В рамках проекта "Политика гендерного паритета" 28 марта на факультете социальной педагогики и психологии ЗНУ состоялся Юбилейный гендерный ФОРУМ - 2010 "Гендерные проблемы современности", который был рассчитан на государственных служащих, должностных лиц, общественных деятелей, ученых, педагогов, студенческую молодежь, волонтеров и лидеров студенческого движения.
Особое внимание участники форума уделили гендерным проблемам, проблемам женщин, детей и молодежи, которые наиболее уязвимы на рынке труда, проблемам насилия и торговли людьми, нелегальной миграции, гендерной культуры и гендерной социализации студенческой молодежи.
С приветственным словом перед участниками форума выступили Валентина Васильева, председатель совета Запорожской женской организации «Центр общественно-социальных инициатив», Ольга Пономаренко, декан факультета социальной педагогики и психологии ЗНУ, Ольга Перун, специалист управления по делам семьи, молодежи и спорта ЗОГА, Игорь Филипенко, председатель комитета по делам семьи и молодежи Запорожского горсовета.
Кроме того, в работе форума приняли активное участие Ольга Сергеева, заместитель главы службы по делам детей ЗОГА, Наталья Омельченко, преподаватель факультета социологии и управления ЗНУ; Ольга Черняк, психолог; Татьяна Гелетюк, заместитель начальника Облводхоза; Наталья Шевченко, заведующая кафедрой педагогики и психологии ЗНУ, А. Лещенко, А. Васильченко, А. Филь, преподаватели ЗНУ, А. Чирко, А. Ткач, студентки ф-та СПП, Татьяна Голованова, доцент кафедры педагогики и психологии ЗНУ. Также в работе форума активное участие приняли студенты таких факультетов: социальной педагогики и психологии, социологии и управления и физического воспитания.
По мнению Татьяны Головановой, «Взаимодействие университета с общественными организациями и властью является важным фактором в решении гендерных проблем настоящего. А именно: проблем формирования толерантности в обществе, предупреждения насилия, торговли людьми, преодоления дискриминации, решение проблем миграции, обеспечение защиты прав детей и гендерного равенства в обществе и образовании. Особого внимания требуют программы поддержки одаренной молодежи, как женщин, так и мужчин, студентов-мигрантов, студентов с особыми потребностями, студенток и студентов, проживающих в общежитии, программ по формированию ответственного отцовства, по предупреждению торговли людьми, насилия, дискриминации, программ формирования волонтеров и лидеров общественных организаций».
После завершения основных докладов были проведены мастер-классы в группах, посвященные современным просветительским методам работы в сфере ответственного отцовства, проблеме домашнего насилия в украинском обществе, преодолению гендерных стереотипов у студентов, гендерным исследованиям в социологии, а также гендерной проблематике в высшем учебном заведении.
К тому же, во время форума использовались инновационные социологические технологии для изучения общественного мнения студентов о гендерных проблем настоящего.
Также, научная библиотека ЗНУ подготовила в электронном виде перечень литературы по гендерной тематике, которая находится в свободном доступе в ресурсном центре ВПП или в библиотеке.
Организаторами этого форума выступили: Запорожская областная государственная администрация, Управление по делам семьи и молодежи, Главное управление труда и защиты населения, Комитет по делам семьи и молодежи Запорожского горисполкома, Запорожский областной центр занятости, Запорожская женская организация "Центр общественно - социальных инициатив ", Запорожский национальный университет, факультет социальной педагогики и психологии ЗНУ, а также факультет социологии и управления ЗНУ.
В результате обсуждения этих тем, участники форума пришли к выводу, что формирование гендерной политики предполагает не только преодоление устойчивых стандартных тенденций, присущих тоталитарному обществу, но и сбалансированную стратегию по обеспечению условий человеческой жизни, создание новых ценностей, выявление потенциальных возможностей человека и общества, направленных на прогресс человечества. По окончании форума был принят меморандум, а дальнейшая работа будет определена на ближайшем координационном совете в мае.
Продолжением работы форума является научная секция «Гендерные исследования», участие в которой можно будет принять при проведении общеуниверситетской научной конференции 13 мая 2010.
Елена Переверзева