Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На филологическом факультете отметили День матери

На филологическом факультете отметили День матери

17.05.2010 15:50

12 мая филологический факультет организовал праздничный вечер, посвященный Дню матери, который обычно отмечается во второе воскресенье мая. В этом году День матери совпал с Днем Победы.

Открыла мероприятие торжественной речью декан филологического факультета Тамара Хомяк, напомнив историю праздника и пожелав всем, чтобы праздник души и материнского сердца было в жизни каждого ежедневно.

На вечере звучало много стихов, народных, колыбельных, авторских песен, в которых воспевались высокие материнские качества: доброта, любовь, ласка, искренность, преданность, верность, заботу и благодарность. В частности, свои вокальные таланты продемонстрировали студенты Николай Билык с песнями «Чорнобривці», «Пісня про рушник», «Два кольори», а также Елена Здановская, Юлия Данилюк, Анастасия Матрос, Наталья Канюка, Илона Коваленко, Анжелика Потась.  Поэзии на тему материнства декламировали ведущие Дарья Величко и Тамара Мельник, а также Яна Сочкова, Светлана Левадная, Неля Семоненко, Родко Ирина, Юлия Гринь, Яна Малкина, Анастасия Шапаренко. Кроме того, студенты 1-4 курсов подготовили лирическую и трогательную танцевальную композицию. Празднование Дня матери родом из США. Первая попытка отметить День матери в Соединенных Штатах датируется 1872 годом - известная американская пацифистка Джулия Уорд Хоув предложила отмечать день единства матерей в борьбе за мир во всем мире. Но, видимо, потому что этот праздник скорее напоминал День мира, а не День матери, широкую поддержку инициатива Джулии Уорд не получила ни в родной стране, ни собственно в мире.
Украинцы впервые отметили День матери в 1928 году - но не на родной земле, а в Канаде, где его провел Союз украинок этой страны. В 1929 году благодаря организаторским способностям редактора еженедельника «Женская судьба» Елены Кисилевськой, День матери пришел в Галичину. И только в 1999 году День матери стал полноценным праздником Украины - указом Президента была назначена официальная дата его празднования: второе воскресенье мая.
Безусловно, День Матери - это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней проносит в своей душе единственный и неповторимый образ - образ своей матери, которая все поймет, простит и будет преданно любить несмотря ни на что.

Елена Переверзева