Софией Бедой.
- Госпожа София, расскажите, пожалуйста, о себе и своем профессиональном опыте: в какой области Вы сегодня работаете, чем занимаетесь?
- Я работала учительницей украинского языка и литературы в Воскресенской ООШ I-III ступеней Приазовского райсовета Запорожской области 38 лет, 24 из них была также педагогом-организатором. Перерыв в 3,5 года - на воспитание внучки. Работала II семестр (2020-2021 учебный год) учителем зарубежной литературы и украинского языка в Воскресенском филиала I-II ст. ОУЗ Нововасильевского УВК «Гармония». Попробовала себя как репетитор в фирме «Buki» онлайн (это была очень важная для меня практика, наилучший результат моего абитуриента - 193 балла!). Мой опыт работы учителя украинского языка и литературы сельской школы - это многолетние поиски путей осуществления личностно ориентированного образования (активизация познавательной деятельности школьников, дифференциация учебного процесса, индивидуальная работа со способными и теми, кто не успевает и т.д.). Авторские методико-педагогические очерки и размышления, конспекты уроков и сценарии, планы внеклассных мероприятий и программирования работы с филологически способными и одаренными учащимися представляют долговременную, кропотливую и результативную работу со способными учениками, представляют личностный подход к решению конкретной учебной цели. Накопленный опыт базируется на использовании различных методов и приемов активизации познавательной деятельности, на практическом и ситуативном применении и осуществлении внутренней дифференциации, а также - на толерантном индивидуальном подходе к каждому школьнику с целью самореализации учащихся-личностей в меняющемся современном мире.
У меня немало материалов (многие из них - в соавторстве с мужем Бедой П.И.) напечатано. Например: «Ты на земле человек ...» (конспект воспитательного часа в 10 кл. в ж. «Открытый урок» №№23-24, 2001, с.58-68); «Запорожского края легенды ...» (интегрированный урок-путешествие, 9 кл., ж.) «Украинский язык и литература в средних школах, гимназиях, лицеях и коллегиумах», №3, 2004, с.23-27); «Исторический роман Д. Мищенко «Северяне». Урок-конференция "(В книге «Нестандартные уроки украинского языка и литературы, выпуск 1, составитель К.Ю.Голобородько. Х .: ВГ «Основа», 2006, с. 152-167); публикации в журнале «Дивослово»; поэтические подборки печатали в газетах «Запорожская Сечь» и «Приазовская новь», в журнале «Хортица», в антологиях, в частности - «Сечевой Парнас: Антология. Поэтические произведения воспитанников Запорожского государственного университета» (Составитель и автор биографических справок В.Чабаненко, Запорожье: ЗГУ, 2000, с. 307-314).
- Почему Вы в свое время выбрали для обучения именно филологический факультет?
- Учитель украинского языка и литературы - моя «сродная работы». Я - выпускница ЗГПИ 1979 года по специальности «Украинский язык и литература». Закончив школу, сознательно выбрала профессию по призванию, имея сверхяркие примеры школьных учителей. Когда на последнем вступительном экзамене в Запорожский педагогический институт по французскому языку мне предложили перейти на факультет иностранных языков, я все равно выбрала украинистику.
- Какими были Ваши первые шаги после завершения института?
- Вместе с мужем Бедой Петром Ивановичем (он - тоже студент филологического факультета, мы поженились после второго курса по благословению Олийныка Ивана Степановича; сегодня он учитель украинского языка и литературы высшей категории, учитель-методист Воскресенского филиала I-II ст.ОУЗ Нововасильевского УВК «Гармония» со стажем 42 года) имели возможность выбора места работы. Поехали в мой родной Приазовский район по распределению. Так и работаем в одной и той же школе.
- Поделитесь, пожалуйста, своими секретами, расскажите, как стать успешной в своей профессии?
- Секретов нет. Работа по призванию, самообразование, счастье быть собой и «semper tiro».
- Почему Вы решили связать свою жизнь именно с этой профессией?
- Украинский язык - это язык моих дедов-прадедов. Я им просто живу-мыслю-вижу-сню - я без него не дышу. Очень хочу, чтобы красоту украинского языка и важность своих этнических пракорней почувствовали и поняли мои ученики (дети разных национальностей). Существенное влияние на мой выбор имели все учителя Приазовской школы № 1, но назову три, на опыт которых опираюсь и сейчас: Заслуженный учитель русского языка и литературы Прыйма Алла Пантелеевна; учитель-методист украинского языка и литературы Бочковская Лидия Леонтьевна; учитель французского языка Помиляйко Мария Михайловна - награждена орденом Трудового Красного Знамени. Так хочется продолжить этот перечень Учителей!
- Какие полученные знания и опыт стали для Вас самыми ценными?
- Ценным считаю всех и все! Самые яркие страницы учительства - сотрудничество с одаренными учащимися и продолжение ими моего пути или выбор своего. Ценным является весь мой педагогический опыт, знания и жизненные примеры-подвиги моих школьных учителей и преподавателей ЗГПИ, просмотренные фильмы, прочитанные книги, работа учителем в течение 38 лет, путешествия по Украине и Европе, постоянное самообразование ...
- Что Вас мотивирует в работе?
- Сам процесс. Это - самое важное, самое интересное, драйвовое. А уже систематическая любимая работа всегда ведет к результату.
- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ, в частности филологического факультета?
- Если хотите достичь больших успехов, должны поступать по призванию (это - по Сковороде, и это крайне важно, и это касается, несомненно, не только филфака). В современном глобализированном мире стоит глубоко знать еще один язык (английский или китайский, например), владеть компьютерными технологиями, пользоваться в Украине (чтобы Вас уважали!) только украинским языком, а за границей - на государственном языке страны, в которой находитесь. И еще - четко ставить жизненную цель и идти к ней трудом, человечно, благородно. Очень развивает чтение качественных художественных текстов: это способствует изучению языка, пополнению словарного запаса, появление образного мышления, добавляет опыта. Удачи Вам. Пусть ваша судьба вам улыбается!