Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студентка ЗНУ знает, как выявить вредные вещества на чистой посуде

Студентка ЗНУ знает, как выявить вредные вещества на чистой посуде

09.02.2011 10:40 Всё Факультеты Биологический

Являются ли все моющие средства для посуды безопасными для нашего здоровья? Студентка 2 курса биологического факультета ЗНУ Елена Клунько создала специальный индикатор, который поможет каждой хозяйке получить ответ на этот вопрос. Ее прибор даже победил на всеукраинском конкурсе изобретателей, заинтересовав уважаемых ученых.

Оказывается, некоторые остатки моющих средств очень вредны: могут вызвать заболевания кожи, желудочно-кишечные и другие функциональные расстройства, а также онкозаболевания. Елена Клунько решила создать специальный прибор, чтобы выявлять ядовитые вещества.

Ее изобретение - это миниатюрный фотометр, в котором действуют химические вещества - раствор йода и хлористого бария. Простой в использовании, он, безусловно, полезен не только на кухнях столовых, кафе, ресторанов, но и в домашних условиях. Необходимо лишь нанести несколько капель воды, в которой мылась посуда, нажать на кнопку, и результат будет определен по шкале. Это показажет, остались ли вредные вещества на поверхности посуды, достаточно ли тщательно они смыты. К разработке Елена добавляет практические рекомендации по улучшению состояния воды и времени ополаскивания посуды после мытья. Прибор сконструирован под руководством доцента кафедры физиологии человека Григория Чаусовского. Интерес девушки к такой теме вызвала научная статья из журнала, в которой рассказывалось о токсическом влиянии веществ, остающихся на посуде, в зависимости от того средства, которым его мыли. Благодаря своему первому изобретению Елена Клунько стала абсолютной победительницей всеукраинского конкурса юных рационализаторов и изобретателей «Природа - человек - производство - экология», организованного Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины. В конкурсе приняли участие более ста претендентов из всех областей страны: старшеклассники, студенты, магистры. Полное название торгово-экологического изобретения Елены - «Электронный индикатор наличия остатков токсичных поверхностно-активных веществ моющих средств на посуде после их мытья».

Елена Хлыстун