Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ состоялась международная конференция по истории казачества

В ЗНУ состоялась международная конференция по истории казачества

13.10.2010 18:31

В Запорожском национальном университете состоялась Международная научная конференция «Азовское войско в истории казачества», собравшая ученых из ведущих украинских и российских вузов. Мероприятие приурочили как ко Дню казачества, так и к открытию памятника последнему кошевому отдельного Запорожского (Азовского) казацкого войска Иосифу Гладкому на территории ЗНУ.

Запорожский национальный университет, Украинский институт национальной памяти, Институт украинской археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского НАН Украины, Запорожское научное общество имени Якова Новицкого, общественная организация «Вознесеновка» объединили свои усилия, чтобы предоставить возможность ученым комплексно исследовать историю Азовского казачьего войска . Оно состояло из 4900 человек, которые более чем через сто лет после разрушения Запорожской Сечи продолжили быть «образцовой военной группировкой, способной как содержать себя, так и осуществлять военные действия».
В своем приветственном слове
ректор ЗНУ профессор Сергей Тимченко подчеркнул чрезвычайную актуальность и важность темы конференции. Сергей Михайлович отметил, что ЗНУ является ведущим в мире вузом по изучению истории казачества в период со второй половины XVIII - до начала XIX века. Ректор отметил уникальность мероприятия. Ведь во время этой конференции сотрудничество между учеными, педагогами, чиновниками и бизнесменами, давно декларируемое в нашей стране, была полностью реализовано на практике.
Председатель Областного общества охраны памятников истории и культуры Валерий Козырев,
предоставляя слово председателю совета директоров ОАО «Мотор-Сич» Вячеславу Богуслаеву, подчеркнул его заслугу в открытии памятника Иосифу Гладкому, которое состоялось 15 октября, а также в организации конференции . Вячеслав Александрович рассказал, как у него проснулся интерес к истории Запорожского края. Также он напомнил присутствующим, что могила Иосифа Гладкого, которая находится на территории студгородка ЗНУ, является одним из двух памятников в области, охраняемых государством. Вячеслав Александрович подчеркнул значение изучения истории для духовного развития будущих поколений.
Первый заместитель директора Института национальной памяти профессор Владимир Кривошея
заверил, что на современном этапе деятельности Института его дирекция видит свою главную задачу в воздействии на формирование национальной памяти. Поэтому в смету Института на 2011 год включены «Положение об открытии Регионального центра института национальной памяти в Запорожье». Это структурное подразделение будет специализироваться на исследовании истории казачества. «Скорби у нас в истории достаточно. Поэтому, не забывая отдавать дань уважения всем соотечественникам, трагически погибшим в течение ХХ века, мы можем сделать из Запорожской Сечи, из Киевской Руси - символ национального триумфа», - отметил Владимир Владимирович.
«Для меня духовной столицей нашей страны является не Киев, а Запорожье»,
- сообщил заместитель городского головы, председатель общественной организации «Вознесеновка» Юрий Каптюх. Он выразил убеждение, что, объединив усилия, мы сможем правильно написать собственную историю.О значении фигуры Иосифа Гладкого в истории Азовского казачества рассказала доцент Запорожского национального университета Людмила Маленко. При этом исследовательница опиралась на материалы собственной монографии «Осип Гладкий и Отдельное Запорожское (Азовское) казацкое войско в материалах и документах». Презентация этой книги вызвала большой интерес у присутствующих. Не менее интересным оказалось выступление прямого потомка Иосифа Гладкого Алексея Иваницкого. Он совершил большую работу, исследуя историю своего рода, и выявил ряд интересных фактов.
 Так, оказывается, что родство с атаманом у Алексея Александровича двойное: его бабушки со стороны отца и матери - Анастасия Васильевна и Ирина Васильевна - были родными сестрами. Дед Алексея
Иваницкого - Алексей Михайлович, был известным фотографом, допущенным к императорскому роду. Его фотографии с места крушения царского поезда под Харьковом (1888) получили известность и за пределами Российской империи. Отец - Александр - в 1915 году ушел на фронт добровольцем, потом всю жизнь проработал виноградарем, женился на своей двоюродной сестре Евгенией Николаевной Панновой, дочери Ирины Васильевны.
Что касается еще одного прямого потомка атамана - Игоря Гладкова, который сейчас живет в Москве, то он посетил открытие памятника его предка.

Алексей Александрович продемонстрировал копию грамоты, свидетельствующей о присвоении Иосифу Гладкому дворянского звания.
Он и его потомки были внесены во вторую часть родословной дворянской книги, куда попадали получившие звание дворянина благодаря воинской победе.

На секционном заседании ученые обратились к освещению различных тем, начиная от рассмотрения роли казачества в истории Украины до воспоминаний исторических деятелей о посещении могилы Иосифа Гладкого.


Тамила Тарасенко