Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Филологи ЗНУ отметили юбилей знакового лингвистического труда

Филологи ЗНУ отметили юбилей знакового лингвистического труда

09.12.2009 14:14

Приятно, что даже объективные причины, по которым студенты сейчас вынуждены наверстывать трехнедельный карантин, не отразились на их научной активности. Сегодня, 9 декабря, будущие филологи решили провести учебную научно-практическую конференцию, включенную в план празднования Недели украинского языка.

Студенты первого, третьего и четвертого курсов направления подготовки «Украинский язык и литература» собрались вместе на мероприятии, приуроченном к 40-летию выхода в свет известной научно-популярной брошюры «Слово произнесенное» выдающегося отечественного языковеда профессора Михаила Жовтобрюха. Пригласили на конференцию и третьекурсников специальности «Русский язык и литература».

Выбор темы для научного собрания не был случайным. Ведь блестящий языковед, владевший 14 языками, автор более 300 научных работ в течение шести лет (с 1931 до 1937) преподавал в Запорожском государственном педагогическом институте. К этому времени относится несколько его известных научных публикаций.Об этом говорилось во вступительном слове организатора мероприятия, доцента кафедры украинского языка Натальи Зубец.
«Патриарх украинского языковедения» - так назывался доклад Оксаны Приймаченко, в котором говорилось о жизненном и творческом пути Михаила Жовтобрюха. Это название заимствовано из книги ученика ученого, Николая Степаненко, который сейчас возглавляет Полтавский государственный педагогический университет. Перед собравшимися выступила со своими воспоминаниями еще одна ученица Михаила Жовтобрюха - доцент кафедры русской филологии Галина Томилина, в свое время под его руководством писавшая кандидатскую диссертацию. А Наталья Зубец процитировала отрывки из воспоминаний о Михаиле Жовтобрюхе еще одного его знакомого, заведующего кафедрой общего и славянского языкознания, профессора Виктора Чабаненко.
О вопросах орфоэпии в научной деятельности Михаила Андреевича и о содержании упомянутой брошюры «Слово произнесенное» речь шла в докладах Екатерины Мирошниченко и Марины Юдиной.
Не меньше заинтересовала присутствующих практическая часть мероприятия. Анастасия Ковальчук и Татьяна Мельник совместно создали языковой портрет студентов первого курса филологического факультета. Девушки обратили внимание не только на особенности и недостатки общения между их сверстниками, но и попытались выяснить их причины.
Также перед аудиторией выступили победители конкурса среди первокурсников на лучшее поэтическое и прозаическое произведение, посвященное украинскому языку. Студенты четвертого курса мастерски сыграли сценку, в которой говорилось о красоте и богатстве нашего родного языка.

Тамила Тарасенко