Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Четыре дня сказочной зимы, или Путешествие во Львов

Четыре дня сказочной зимы, или Путешествие во Львов

14.01.2011 10:17

День первый: привет, Львов, встречай нас, город!

Вот мы вышли из вагона, вдыхаем воздух города Льва. Каждый думает о чем-то своем: кому-то хочется скорее поехать в центр, кто мечтает остаться здесь навсегда, а некоторым просто ужасно хочется есть. Встречал нас на вокзале студент Львовского национального университета им. И. Франко (симпатичный парень, кстати).

Сидели мы в автобусе почти все, некоторым «повезло» стоять. Развлекал нас забавный дядюшка-водитель, шутил, пел песни. Уже с первых минут путешествия на местном транспорте было ясно, что наши, запорожские маршрутки - ракеты, по сравнению со львовскими. Нет, это ни в коем случае не упрек местному транспорту и водителям. Такая ситуация связана с тем, что дороги во Львове из камня, брусчатка от дождя и снега скользкая, а улочки города узкие и извилистые.

Через 20 минут мы перед дверью санатория-профилактория Львовского университета. Встретили нас радушно, разместили по комфортабельным комнатам (проживали все мы на одном этаже, по два человека в комнате), накормили вкусным обедом.

Долго отдыхать не пришлось: сразу поехали на экскурсию в Шевченковскую рощу, музей под открытым небом. Здесь мы узнали немало интересного об историческом прошлом Львовщины и Украины вообще. Старинные деревянные дома под соломенной крышей, школа, церковь, озерцо с дымящейся водой, высоченные пихты и сосны - мы оказались в сказочном селе 17 века. Наше путешествие продолжалась бы дольше, если бы не надоедливый дождь, который начался, как только мы приблизились к Шевченковской роще (видимо, Львов с опаской отнесся к незваным гостям).

Далее наше путешествие продолжилось по направлению к первой Львовской пивоварне. В подвальном помещении находился музей, где нам поведали секреты настоящего украинского пивоварения. После теоретической части, как и положено, перешли к практике - попробовали «Львовское 1715» (название пива связана с датой основания первой пивоварни). Уставшие, но довольные мы вернулись в общежитие, которое на 4 дня стало нашим домом. А дальше - ночь, очаровательная львовская ночь ...

День второй, или дорога к замкам ...

Утром проснулись, а за окном - снега намело, чуть не по колено (видимо, мы хорошо себя вели в первый день и Львов подарил нам настоящую зиму). Нас ждали интересные и познавательные экскурсии по загородним замкам. Сначала посетили Олеский замок. Он порадовал нас большим количеством эксклюзивных исторических памятников и музейных экспонатов. Следующий на очереди - Подгорецкий замок. Внешне замок впечатляет величием и красотой, а с его террас под открытым небом открываются прекрасные пейзажи. Поговаривают, что в замке живет привидение. Будто душа графини не может найти покоя, ведь в свое время ее муж замуровал молодую жену в одной из стен замка. Но несмотря на опасения, до следующего, Золочевского замка, все доехали живыми и здоровыми. Это была настоящая крепость, построенная на холме, окруженная рвом и негустым лесом. Во дворе замка привлекали внимание загадочные статуи мужчины и женщины, символизирующие два начала.

А дальше «свободное время» ... Как же мы любили эти два слова, это означало, что можно самостоятельно ехать в центр города и по своему усмотрению распоряжаться временем. Но почти вся наша группа встретилась в одном месте. И это неудивительно, ведь каждый знает, что быть во Львове и не сходить в «Криївку» - это, мягко говоря, не серьезно! («Криївка» известна на всю Украину своим эксклюзивными блюдами с не менее эксклюзивными и веселыми названиями, интересным интерьером и манерой обслуживания). Встречали нас «местные бандеровцы» традиционным: «Слава Украине!" На что мы отвечали: «Героям слава»! А дальше началось: песни, танцы, театрализованное представление: поиск москалей (между прочим некоторые наши девушки вызвали подозрение, но вовремя опомнились и убедили «бандеровцев» - они ведь настоящие украиночки!)

Вот так весело и интересно прошел второй день пребывания во Львове.

День третий: прогулка по «старому Львову»

Неописуемо красивы, грациозны, величественны и загадочны постройки города ... Какой утонченный был вкус у мастеров, которые проектировали и строили все эти сооружения ... Что не дом - памятник, архитектуры. Я уже не говорю о многообразии стилей, в которых возведены храмы, церкви, часовни (их в городе очень много, это свидетельствует о большом количестве как самих верующих, так и религий, которые исповедуются. Во Львове мало домов построенных по новым технологиям в стиле модерн. Цель львовян - сохранить старинный город, реконструировать памятники культуры и архитектуры. Именно поэтому в городе Льва так много театров, музеев, памятников, монументов и мест, носящих название «выдающиеся».

Были мы еще во Львовском зале органной и камерной музыки. Это было прекрасно: звучание органа - чистое и мощное, исполнялись знаменитые на весь мир произведения, голос вокалистки - нежный и сильный одновременно, атмосфера в зале - таинственно-загадочная. Мы окунулись в мир воспоминаний, мечтаний, фантазий и желаний.

После такого релакса нас ждала экскурсия в подземный Львов. Это было театрализованное действо, перенесшее нас во времена начала основания города. Актеры, используя историческую подоплеку, в своем рассказе донесли до каждого из нас идею: деньги - это только дело, главное - душа и ни за какие деньги не стоит ее продавать ...

И хотя во Львове темнеет позже чем в Запорожье, когда мы вышли из музея, было уже темно. Однако, нет - не темно, а разноцветно и ярко! Высокая елка на площади была вся в игрушках и огнях, новогодние гирлянды, развешанные по всем деревьям, мелькали, витрины магазинов, кафе и ресторанов разрисованы различными веселыми рисунками: коробками из-под подарков, Дедами Морозами и Снегурочками. А на Рождественской львовском ярмарке можно было приобрести что угодно: начиная с футболок с забавными надписями, заканчивая кружками, медальонами и магнитиками с изображением города. Если кто голоден, можно и перекусить: пряники, пирожные, пирожки, ароматный кофе, горячее пиво и даже, медовуха (местная водка). Предновогоднее настроение было всюду - на центральной площади, на улицах городах, в магазинчиках, трамваи, а главное - в головах и душах людей.

К концу дня наши руководители устроили праздник: собрали нас за круглым столом и за чашкой чая и вкусным тортом мы все вместе делились впечатлениями от увиденного и услышанного. И тогда я поняла: как же хорошо, что в этом месте, в это время, я именно с этими людьми, осознала, какими родными они стали за эти дни, какие мы все разные и похожие одновременно ...

День четвертый - наладили связи и домой ...

Утром нас ждала встреча со студентами Львовского национального университета им. И. Франко. Во время нее обсуждались актуальные проблемы, связанные с вопросами системы самоуправления в вузах, были намечены схемы сотрудничества между студентами вузов. Обмен опытом, советы, экскурсия в музей университета, символические подарки, фото на память - время истекло быстро, и нам уже надо собираться домой.

Львов провожал нас солнцем и морозом. А мы оставляли его с легкой грустью и благодарностью за эти прекрасные четыре дня. И каждый из нас (я уверена) пообещал сам себе хотя бы раз сюда вернуться!

Студенты выражают огромную благодарность администрации Запорожского национального университета за прекрасный предновогодний подарок - поездку во Львов. Особая благодарность организаторам экскурсии - ведущему специалисту Центра воспитательной и культурно-массовой работы Татьяне Баланюк и и. о. директора Центра Светлане Кондратенко.

Студентка факультета журналистики
Екатерина Мащенко