Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ проходят Шевченковские дни

В ЗНУ проходят Шевченковские дни

13.03.2009 10:04

В Запорожском национальном университете начались Шевченковcские дни, которые, по традиции, будут продлжаться до конца марта. Представители филологического факультета подготовили ряд мероприятий, в которых могут принять участие все, кто желает приобщиться к чествованию памяти Великого Кобзаря.

В этом году во всем мире отмечают 195-ту годовщину со дня рождения Тараса Шевченко. Его творческое наследие является достоянием не только украинского народа, но и всего человечества, значение его патриотизма для построения украинской государственности трудно переоценить. Это утверждение стало главным тезисом торжественного митинга, который состоялся 10 марта около бюста Кобзаря. С теплыми словами, посвященными современному осмыслению личности великого писателя и художника, перед студентами выступили декан филологического факультета  доцент Тамара Хомяк и заведующий кафедрой общего и славянского языкознания профессор Виктор Чабаненко. По приглашению ведущих мероприятия – студенток филологического факультета Дарьи Величко и Ксении Шевяковой – в исполнении представителей факультета прозвучали самые известные поэзии Тараса Шевченко, которые не утратили актуальность и сегодня.

Торжественное возложение цветов к памятнику Шевченко в первом корпусе и к бюсту Кобзаря в этом году поручили студенткам Марине Мирошниченко, Анастасии Серой и Людмиле и Екатерине Самуляк.
К проведению Шевченковских дней присоединилось и Научное студенческое общество. Его председатель Светлана Сирица выступила инициатором проведения заседания круглого стола на тему «Шевченковский миф в Украине», который посетили многие преподаватели и студенты филологического факультета. Кроме студентов филологического факультета Светланы Левадной, Ольги Ислямовой, Надежды Белой, Яни Маликовой, Алини Янчук, Ксении Шевяковой и Анастасии Ниц, а также студентки факультета журналистики Марии Капчинской, перед его участниками выступила известный шевченковед доцент кафедры украинской литературы Валентина Кравченко. Во время мероприятия его участники пытались не мифологизировать фигуру гения, а оживить ее, увидеть в нем обычного человека, нашего современника. Интересным дополнением к разговору стало использование в качестве аргументов отрывков из фильмов киностудии имени Довженко, посвященных жизни и творчеству Тараса Шевченко. Это дало возможность привлечь к дискуссии и людей искусства, учесть их взгляд на знаковую историческую персону.

Тамила ТАРАСЕНКО