Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Французский театр – впервые в Запорожье и в ЗНУ

Французский театр – впервые в Запорожье и в ЗНУ

19.03.2009 15:29 кафедра акторської майстерності Іноземні гості Міжнародна співпраця

17 марта в Запорожском национальном университете впервые в Запорожье состоялся спектакль «Человек, который носил в себе все мечты мира» в исполнении актеров из города Орлеан (Франция) Эрика Сена и Партиса Дельбура.

Спектакль состоялся в рамках Дней Франкофонии, которые проводит посольство Франции в Украине и Французский культурный центр «Альянс Франсез». Впрочем, посольства Бельгии, Швейцарии, Канады и других франкоязычных стран активно поддерживают это событие. Культурное мероприятие приурочено к Международному Дню французского языка, который празднуют 20 марта.
Спектакль «Человек, который носил в себе все мечты мира» поставлен по пьесе Патриса Дельбура и посвящен жизни французского поэта, прозаика и журналиста Робера Десноса – от рождения до гибели в концлагере. Яркий минимализм на сцене позволяет полностью раскрыть тему – лишь двое актеров, из декораций – стол, на котором стоят лампа, чашка чая и проектор. Проектор транслирует на экран фотографии Десноса - от детских до последних, сделанных при его жизни. Один актер рассказывает о жизни героя, другой – декламирует отрывки его произведений. Как указала преподаватель кафедры актерского мастерства, заслуженная артистка Украины Надежда Стадниченко: «Даже не зная французского языка, можно было наслаждаться мастерством декламации».

18 марта актеры встретились со всеми желающими (среди которых абсолютное большинство составили студенты театрального отделения СПП). Они рассказали о себе и французском театре. Самыми яркими моментами были рассказы об отсутствии у них на родине государственных театров – все они являются частной собственностью, и актеры работают не за зарплату, а за гонорары. А учат актерскому мастерству, как и всем другим искусствам, в консерваториях. Рассказали и о собственном театре – Эрик Сена создал его 22 года назад. Он приглашает к сотрудничеству новых актеров, драматургов, людей, которые могут быть интересными зрителю.Эрик постоянно ищет новые темы и формы – его интересуют тексты, из которых можно сделать спектакль. «Что интересного в том, чтобы сделать спектакль из пьесы? – говорит он. – Интересно сделать спектакль из газетного репортажа, телефонного разговора, случайного диалога…»
Во время встречи с Эриком Сена и Патрисом Дельбуром стало известно, что это – их первый визит в Украину. И в Запорожье он не зря прошел в ЗНУ - французский спектакль совпал с празднованием десятилетия кафедры актерского мастерства факультета социальной педагогики и психологии ЗНУ.

Екатерина Гопенко


Похожие новости